Псориаз

77661Псориаз – распространенное кожное заболевание, поражающее участки кожи на локтях, суставах. Носит хронический характер.

Причины псориаза до сих пор не выявлены. Наиболее признанными являются такие теории происхождения заболевания, как неврогенная, наследственная, вирусная и обменная. Однако безусловного подтверждения ни одна из теорий не получила. Поэтому большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что заболевание имеет мультифакторный характер. На развитие заболевания немаловажное влияние оказывают биохимические, ферментативные и иммунологические нарушения в организме. Заболевание не отличается контагиозностью и может проявляться в любом возрасте.

Для клинической картины характерно появление высыпаний на локтях и коленях, волосистой части головы и на туловище. Узелковые образования имеют одинаковую округлую форму,  размер от 2-3 мм до 1-2 см, розовато-красный цвет, достаточно четкие границы. Эти папулы довольно явно выступают над поверхностью кожи и покрыты серебристо-белыми чешуйками. Поскабливание очагов поражения приводит к проявлению трех диагностических феноменов:

1)  Стеариновые пятна, которые образуются после отпадения чешуек с поверхности папулы;

2)  Терминальная пленка в виде влажной блестящей поверхности;

3)  Точечное кровотечение, называемое кровяной росой.

Постепенно разрастаясь, папулы образуют единую бляшку с неровными очертаниями. В дальнейшем вокруг узелковых образований появляется ярко-красный гладкий ободок, количество воспаленных высыпаний значительно увеличивается, изоморфная реакция (феномен Кебнера) дает положительные результаты. Сам же больной жалуется, как правило, на непрекращающийся зуд. Ослабление яркости окраски, появление ободка Воронова наряду с рассасыванием бляшек свидетельствуют о регрессировании процесса воспаления. Рассасыванию в первую очередь подвергается центральная часть очагов воспаления, в результате чего папулы приобретают форму колец или гирлянд. А на месте исчезнувших бляшек остаются депигментированные пятна (псевдолейкодермия). Однако на отдельных участках, чаще всего это локтевые и коленные суставы, все еще остаются индивидуальные бляшки.

Особенности клинических проявлений послужили основанием для выделения нескольких видов псориаза.

У людей, страдающих сахарным диабетом, чаще всего проявляется экссудативный псориаз, отличающийся сильной отечностью и более ярким цветом папул. Образуются они на корках, пропитанных экссудатом, вследствие чего приобретают желтоватый оттенок.

Псориатическая эритродермия и атропатический псориаз признаны наиболее острыми и тяжелыми формами заболевания.

Псориатичсекая эритродермия поражает весь или почти весть кожный покров больного. Вызывает стянутость, покраснение и огрубевание кожи, появление гнойных участков, обильное шелушение с образованием мелких и крупных чешуек. Периферические лимфатические узлы при этом увеличиваются. Температура тела повышается до 37-38°С. Наблюдается общее ухудшение состояния больного, изменения в крови (повышенные показатели СОЭ и уровня лейкоцитов), в моче (протеинурия). Основной причиной развития псориатической эритродермии является нерациональное лечение на прогрессирующей стадии заболевания.

Атропатический псориаз поражает обычно мелкие суставы стоп и кистей, иногда лучезапястные, голеностопные и межпозвоночные области, и сопровождается припухлостью, деформацией и ограничением подвижности суставов. Весь этот процесс сопряжен с резкими болевыми ощущениями инфицированного. Рентгенологические обследования выявляют разрушение (лизис) дистальных фаланг пальцев рук, значительные изменения суставов, напоминающие ревматоидный артрит. Реакция Ваалера-Розе и латекс-тест, как правило, дают отрицательные результаты. Анализ крови показывает повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ и гипергаммаглобулинемию. Поражение суставов, изолированное или в сочетании с поражениями кожи, может наблюдаться в течение нескольких лет.

Все эти формы псориаза могут сопровождаться так называемым «феноменом наперстка» (поражение ногтевых пластин в виде впадин и углублений), их утолщением и помутнением, вплоть до онихогрифоза. Течение заболевания носит хронический волнообразный характер с чередующимися вспышками и затуханиями. Улучшения, как правило, проявляются в летний период, а в зимнее время состояние больного характеризуется возрастанием активности заболевания (зимний тип). Противоположный, летний тип, встречается намного реже.

При ярком проявлении характерных внешних признаков диагностика заболевания не представляет никакого труда. Так называемая псориатическая триада (симптом стеаринового пятна, терминальной пленки и точечного кровотечения) дает положительные результаты. Дифференциальные исследования требуются для отграничения псориаза от папулезного сифилиса, для которого характерны большая плотность и глубина залегания очагов поражения, медно-красный цвет воспаленных участков, отсутствие периферического роста и признаков псориатической триады, а также положительные серологические реакции и иные признаки сифилиса. Иногда определенные трудности вызывает дифференциация атропатического псориаза от ревматоидного полиартрита, особенно когда нет выраженных высыпаний на поверхности кожи. Поставить диагноз при этом помогают отсутствие поражения крупных суставов и ревматоидного фактора, а также проявление псориатических заболеваний у родственников инфицированного.

Большое значение в терапии заболевания имеет поддерживающее лечение в зимнее и летнее время.

Статьи о псориазе

Banner Ads Post

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100