Детская гемангиома Гемангиомы, Здоровье ребенка

Banner Ads Post

[caption id="attachment_1980" align="alignleft" width="245" caption="Гемангиома у ребенка"][/caption]

Диагноз «детская гемангиома» часто вызывает панику у родителей, которые, заметив багровые отметины на теле ребенка, сразу же обращаются к врачу. Но современной медицине под силу справится с этой болезнью и добиться ее бесследного исчезновения.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль на коже, которая сама по себе не угрожает здоровью ребенка. Но если опухоль разрастается внутрь, она становится опасной для органов, которые находятся поблизости. Чтобы избежать опасности, гемангиому как можно скорее нужно нейтрализовать. Хороший специалист поможет вам выбрать наиболее эффективный и безопасный способ лечения гемангиомы. Что касается помощи родителей, то они должны поддерживать и утешать малыша, ведь положительный настрой – это залог излечения от любых недугов.

С научной точки зрения детская гемангиома – довольно распространенное заболевание, которое встречается у 10 процентов детей.

[caption id="attachment_1973" align="alignright" width="190" caption="Гемангиома возле пупка"][/caption]

Медицина не дает точного объяснения, почему появляется гемангиома, но существует ряд предположений, которые можно считать причинами ее развития:

  • гемангиому провоцируют некоторые лекарства, которые будущая мама принимает во время беременности;
  • ее причиной может быть плохая экология;
  • иногда опухоль развивается из-за гормональных нарушений (чаще всего гемангиома наблюдается у девочек); также в группу риска входят недоношенные дети.

Лечение гемангиомы у детей

Существует несколько способов, при помощи которых можно избавиться от багровой опухоли на коже. Прежде, чем назначать то или иное лечение, врач должен осмотреть малыша и провести все необходимые исследования.

Склерозирование

В гемангиому вводится лекарство (преднизолон), которое блокирует кровеносные сосуды, вследствие чего опухоль прекращает расти. Препарат вызывает на месте опухоли отек, который сходит постепенно, на протяжении нескольких недель. Склерозирование применяется, если опухоль уже проросла во внутренние ткани. Этот метод лечения более эффективен, если вместе с ним применять лазерную терапию.

Замораживание

Этот метод заключается в нанесении на гемангиому жидкого азота, который способствует отмиранию клеток опухоли. Низкая температура разрушает образование, и на его месте появляется пузырь. Его нельзя повреждать, он должен лопнуть сам. После того, как это произойдет, на коже малыша образуется ранка, которая заживет очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, врач может назначить заживляющую мазь.

Замораживание применяется, если опухоль у ребенка имеет небольшие размеры. После замораживания на месте гемангиомы остается розовый след, но со временем он становится почти незаметным.

Гормональные препараты

Врач назначает гормональные препараты для лечения гемангиомы только в самых крайних случаях, когда опухоль находится рядом с жизненно важными органами (глаза, рот, нос, половые органы, родинки) и растет очень быстро. После того, как курс лечения гормональными препаратами подойдет к концу, назначается лазерная терапия.

Лечение лазером

Для этого вида терапии применяется сосудистый лазер на красителе-родамине – инновационное изобретение в области медицины. Лазерный луч проникает под кожу и запаивает сосуды, в результате чего опухоль перестает расти. При этом на коже не остается никаких следов, а отек сходит примерно через три недели после завершения терапии. Врач-дерматолог в каждом конкретном случае определяет длительность лечения: оно может включать 2-8 сеансов.

Лазерная терапия подходит детям только в тех случаях, если опухоль еще не успела проникнуть глубоко под кожу. Это связано с тем, что луч может проникнуть только на 2 мм вглубь. Также следует отметить, что этот вид лечения подходит не всем детям.

Система контроля

При обнаружении у ребенка гемангиомы медики советуют помнить о системе контроля.

  1. Опухоль увеличивается в размерах 1 раз в 2-4 недели.
  2. Образование замедляет рост 1 раз в 2-6 месяцев.
  3. Наблюдается уменьшение опухоли 1 раз в 6-12 месяцев.

Четыре вещи, о которых нужно знать родителям

Врожденная гемангиома – явление очень редкое. Чаще всего опухоль появляется на теле малыша в возрасте от 2 недель до 2 месяцев. Задача родителей при ее появлении – вовремя показать ребенка врачу.

  1. Первая стадия гемангиомы – чуть заметное светлое пятно (чаще всего на лице ребенка). Оно настолько мало, что мама не сразу может его заметить.
  2. Через два дня на пятнышке образуется небольшое покраснение, которое напоминает царапину. Зачастую родители не придают ему значения и просто обрабатывают мазью.
  3. Красное образование увеличивается в размерах и с каждым днем занимает все больше места на коже ребенка.
  4. Вокруг красного образования появляется фиолетовый ободок. Это плохой симптом, указывающий на то, что опухоль начала расти вглубь, разрушая подкожные ткани и органы, которые находятся рядом.

Риск образования гемангиомы особенно велик, когда ребенок достигает возраста 2-4 месяцев или 6-8 месяцев. В это время опухоль растет наиболее активно. Когда ребенку исполняется год, опухоль замедляет свой рост.

В тех случаях, когда гемангиома небольшая и не несет опасности для соседних органов и тканей, врач, скорее всего, не будет ее удалять. Он будет лишь наблюдать за состоянием гемангиомы. В 5-8 лет образование может рассосаться само собой.

Детская гемангиома
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru