Антибиотики для лечения прыщей и угревой сыпи Акне

Banner Ads Post

Угри считаются одним из самых распространенных заболеваний, вызванных отклонениями в работе сальных желез. Сегодня дерматологи называют это воспалительное заболевание угревой болезнью, подчеркивая, что высыпания на коже свидетельствуют не о локальной косметологической проблеме, а об общих изменениях в организме.

Как правило, в первый раз угревая сыпь дает о себе знать в период полового созревания. У девочек первые угри появляются в возрасте от 10 до 17 лет, а у мальчиков – от 14 до 19. Иногда первые клинические проявления угревой сыпи (акне) могут наблюдаться и позже. В возрасте 35-40 лет сыпь проходит, даже если не проводить лечения. Ее появление и исчезновение запрограммировано генетически. Именно поэтому медицина не в силах полностью избавить человека от этой проблемы.

Угревая болезнь может быть устойчивой к лечению. Чаще всего она протекает в хронической форме. Ей свойственно давать рецидивы, но происходит это вовсе не из-за плохого ухода за кожей. Но некоторые пациенты, которые при появлении угрей, сразу же идут к косметологу, убеждены в обратном.

Угревая сыпь возникает в результате того, что сальные железы под воздействием мужских гормонов андрогенов выделяют слишком много кожного сала. Обычно местом локализации акне становится лицо, спина и грудь – именно там сконцентрировано больше всего сальных желез, которые особенно активны в период полового созревания. На фоне избыточной жирности кожи (себореи) избытка половых гормонов в крови не наблюдается. Гормональные нарушения выявляются лишь в некоторых случаях (обычно у пациентов старше 30 лет) и сопровождаются другими гормональными расстройствами (ожирение, нарушение менструального цикла, выпадение волос).

Большое значение при образовании акне имеет наследственная предрасположенность. У некоторых людей чувствительность сальных желез к андрогенам, циркулирующим в крови, повышена на генетическом уровне. При этом наблюдается дисфункция ороговения выводных протоков сальных желез. Протоки закупориваются сально-роговыми пробками, в результате чего перекрывается доступ к волосяному фолликулу. Это приводит к формированию комедона и создает благоприятную среду для размножения бактерий. В результате проблемные участки кожи воспаляются, а позднее они поражаются кокковой инфекций (стафилококки и стрептококки). На кожи появляются гнойные и воспаленные образования (папулы, пустулы, узлы).

Папулы представляют собой красные узелки до 5 мм в диаметре, выступающие над поверхностью кожи. Если папул много, кожа может выглядеть бугристой. Пустулы – это небольшие образования (тоже до 5 мм), внутри которых скапливается гной. Из-за своего содержимого они кажутся неплотными. Когда пустула вскрывается и гной выходит наружу, на ее месте образуется корочка. Как правило, пустулы формируются в фолликуле, поэтому в центре такого образования есть волос. Когда пустулы заживают, на их месте обычно не остается следов. Узлы отличаются от пустул более крупными размерами (более 5 мм) и болезненностью. Когда узел вскрывается и рана, появившаяся на его месте, заживает, на коже остается киста в виде рубца.
Если у пациента наблюдаются такие угревые образования, можно сделать вывод о папуло-пустулезной форме заболевания.

Угревая сыпь – это самая основная причина обращения к косметологу. Она доставляет много хлопот людям разных возрастов, но особенно неприятна эта болезнь для подростков, ведь именно они больше всего подвержены акне. Несмотря на то, что заболевание в подростковом возрасте протекает в основном без осложнений, оно становится серьезной помехой в личной жизни о социальной адаптации.

Чаще всего для лечения угревой сыпи назначаются средства наружного применения. Они показаны как при воспалительных, так и при невоспалительных формах. Независимо от степени тяжести заболевания рекомендуется каждый день очищать кожу специальными косметическими средствами, нейтрализующими или снижающими уровень рН, а также оказывающими противомикробное действие. В то же время, нужно отказаться от использования кремов и скрабов, которые закупоривают протоки сальных желез.

К выбору лечебных средств против угрей нужно подойти очень ответственно, ведь от эффективности лечения зависит качество жизни пациента. Пациенты обращаются к врачу, главным образом, из-за эстетического дискомфорта, который они испытывают при появлении гнойно-воспалительных образований. Но помимо эстетической проблемы, угревая сыпь может вызвать образование рубцов на коже. Чтобы не допустить этих печальных последствий, в курс лечения нужно включить топические формы антибактериальных препаратов.

Сегодня в продаже можно увидеть разнообразие кремов, гелей и лосьонов для лечения и профилактики акне. Большой популярностью пользуются средства на основе эритромицина, тетрациклина и клиндамицина.

Эти препараты блокируют размножение бактерий. Они действуют на множество микробов, в том числе на стрептококков, стафилококков и пропионобактерию акне, которые и способствуют развитию угревой болезни.

Антибиотики из группы тетрациклина — препараты выбора для лечения угрей. Предпочтительнее прием доксициклина или миноциклина, поскольку они хорошо всасываются, лучше переносятся и интенсивно кумулируют в сальных железах. Их антимикробная активность выше, чем у других препаратов данной группы.

Эритромицин также обладает высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью. Особенной популярностью пользуется комбинация эритромицина с цинком (препарат Зинерит). Препарат широко используется при легких и среднетяжелых вариантах течения угревой болезни.

Еще один антибиотик для наружного применения — клиндамицин (препарат Далацин). К нему до сих пор не выявлено случаев резистентности флоры.

Следует подчеркнуть, что эффективность антибактериальных средств обусловлена не только их непосредственным бактериостатическим действием на P. acnes. Тетрациклин и эритромицин обладают прямым противовоспалительным действием.

Помимо современных наружных средств по-прежнему широко используются традиционные препараты серы, салициловой кислоты, резорцина, цинка пиритионата.

При угревой болезни средней степени тяжести назначается описанная наружная терапия, но, как правило, ее сочетают с системными антибиотиками.

Положительный эффект от антибиотикотерапии при среднетяжелых вариантах угревой болезни отмечается лишь при длительном лечении (не менее 1 месяца).

К побочным эффектам относятся покраснения, сухость кожи, дискомфорт, связанный с чувством жжения после нанесения препарата. Тетрациклин вызывает фототоксичность, а клиндамицин часто провоцирует аллергическую реакцию и нарушения в работе пищеварительной системы.

Антибиотики для лечения прыщей и угревой сыпи
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru