Чесотка? Это лечится! Чесотка

Banner Ads Post

phototimes_16962533Существует довольно устойчивый стереотип: чесотка – это болезнь тех, кто или не может за собой следить (например, бродяг), или тех, кто не хочет уделять внимание гигиене (обычных нерях). Конечно, те, кто спят не на улице, а в уютной квартире и не ленятся, вернувшись домой, помыть руки, имеют мало шансов заболеть чесоткой. Но, все же, и у таких людей иногда случается эта проблема. Почему – мы расскажем ниже.

Причина чесотки – чесоточный клещ (или, как его называют врачи – чесоточный зудень). Его воздействие на кожу проявляется, в первую очередь, покраснением и сильным зудом.

Считается, что клещ этот поражает людей нечистоплотных, а потому и сама чесотка воспринимается как нечто постыдное. Однако на деле эта болезнь ничуть не постыднее простуды или ветрянки. В некоторых случаях можно стыдиться того, как человек обрел болезнь, но сама она причиной стыда быть не должна.

image001

Несомненно, что строгая гигиена – лучшая профилактика чесотки. Однако, даже патологические чистюли не способны застраховать себя от чесоточного клеща. Основная причина тому – этот паразит невероятно устойчив во внешней среде, а значит, и заразиться можно без прямого контакта с носителем. Бытовой способ передачи даже более распространен. Поручни в транспорте, деньги в магазине, ручка входной двери подъезда – на этих предметах может быть как сам клещ, так и яйца паразита. В первом случае симптомы проявляются через несколько дней, во втором – спустя даже месяц.

Особо внимательными надо быть родителям маленьких детей. Дети любят исследовать мир, и потому никогда не откажут себе в удовольствии потрогать что-то, поднять найденный на улице предмет, погладить бродячего пса. Зато после всего этого ребенок может избавить себя от скучного и «ненужного» мытья рук. Естественно, что более благоприятных условий для заражения и быть не может.

Если заражение случилось – не отчаивайтесь. Сегодня чесотка успешно лечится, главное – не пытаться сделать это самостоятельно, только врач поможет вам. При первых симптомах – зуде, покраснениях – обратитесь к дермовенерологу. Проблема в том, что специалист другого профиля может перепутать болезнь с какой-либо другой, и лечение не даст результатов. Постановку диагноза может иногда затруднять и то, что, к примеру, нередки случаи атипичной чесотки, в частности – без зуда. Кроме того, при регулярном мытье основные симптомы болезни будут выражены слабо, а наличие клещей – трудно распознать даже при анализе в лаборатории. В этом случае болезнь можно узнать лишь по клинической картине, что под силу только специалисту. Поэтому еще раз подчеркиваем: при первых же симптомах, пусть даже слабых, обращайтесь за консультацией к дермовенерологу. Прием выписанных им лекарств поможет избавиться от проблемы за неделю, ошибочное лечение, в самом лучшем случае, лишь не усугубит положение.

Кроме того, не стоит забывать дорогу к врачу после того, как симптомы исчезли. У тех, кто только что избавился от паразита, риск повторного заражения очень велик, а потому в течение еще хотя бы полутора месяцев вам стоит наблюдаться у врача. Кроме того, вам придется обработать и свое жилище, чтобы снизить риск возвращения болезни – в этом также поможет специалист.

Еще одно интересное наблюдение – некоторые больные либо отказываются от наблюдения после исчезновения симптомов, либо и вовсе бояться обращаться к специалистам из-за страха больницы. Считается, что в КВД можно подхватить чесотку и кучу других заболеваний. К счастью, это не так. Работники КВД – первые, кто заинтересованы в чистоте помещений. Все поверхности в больнице несколько раз в день обрабатываются дезинфицирующими растворами, и потому риск подхватить что-то в КВД минимален. Чего нельзя сказать о транспорте, на котором нам всем приходится ездить каждый день.

Чесотка? Это лечится!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru