Бабушкины рецепты? А хорошо ли себя чувствует бабушка? Блог Курченко О.В.

Banner Ads Post

Вероятно, одно из наших неизбывных национальных качеств – это традиционализм, который нередко играет с нами злую шутку, отворачивая от завоеваний прогресса. Как еще можно оценить тот факт, что 4/5 наших сограждан при визите в аптеку отдают нелепое предпочтение старым, как мир, лекарственным средствам, которые практически не используются нигде в цивилизованном мире?

Нет, западные соседи вычеркнули в пользу старьевщиков многие десятки препаратов не потому, что у них короткая память. И уж точно не из-за моды: на западе как-то моднее быть здоровым. Просто присущий им рационализм свидетельствует: выбор между эффективным и бесполезным, безопасным и рискованным все же стоит делать в пользу первого. Даже если в старом бабушкином комоде еще лежит тюбик или блистер образца 1965-го года.

Позвольте на одном из многих вопиющих примеров. Ежемесячно, по надежной статистике*, около 1 млн. наших сограждан отправляются в аптеку за гормональными кремами и мазями для лечения заболеваний кожи. И 3/4 из этого миллиона покупают препараты, созданные более, чем полвека назад! Это в обществе, которое как огня боится слов «гормональная терапия». Настолько, что оральные контрацептивы применяются у нас минимум в 10 раз реже, чем в странах с развитой экономикой.

Может быть, это неплохо? Проверенное – значит, безопасное?

В том-то и беда, что категорически нет! К сожалению, среди обывателей распространено ошибочное мнение, что нанесенный на кожу препарат действует только на месте нанесения, и не оказывает системного влияния на организм. На самом деле лишь в последние годы у нас стали появляться лекарства, которые обладают такой способностью. А старые «бабушкины» средства как раз-таки замечательно проникают через кожный барьер, нанося гормональный удар по всем внутренним органам и системам.

Что из этого плохого? Если недостаточно понятно из предыдущего абзаца, можно посмотреть на страшные фотографии здесь, а также здесь и здесь. Детям и слабонервным лучше не показывать. Это отнюдь не запугивающий голливудский грим, а довольно обычные последствия бездумного использования старого поколения топических стероидов (гормональных мазей). За каждой из этих фотографий стоит реальный человек, наш соотечественник, известный автору или его коллегам. И это не случайные заболевания: такую «красоту» нужно заработать! День за днем наносить и наносить агрессивные средства, которые у нас никак не вычеркиваются из ходового аптечного ассортимента.

Страшно, что среди «носителей» этих «отличий» есть и дети! Ну ладно, взрослые, — они закономерно расплачиваются за свое дремучее безразличие к собственному организму. Но дети, лишенные возможности выбора!..

Каждый дерматолог знает, что вылечить такое осложнение очень непросто. К тому же что-то подобное, но невидимое глазу, происходит и внутри. А чтобы не допустить печальных последствий, и эффективно справиться с проблемой, достаточно было просто спросить у врача о современных препаратах, гормоны в составе которых работают действительно местно, не оказывая практически никакого влияния на организм. Наружная гормональная терапия в XXI веке может быть реально безопасной! Грустно осознавать, но многие из таких современных препаратов стоят не только не дороже, но даже ДЕШЕВЛЕ многих старых!

Так что, роясь в бабушкином комоде, лучше все-таки выбросить найденные там лекарства. Тем более, что срок годности для них кончился, возможно, еще в прошлом столетии.

Бабушкины рецепты? А хорошо ли себя чувствует бабушка?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru