Откуда берутся бородавки и как их лечить Бородавки
Бородавки – это внешнее проявление вирусного инфекционного заболевания кожи; около 60 типов папилломавирусов человека приводят к образованию этих наростов. Бородавки принято считать доброкачественными новообразованиями, однако в некоторых случаях они могут развиться в злокачественную опухоль. Бородавки могут появляться в любом возрасте, но чаще всего — у детей старшего возраста.
Внешний вид и размеры бородавок могут быть разнообразными, больше всего они зависят от места расположения нароста на теле и степени травматизации, которой он подвергается. Кроме того, бородавки могут появляться как единично, так и группами. Встречаются случаи полного их исчезновения даже без медицинского воздействия. К сожалению, так же спонтанно бородавки могут и вернуться, и даже распространиться на новые участки кожи.
Бородавки можно разделить на:
1. Простые бородавки. Это небольшие (2-10 мм в диаметре), доброкачественные плотные опухоли с четкими границами, неровной поверхностью, округлой или неправильной формы. По цвету они могут сильно отличаться одна от другой: от светло-желтых до серовато-черных. Встречаются на различных участках кожи, но чаще всего там, где выше вероятность травматизации: пальцы, кожа волосистой части головы. локти.
2. Подошвенные бородавки. Локализация этого типа бородавок понятна из названия. Из-за постоянного давления они уплощаются и покрываются ороговевшим эпителием. От мозолей и натоптышей их можно отличить по маленьким капелькам крови, которые выступают, если срезать верхушку бородавки. Этот тип бородавок зачастую очень болезненный.
3. Нитевидные бородавки. Выглядят как небольшие длинные и узкие выросты; образуются обычно на веках, на лице, шее, губах.
4. Плоские (юношеские) бородавки. Это гладкие плоские желтовато-бурые узелки, которые встречаются обычно на лице и вдоль следов от расчесов. Появляются чаще у детей и в молодом возрасте.
5. Бородавки необычной формы, например сидящие на ножке или напоминающие цветную капусту, наиболее часто возникают на голове и шее, особенно на волосистой части и в области бороды.
6. Остроконечные бородавки (кондиломы). Имеют вид мелких мягких и влажных пузырьков розового и красного цвета. Они быстро растут, и при этом в основании может сформироваться узкая ножка. Этот вид бородавок поражает влажные теплые поверхности тела, в частности, наружные половые органы.
Вирус передается от больного к здоровому либо при прямом контакте, либо через инфицированные предметы: во внешней среде он дееспособен около двух-трех часов. Предрасполагающие к заражению факторы — потливость и микротравмы на коже. Внедрившись в кожу или слизистую оболочку, вирус проникает в нервную ткань, что и объясняет связь кожных высыпаний с состоянием нервной системы. Зачастую даже небольшого стресса достаточно для рецидива.
Лечение
Простые бородавки в большинстве случаев спонтанно исчезают в пределах двух лет. С этим связана и основная проблема лечения бородавок: из-за того, что их считают сугубо косметическим изъяном, которая порой проходит самостоятельно, к дерматологам больные обращаются редко. Бородавки нельзя игнорировать, так как, во-первых, по внешнему виду на них могут походить совсем иные, куда более серьезные новообразования, а во-вторых, они сами могут стать злокачественными образованиями.
Лечение бородавок основывается на применении одного из следующих методов: криотерапии (воздействие низких температур), химиотерапии (наружное применение феризола, резорцина и подобных), диатермокоагуляции и лазеротерапии. Все они совершенно безболезненны, но при этом эффективны.
Статьи по теме
Комментарии Facebook: