Что влияет на внешний вид рубцов и как избежать образования рубцов на коже Рубцы

Banner Ads Post

Каждому пациенту нужно понимать, что внешний вид рубца зависит не только от методов лечения и компетентности пластического хирурга. Состояние шрамов во многом определяется индивидуальными особенностями организма и его реакцией на травму.

Факторы, которые влияют на внешний вид рубцов

Среди факторов, которые влияют на конечное состояние рубца, выделяют:

Общие

  • Уровень иммунной защиты – формирование коллагена в рубце зависит от иммунных клеток макрофагов – именно они влияют на фибробласты – клетки, которые отвечают за выработку коллагена.
  • Возраст – у детей и молодых людей заживление и восстановление тканей проходит быстро. У людей старшего возраста и пожилых регенерация тканей проходит медленнее.
  • Генетическая предрасположенность – в каждом конкретном случае заживление раны может происходить индивидуально, поскольку у каждого человека на генетическом уровне определено качество фибробластов, уровень биологически активных веществ в крови и многое другое.

Местные

  • Место расположения травмы – при локализации последствий травмы надо учитывать особенности поврежденного участка кожи. Отличия могут наблюдаться в особенностях кровоснабжения и расположения нервных тканей, кожа на разных участках может отличаться по толщине и строению жирового слоя. Опытный врач ушивает рану с учетом этих и других особенностей, делает разрез, который приведет к минимальному косметическому дефекту (по направлению линии натяжения кожи).
  • Тип травмы – раны, края которых хорошо сопоставляются, заживают быстрее. Более благополучный прогноз имеют резаные раны с ровными краями. Травмы, полученные в результате ожогов и ушибов, а также рваные раны, хуже поддаются заживлению. Чтобы сделать этот процесс более интенсивным и минимизировать эстетический дефект, хирург иссекает рану или рубец с учетом натяжения кожи.
  • Интенсивность циркуляции крови в ране – если на стенках раны хорошее кровоснабжение, процесс заживления будет более быстрым. Так, раны на лице и голове, где кровоснабжение хорошее, заживают быстрее, чем на других частях тела.
  • Площадь травмированного участка – если рана имеет большую площадь, без помощи пластического хирурга пациенту не обойтись. Врач сможет подготовить рану к тому, чтобы на ее месте сформировался аккуратный и как можно менее заметный рубец.

Пластический хирург на консультации расскажет пациенту об особенностях предстоящей коррекции, индивидуально выберет методы лечения и определит, насколько незаметным будет рубец.

Основной принцип эстетической коррекции рубцов заключается в удалении плотных тканей, которые выступают над кожей. Удаление этой ткани происходит путем иссечения. Делать эту процедуру можно в том случае, если рубец не слишком широкий, а его края относительно подвижны. После того, как лишняя ткань будет удалена, на рану накладываются косметические швы с использованием специальных очень тонких нитей. Если процесс заживления раны проходит хорошо, на месте рубца остается еле заметный тонкий след в 1-3 мм. Ширина этого следа зависит от состояния больного, от первоначального размера раны и от того, на каком участке тела находилась рана.

Если на теле пациента несколько шрамов, оставшихся после больших по площади ран (например, в результате ожогов), процесс иссечения более сложен. Чтобы нейтрализовать обширную травму после иссечения, хирурги прибегают к пересадке кожи. При этом кожно-фасциальный или кожно-жировой лоскут берется из неповрежденного участка.

Альтернативным методом проведения этой операции считается применение тканевого экспадента – специального баллончика, который помещают под кожу в области рубца. В баллончик по мере надобности добавляют стерильный физраствор. Его объем увеличивается, и кожа, которая его покрывает, растягивается. Когда ее площадь увеличивается до размеров, способных покрыть след от иссеченного рубца, баллончик извлекают.

Если длинные или широкие рубцы образовались на лице или конечностях, они могут повредить подвижности мышц, в результате чего будет ограничено движение губ, век или суставов. При движении кожа и подкожные ткани натягиваются, а человек чувствует боль. В местах максимальной нагрузки на ткани образуются незаживающие трещины. Чтобы восстановить подвижность пострадавших частей тела, проводится операция по удлинению тканей рубцов. Пластический хирург обрабатывает мягкие ткани, в результате чего образуются треугольные лоскуты кожи, соединенные между собой косыми линиями и образующие шов в форме буквы Z. Количество таких треугольников может быть различным. Оно зависит от размера рубца и степени натяженности тканей. Такая операция позволяет снизить натяжение и уменьшить нагрузку на кожу в области рубца.

Иногда одной операции по иссечению рубцов бывает недостаточно. Особенно это касается келоидных и гипертрофических рубцов. Иссечение – это хирургическое вмешательство, которое организм также воспринимает как травму, и реагирует на нее образованием нового рубца. Чтобы предотвратить такую реакцию, в хирургии применяются силиконовые пластыри, которые наклеивают на рубец после операции. Пластырь представляет собой лоскут ткани со слоем липкого мягкого вещества с рассасывающим эффектом. Силиконовые пластыри начали использовать еще в начале 80-х, и они доказали свою эффективность против образования излишков соединительной ткани. Пластырь способствует формированию нормотрофического рубца. Он рассчитан на многоразовое использование. Его нужно наклеивать на вымытую с мылом и высушенную кожу так, чтобы края перекрывали границы раны на 5 мм. Через 12 часов пластырь надо снять, снова вымыть и высушить кожу и наклеить пластину на прежнее место. Через 10-14 дней такого использования пластырь потеряет свои клейкие свойства и его придется заменить новым. Чтобы добиться эффекта от этого препарата, его надо использовать 2-6 месяцев. Пластырь не содержит токсичных веществ и не вызывает раздражения.

Профилактика образования проблемных рубцов

Лечение келоидных и гипертрофических рубцов – это непростой процесс. Гораздо проще позаботиться о предотвращении их возникновения. Для этого нужно следовать таким правилам:

  • При обширных рваных ранах и при любых ранах на лице нужно незамедлительно обратиться к пластическому хирургу. Не теряя времени, врач правильно обработает рану и наложит косметический шов.
  • При лечении в домашних условиях надо регулярно обрабатывать рану дезинфицирующими средствами и медикаментами для профилактики нагноения. Воспаление, которое не проходит продолжительное время, является главной причиной возникновения гипертрофических и келоидных рубцов.
  • Если края раны сильно расходятся, нужно в любом случае обратиться к пластическому хирургу, чтобы он наложил косметический шов и стягивающую повязку по краям шва. В противном случае на месте раны, какого бы размера она ни была, образуется гипертрофический рубец.
  • Для уже образовавшихся рубцов также можно использовать силиконовую пластину. Она сделает рубец менее заметным, если его возраст составляет около 6 месяцев (вторая или третья стадия образования). Перед тем, как начать пользоваться силиконовым пластырем, посоветуйтесь с хирургом, который расскажет вам, как правильно его применять, и выяснит, сколько времени займет лечение.
Что влияет на внешний вид рубцов и как избежать образования рубцов на коже
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru