![](http://my-derma.com.ua/wp-content/uploads/2017/07/atopicky-ekzem-225x136.jpg)
Бородавки Бородавки
![](http://my-derma.com.ua/wp-content/uploads/2011/10/1226502431_papil.jpg)
Бородавки – кожное заболевание в виде мелких новообразований невоспалительного характера на поверхности кожи, вызываемых фильтрующимся вирусом Tumifacies verrucarum. Данное образование не является злокачественным.
Этиология и патогенез. Заболевание может передаваться как непосредственным, так и опосредованным контактным путем, то есть через контакт с самим инфицированным или его предметы личного пользования. От 4 до 5 месяцев может длиться инкубационный период заболевания, поэтому образования на коже появляются не сразу после заражения. При этом немаловажную роль при развитии играет общее состояние центрально нервной системы.
Клиническая картина заболевания. В современной медицине принято различать несколько видов бородавок.
Простые (обыкновенные) бородавки имеют вид плотных узелков округлой формы диаметром от 3 до 10 мм. Цвет этих узелков может варьироваться от натурального цвета кожи до серовато-коричневого. Поверхность узелков шероховатая. Субъективные ощущения отсутствуют. Возникают, как правило, на тыльной части кисти и пальцах рук, лице или волосистой части головы.
Так называемые подошвенные бородавки образуются на подошвенных участках ступней ног. Внешне эти образования в форме скопления нитевидных сосочков напоминают обычную мозоль. По окружности эти болезненные узелки окольцованы плотным роговым валиком.
Плоские (юношеские) бородавки – это слегка выступающие мелкие (размеры от 0,5 до 3 мм) узелковые образования натурального или желтоватого оттенка, занимающие кожные участки лица и тыльной части кисти рук. По форме бывают округлыми или полигональными. Получили такое название в силу того, что наиболее часто встречаются в школьном, юношеском возрасте.
Остроконечные бородавки называются в медицине кондиломы остроконечные.
Общая клиническая картина заболевания позволяет без труда поставить диагноз. Подошвенные бородавки подвергают дифференциальному диагнозу с мозолями, состоящими из сплошных роговых наслоений без сосочковой структуры. А остроконечные кондиломы следует дифференцироать от кондилом широких (вторичные проявления сифилиса). Последние отличаются плотной консистенцией, широким основанием и мацерированной поверхностью, при анализе которой обнаруживается возбудитель – бледная трепонема.
Статьи по теме
Комментарии Facebook: