Атопический дерматит: ахиллесова пята аллергологии Атопический дерматит, Дерматит
Аллергическая патология у детей, как известно, чаще стартует с атопического дерматита — проблемы, которая до сих пор (!) вызывает вокруг себя много дискуссий. Конечно, проблему атопического дерматита невозможно рассматривать только с одной стороны. Она слишком многолика, а это, очевидно, и приводит к несоразмерности как в диагностике заболевания, так и при проведении соответствующей терапии.
Довольно часто атопический дерматит скрывается за целым рядом симптомов, не всегда можно достаточно четко выяснить, с чем на самом деле мы имеем дело. Сегодня атопический дерматит часто трактуют как детскую экзему, себорейный дерматит, нейродермит и т.д.. Все эти диагнозы, по сути, воспроизводят формы и стадии развития единого патологического процесса — атопического дерматита.
Существует и еще одна, не менее дискуссионная проблема: в клинической практике термин «атопический дерматит» часто подменяют термином «аллергический диатез». Однако следует помнить, что аллергический диатез — это донозологическое состояние, обусловленное генетической предрасположенностью к развитию сенсибилизации и атопии.
Но где тогда нужно проводить границу между донозологическим состоянием и атопическим дерматитом?
По этому поводу продолжают дискутировать и ученые, и практикующие врачи. Однако пока продолжается острая полемика, врач-практик остается без четких рекомендаций. Наш опыт доказывает, что термин «аллергический диатез» целесообразно применять при отсутствии типичных клинических признаков атопического дерматита в случае доказанной семейной предрасположенности к атопии. Иными словами, даже минимальные, характерные для атопии, изменения на коже необходимо трактовать как атопический дерматит. Это позволяет вовремя применить оптимальное лечение и предотвратить развитие тяжелых вариантов атопических заболеваний.
Подмена клинического диагноза атопического дерматита достаточно дискуссионным термином «аллергический диатез» приводит к отсрочке своевременного назначения адекватной терапии и способствует прогрессированию «атопического марша», о котором так много сегодня говорят ученые и практикующие врачи.
Еще один момент, который активно дискутируется: исследования и клинический опыт доказывают, что атопический дерматит не является изолированным поражением кожи , как нередко убеждены некоторые врачи. Атопический дерматит — это системное заболевание с повреждением многих органов и систем организма.
При атопическом дерматите чаще всего можно столкнуться с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Нарушения со стороны органов пищеварения в большинстве случаев развивается у детей, начиная с раннего возраста, как правило, на фоне пищевой аллергии. Гастроинтестинальная аллергия возникает практически с первых месяцев или первых дней жизни ребенка! Более того, частота и выраженность клинических проявлений зависит от возраста пациента.
У детей раннего возраста характерными симптомами являются беспокойство после употребления еды, боль в животе (так называемые колики), метеоризм, срыгивания, рвота и диспепсические проявления. Боль в животе как правило спазмирующая, с локализацией в эпигастрии или по ходу кишок, и возникает она после употребления еды.
С возрастом на первый план выступают симптомы, характерные для поражения верхних отделов пищеварительного тракта (гастриты, дуодениты т.п.). Нередко возникают нарушения гепатобилиарной системы, проявляющиеся аномалиями развития желчного пузыря, дискинезией желчных путей, холециститом, холестазом, а иногда — и развитием хронического гепатита.
Сегодня не менее активно обсуждается и вопрос взаимосвязи нарушений микроэкологии кишечника (т.е. дисбиоза) и аллергии (в этом случае мы говорим, конечно, об атопическом дерматите). Бесспорно, такая связь существует, но нельзя утверждать, что она является однозначной. Проблема осложняется тем, что до сих пор взгляды на роль микрофлоры в формировании здоровья и развития разносторонней, не только аллергической патологии различаются. Это объясняет неоднозначное отношение к методам профилактики и лечения дисбиотических расстройств (до восстановления, собственно, эндомикробиологического гомеостаза).
Существенное негативное влияние на течение атопического дерматита имеют гельминтозы и инвазия простейшими, особенно лямблиями.
Таким образом, атопический анамнез и типичная клиника заболевания позволяют поставить правильный диагноз и спрогнозировать тяжесть течения атопического дерматита. Но на этом диагностический поиск не прекращается. Следующим этапом является определение причин развития заболевания у каждого маленького пациента. Эту задачу под силу выполнить специфической аллергодиагностике, отношение к которой до сих пор остается достаточно неоднозначным.
Наиболее информативным методом специфической аллергодиагностики в данном случае является ведение пищевого дневника. Его роль в коем случае нельзя нивелировать! Именно пищевой дневник позволяет нам широко проводить элиминационно-провокационные тесты.
Поскольку кожные тесты провести иногда сложно (возрастные ограничения, генерализованное поражение кожи ), следует обращать внимание и на возможности специфической аллергодиагностики in vitro.
Атопический дерматит: практические советы для мам
Статьи по теме
Комментарии Facebook: