Синдром диабетической стопы: клиническая картина и лечение диабетической стопы Синдром диабетической стопы
Диабетическая стопа или синдром диабетической стопы (СДС) является одним из самых серьезных осложнений сахарного диабета. Он может привести к язвенным образованиям на стопе с последующим отмиранием тканей и развитием гангрены. СДС развивается вследствие патологий со стороны периферической нервной системы, нарушений артериального и микроциркулярного кровотока.
[caption id="attachment_3103" align="alignright" width="203" caption="Диабетическая стопа (фото)"][/caption]Диабетическая стопа. Признаки
Довольно часто диабетическая стопа переходит в гангрену, а это почти всегда означает ампутацию. Риску подвержены, прежде всего, люди, больные сахарным диабетом – у них гангрена стопы диагностируется в 10-15 раз чаще, чем у тех, кто не страдает сахарным диабетом. Поэтому все без исключения диабетики должны помнить о необходимости профилактики диабетической стопы и гангрены. Она сводится к специализированной медицинской помощи, которую может предоставить только квалифицированный врач.
Существует три разновидности синдрома диабетической стопы:
- Нейропатический СДС – развивается вследствие нарушений в работе нервной системы, при этом нарушений магистрального кровотока не наблюдается.
- Ишемический СДС – развивается в результате изменения структуры крупных артерий, вызванных сахарным диабетом (макроангиопатия).
- Нейроишемический СДС – возникает по двум вышеуказанным причинам.
Нейропатический синдром диабетической стопы опасен тем, что нарушается чувствительность мышц и тканей стопы, из-за чего больного не беспокоят симптомы, и он не обращается к врачу и вовремя провести лечение диабетической стопы. В некоторых случаях чувствительность тканей наоборот повышается, и пациент остро реагирует на незначительные изменения температуры и механические воздействия. Развитие СДС сопровождается нарушением моторной функции мышц стопы и перераспределением мышечного тонуса. В результате стопа деформируется, изменяется походка, а нагрузка на мышцы распределяется неправильно. Еще один признак нейропатии – недостаточно интенсивная работа потовых желез, что приводит к пересушиванию кожи и появлению микротрещин. Снижается защитная функция кожи, она становится уязвимой для инфекций. Кроме того, нарушаются процессы микроциркуляции. Эти факторы приводят к нарушению кровообращения, которое на фоне остеопороза и травм стопы провоцирует разрушение кости (так называемая артропатия Шарко). Разрушению чаще всего подвергаются проксимальные отделы плюсневых костей и предплюсины.
Ишемический синдром диабетической стопы развивается из-за патологий в системе кровообращения нижних конечностей. Патология кровоснабжения связана с уплотнением стенок сосудов, на которых накапливается жир.
Одно из главных условий развития ишемии – плохая пропускная способность сосудов и артерий стопы (ангиопатия). В результате ткани, которые находятся ниже «заблокированного» участка, получают недостаточно жизненно необходимых веществ, что, в конечном счете, приводит к развитию синдрома диабетической стопы.
Ангиопатия сосудов нижних конечностей имеет ряд особенностей, благодаря чему ее можно отличить от атеросклероза сосудов нижних конечностей. К ним относится симметричность поражений, а также то, что они локализуются, прежде всего, именно на стопе.
Нейроишемический синдром диабетической стопы развивается в результате закупорки артерий и плохой проходимости тканей, которая вызвана нарушениями в работе периферической нервной системы. Поэтому принято считать, что у этого вариант СДС две основные причины.
Диабетическая стопа. Лечение
Чтобы предупредить развитие СДС во многих диабетических центрах работают врачи-подиатры – медики, специализирующиеся на заболеваниях стопы и голени. Они помогают выявить СДС на ранней стадии, разработать для пациента, у которого диагностирована диабетическая стопа, лечение и приостановить развитие трофической язвы.
В обязанности врача-подиатра входит:
- Визуальный осмотр стопы и голени, подробный опрос пациента о его самочувствии.
- Исследование нейропатии на основе полученной информации.
- Исследование ангиопатии при помощи визуального осмотра и ультразвукового исследования сосудов стопы.
- Рентген стопы.
В зависимости от сложности каждого конкретного случая врач принимает те или иные меры по лечению или предотвращению развития СДС. Если у больного не наблюдается открытых язв, врач назначает профилактическое лечение, предотвращающее их появление.
Профилактика синдрома диабетической стопы – это:
- Ношение удобной обуви, правильный уход за стопами.
- Правильный уход за кожей стоп и ногтей, своевременная обработка трещин и удаление натоптышей.
- Ортопедические процедуры, направленные на восстановление правильной нагрузки мышц и суставов (биомеханические методы).
- Консервативные методы лечения диабетической полинейропатии.
При поражениях стопы средней тяжести целесообразно назначать лечение диабетической стопы, направленное на устранение причин развития СДС и предотвращение нарушений в строении стопы. Если же форма заболевания считается тяжелой, эффективными будут только методы, направленные на устранение симптомов. Для наружной терапии эффективной и безопасной является схема лечения синдрома диабетической стопы с применением таких препаратов как «Деласкин», «Фузикутан» и «Вульностимулин». Подробно эта схема лечения описана в статье «Новые препараты в лечении трофических язв нижних конечностей у больных сахарным диабетом«.
Для предотвращения развития СДС современные медики используют витамины группы В, лекарства, в состав которых входит альфа-липоевая кислота (последние особенно эффективны при нарушениях чувствительности, когда пациент испытывает сильные боли). Гораздо меньше альфа-липоевая кислота помогает при патологии работы мышц. Препараты с альфа-липоевой кислотой целесообразно назначать внутривенно – это наиболее эффективный способ избавиться от боли и восстановить нормальную чувствительность стопы. Действенная схема приема препарата – десятидневный курс внутривенных инъекций (600 ЕД на 200 мл физраствора). После завершения курса пациенту нужно принимать препарат с альфа-липоевой кислотой в таблетках. Консервативное лечение СДС можно проводить только после консультации с ангиохирургом.
Возникновению язв стоп чаще всего способствуют следующие факторы:
- Вредное воздействие неудобной обуви или посторонним предметом, который находится внутри обуви.
- Непроходящие натоптыши на подушечках пальцев и в области головки плюсневой кости.
- Ожоги стоп.
- Механические повреждения стоп при неправильном уходе за стопами и ногтями.
- Повреждения на коже пальцев стоп при трении, трещины на коже.
Если у больного уже образовалась язва стопы, ему необходимы:
- Удаление уплотнения, которое образовалось вокруг язвы. Если в язве есть отделяемое, для ее заживления необходимы перевязки с использованием некрасящих антисептических препаратов (обрабатывать язву спиртом, марганцовкой, а также орошать инсулином – нецелесообразно).
- Уменьшение нагрузки на стопу (использование специальной обуви, стелек, костылей).
- При наличии вторичной инфекции, а также перед и после ампутации – применение антибактериальных средств.
Во время лечения диабетической стопы пациент должен посещать врача один раз в неделю. Если через три месяца амбулаторное лечение не дало результата, необходима госпитализация. После того, как язва заживет, больной должен посещать врача раз в две недели на протяжении трех месяцев. Затем ему необходимо показываться врачу раз в месяц в течение полугода.
Риск развития синдрома диабетической стопы у больных сахарным диабетом довольно велик, поэтому все они должны знать о профилактических мерах, направленных на его предотвращение.
Кроме того, необходима профилактика и от общих осложнений сахарного диабета, таких как ангиопатия и нейропатия. Именно профилактика, а не медикаментозное лечение, является самым надежным способом поддерживать нормальное состояние больного сахарным диабетом. Чтобы контролировать свою болезнь и не давать ей одержать верх, пациент должен проявлять активное участие в лечении и профилактике на основе полученных знаний о сахарном диабете.
Статьи по теме
Комментарии Facebook:
Мы мучились с этой болезнью у свекрови.Прошли процедуры аппаратом PlasmaJet,в Московском Бест Клиник.Нам помог,пока свекровь не жалуется.А как дальше,не знаю,но обещали,что больше не побеспокоит.
А нашему отцу помог препарат Берберекс. Привозили знакомые из-за границы. Его раньше в Украине не было. А сейчас смотрю, и в сети о нем отзывы появились, и продавать у нас стали.
трофическая язва на пятке 40лет что делать.