Атопический дерматит: клиническая картина и лечение Атопический дерматит, Здоровье ребенка

Banner Ads Post

Одной из главных проблем дерматологии является атопический дерматит, заболеваемость которым встречается гораздо чаще, чем другими распространенными дерматитами.  От атопического  дерматита очень часто страдают дети. 

В 60% случаев первые симптомы болезни проявляются на первом году жизни младенца.  Частота заболевания атопическим дерматитом не зависит от пола.

Этиология и патогенез

Атопия – это гиперчувствительность кожи  к воздействию веществ окружающей среды, при которой происходит повышенное производство IgE и/или нарушение неспецифической реактивности.

Атопический дерматит является кожным заболеванием, которое связанно с атопией. На сегодня патогенез заболевания до конца не выяснен. Причин,  в большинстве случаев, несколько. Компонентами патогенеза атопического дерматита является нарушенный или избыточный иммунный ответ и аномальные реакции на аллергены окружающей среды. Риск развития у ребенка атопического дерматита возрастает, если его мама курила во время беременности. Перечень факторов, которые провоцируют возникновение заболевания, немал. О каждом из них будет детально  рассказано  в данной статье.

Клиническая картина

Зависимо от того, на какой стадии – хронической или острой — пребывает болезнь и от возраста пациента, клинические признаки атопического дерматита могут изменяться,

Для острой стадии характерно возникновение эритематозных бляшек, границы у которых имеют неправильную форму везикул, мокнутия и чешуек, экскориации в большинстве случаев отсутствуют.

Хронические очаги характеризуются усиленным рельефом кожных линий, который обозначают как лихинфекцию. Иногда наблюдается происходит изменение пигментации, как в случае с ограниченной локальной гипопигметацией, часто встречающейся в районе щек и больше заметна на смуглой коже. На месте, где ранее были бляшки атопического дерматита, остается поствоспалительная гипер- или гипопигметация.

Подавляющее число больных (около 90%) являются обладателями сухой кожи, что связано с пониженной выработкой и выделением кожного сала.

Среди других типичных симптомов атопического дерматита следует назвать следующие:

  • линии Денни-Моргана — выраженные периорбитальные складки
  • признак Хертоге — латеральное истончение бровей
  • ихтиозная ладонь — белый дермографизм и гиперлинеарность ладоней.

Закупорку волосяных фолликулов возникающая в зоне трицепса (задняя  поверхность плеча), которая по-другому еще называется фолликулярным кератозом, чаще можно встретить у пациентов-атопиков. В отдельных случаях данное явление наблюдается на щеках и бедрах.

На сегодня известно несколько видов атопического дерматита.

  • дерматит стоп и атопический хейлит;
  • монетовидный (нуммулярный) от которого, как правило, страдают дети  возрасте до трех лет, относится к менее тяжелым заболеваниям;
  • дисгидротический дерматит стоп и кистей также нередко является одним из проявлений атопического дерматита;

К осложнениям атопического дерматита, нередко приводящим к госпитализации, относятся:

  • импетигинизированный атопический дерматит — бактериальная инфекция, вызываемая обычно Staphylococcus aureus;
  • герпетиформная экзема — диссеминированная инфекция вируса простого герпеса.

Зуд, чаще всего сильный и непрерывный, является характерным признаком атопического дерматита.

Диагноз

Диагностика атопического дерматита, как правило, происходит клинически. В отдельных случаях требуется проведения  комплекса дополнительных исследований, состоящего из определения общего количества IgE, идентификации аллерген-специфического IgE посредством радиоаллергосорбентного теста (RAST), тестов на аллергию (прик-тест или лоскутный тест) и провокационных пробы с приемом внутрь возможных пищевых аллергенов. В отдельных случаях возникает необходимость взять посевы на наличие вирусной  или бактериальной культуры.

Не смотря на то, что перечисленных выше исследований, как правило, достаточно для лечения одного больного, но следует заметить, что единого стандарта, позволяющего поставить правильный диагноз, на сегодня еще не существует.

В медицинской литературе данный вопрос отражен в работах авторов, которые пытаются осмыслить частоту и ареал распространения атопического дерматита, а также его связь с рядом других заболеваний.

Степень тяжести атопического дерматита определяется путем использования целого ряда индексов и подсчета баллов. Таким образом, возникает возможность сделать адекватную оценку терапии, что немаловажно при проведении различных клинических мероприятий.

Лечение

1. Базовая (поддерживающая) терапия

Местное применение смягчающих мазей, кремов или  лосьонов:

  • масла для ванн, желательно те, что распространяются на поверхности воды;
  • добавление ингредиентов, которые  увлажняют (молочной кислоты, мочевины);
  • продукты без активных ингредиентов (например, не содержащие кортикостероидов).

2. Противовоспалительное лечение обострений заболевания

Местное

  • анилиновые красители или антисептики;
  • возможно в сочетании с влажными компрессами;
  • кортикостероиды

Системное

  • антибиотики;
  • антигистаминные препараты;

3. Избегать провоцирующих факторов

Главные  провоцирующие факторы при атопическом дерматите:

Общие реакции (неспецифические факторы)

  • иммунная стимуляция: иммунизации, инфекции;
  • вирус простого герпеса или Pityrosporum ovale микробная колонизация кожи: Staphylococcus aureus;
  • ирританты: жесткая вода, одежда, гигиенические привычки
  • эмоциональные воздействия и стресс;
  • климат: изменения климата, фоточувствительность;

Специфические факторы (индивидуальные реакции)

  • аллергии: на  пыльцу, шерсть животных на клещей,  на  пищевые;
  • контактные аллергии;
  • псевдоаллергии (реакции непереносимости и идиосинкразии реакции), цитрусовые или консерванты.

Во время лечения  атопического дерматита необходимо применять комплекс мер, к  каждому случаю подходить индивидуально, учитывая ведущий патогенетический механизм, клинические проявления и сопутствующие патологии.

Наружная терапия обязательна, часто она является основной терапией данной группы заболеваний. Последние 50 лет при местном лечении атопического дерматита используются глюкокортикостероиды (ГКС).

Многие люди боятся применять кортикостероиды, независимо от их формы. Естественно, что в случае длительного использования либо неправильного выбора кортикостероидов, можно наблюдать побочные действия, но проблемы, которые возникают из-за отсутствия лечения, существенно превышают риски от применения кортикостероидов. Кроме того, благодаря новейших биохимическим разработкам грамотная кортикостероидная терапия сегодня может считаться волне безопасным методом лечения атопического дерматита.

Синтез двойной этерифицированной молекулярной структуры и отказ от какого-либо галогенирования является главным фактором, который способствует  улучшению использования ГКС и снижению рисков побочных реакций при лечении.

Во-первых, за счет двойной  этерификации боковых цепей, происходит увеличение степени липофильности, что способствует лучшему проникновению в кожу. Во-вторых, этерификация обеспечивает быстрый распад этерифицированных групп, что сокращает период полураспада активного ингредиента,  и  улучшает местную и системную переносимость.

Благодаря синтезу нового негалогенизированного активного глюкокортикостероида III группы Предникарбата удалось совершить решающий прорыв в лечении атопии. Предникарбат является действующим веществом препарата «Преднитоп».

Вскоре после начала действия на организм, «Преднитоп» превращается в биологически неактивные метаболиты, которые не оказывают никаких негативных побочных действий, что очень важно при лечении детей.

Доказано, что использование «Преднитопа» при местной терапии не влечет за собой никаких системных побочных эффектов глюкокортикостероидной терапии.

Клиническая оценка эффективности использования разных форм «Преднитопа» (мазь, жирная мазь, крем) во время лечения воспалительных дерматозов у детей и его переносимость определялись в ходе исследования в 79 медицинских центрах.

Исследователи обработали суммарные данные, которые они получили от 243 больных возрасте от 1 месяца  до 16 лет (48,3% девочек,  51,7 % — мальчоков).

60% исследуемых страдали от атопического дерматита,  а 20% детей — от экземы разной этиологии. У всех ациентов клиническая симптоматика имела среднюю и сильную степени выраженности. В зависимости от того, насколько остро протекал процесс, использование «Преднитопа» имело свои особенности: к 18,9% пациентам применяли жирную мазь,  к 39,1% — обыкновенную мазь,  к 30,9 %  — крем.

Наблюдение за пациентами велось на протяжении трех недель.

Уже в конце первой недели были отмечены заметные результаты от применения препарата. Продолжение лечения позволило полностью убрать такие основные симптомы заболевания как: шелушение/ корки, инфильтрация, пустулы/везикулы,  зуд, эритема. У более 70 % процентов больных в конце второй недели использования препарата полностью исчезли клинические проявления дерматита.

В 98,9% случаев переносимость «Преднитопа» была оценена как «очень хорошая» или «хорошая».

С помощью проводимого  исследования удалось подтвердить эффективность «Преднитопа» при лечении дерматита. По сравнению с галогенированными производными, «Перднитоп» характеризует меньшее кол-во побочных реакций. При этом препарат является не менее сильным.

Поэтому применение «Преднитопа» в терапии детей с атопическим дерматитом позволяет существенно снизить риск и обеспечить эффективную терапию кожных заболеваний.

Атопический дерматит: клиническая картина и лечение
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru