Актиномикоз Актиномикоз

Banner Ads Post
Актиномикоз

Актиномикоз кожи является одной из наиболее распространенных форм псевдомикоза. Возбудителем заболевания являются лучистые грибки-актиномицеты.

В зависимости от способа попадания грибков в кожу в современной медицине выделяют первичную и вторичную формы актиномикоза. По клиническим признакам различить их не так просто. При первичном актиномиокзе возбудитель попадает в организм через различные ранки и другие нарушения кожных покровов (так называемое экзогенное инфицирование). Вторичный же актиномикоз развивается вследствие контакта кожи с другими пораженными органами или лимфогематогенным путем.

Актиномикоз. Клиническая картина

Зонами поражения актиномикозом чаще всего выступают крестцово-ягодичная и подчелюстная области. Узловатая или узловато-гуммозная формы сопровождаются, как правило, образованием синюшно-красных инфильтратов, имеющих четко ограниченную форму и не приносящих зараженному никаких болезненных ощущений. Поздней в узелках происходит нагноение, и они вскрываются, оставляя на своем месте узкие свищи. Данный процесс имеет хронический характер. Старые свищи зарубцовываются, а на их месте возникают новые очаги поражения. Развиваться данное заболевание может в двух формах: бугорковой и язвенной. В первом случае мелкие полушаровидные бугорки расположены на поверхности и постепенно занимают все большую область. Язвенная же форма актиномикоза развивается при обширном нагноении узловатых образований и сопровождается появлением неправильных язв с мягкими, рыхлыми синеватыми краями неровным дном с вялыми грануляциями и омертвением тканей.

Диагностирование поражения актиномикозом проводится на основании общей клинической картины, с помощью обнаружения скоплений грибков-актиномицетов в составе гноя и получении культуры возбудителя. В отдельно взятых случаях для выявления причины поражения кожных покровов требуется анализ кусочков пораженных тканей (патогистологическое исследование).

При этом форму актиномикоза следует четко разграничивать от сифилитических опухолей, атером и скрофулодермы.

Актиномикоз. Лечение и профилактика актиномикоза

Терапия заболевания проводится по общим принципам лечения актиномикоза. Обычно дерматолог назначает антибиотики широкого спектра действия, которые влияют на кокки и энтеробактерии (цепорин, полусинтетические пенициллины, кефзол, тетрациклины). Их следует применять вместе с препаратами йода, актинолизатом и витаминами. Внутримышечно вводят препарат Актинолизат (медицинский препарат из культур патогенных анаэробных актиномицетов).  Рекомендуется следующая схема терапии Актинолизатом: по 1-4 мл раз в три дня. На курс обычно приходится 10-15 инъекций — зависит от местной и общей очаговой реакции. Назначают 2-3 курса с перерывом в несколько месяцев. В особо тяжелых и хронических случаях для лечения актиномикоза прибегают к хирургическому удалению очага заболевания. после удаления назначаются гемотрансфузии, введение плазмы или аутогемотерапия. Также важно принимать иммуноукрепляющие препараты во время лечения актиномикоза.

В качестве профилактики актиномикоза рекомендуют проводить санацию полости рта, а также придерживаться норм гигиенты и не допускать травматизм кожи и слизистых.

Актиномикоз
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100