Эпидемия кори надвигается на Украину Корь, Новости медицины и дерматологии

Banner Ads Post

В нынешнем году по всей Европе наблюдается рост заболевания корью – за 11 месяцев зарегистрировано более 26 000 случаев кори, что в три раза выше, чем в предыдущие годы. Эпидемия кори зафиксирована в 40 странах Европы. Около половины больных — это взрослые и подростки старше 15 лет.

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения эпидемия кори в скором будущем захлестнет и Украину. По состоянию на начало декабря 2011 года вспышки кори зафиксированы в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской областях Украины (всего зафиксировано 193 заболевших).

Учитывая, что корь имеет цикличность около 6 лет, а предыдущий всплеск заболеваемости приходился на 2005-2006 гг., то на 2012 год можно ожидать цикличный пик этого заболевания. Тем более, что в 2012 год — это год проведения Евро-2012 и ожидается большой наплыв болельщиков и туристов из Европы, что является дополнительным фактором риска.

Описание заболевания

Корь – острое инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается у детей. Основными признаками кори являются красные высыпания на коже, поражения слизистых оболочек носа и ротовой полости, высокая температура. По своим симптомам корь напоминает краснуху, поэтому раньше ее также называли коревой краснухой. Но сейчас этот термин не используется, поскольку вносит путаницу. В особую группу риска попадают дети с ослабленным иммунитетом. В некоторых развивающихся странах по-прежнему фиксируются случаи детской смертности от кори. У человека, перенесшего корь, временно наступает состояние иммунодефицита, защитные реакции организма резко снижаются, что является причиной для развития ряда вирусных заболеваний или присоединения бактериальных инфекций.

Распространение кори

Источником инфекции является больной человек. При этом наиболее заразен пациент в период до появления сыпи (т.е. в тот период, когда болезнь еще не проявила себя). Путь передачи воздушно-капельный, то есть при кашле, чихании, разговоре. Контагиозность (риск заболеть после контакта с больным) высокая — составляет 95%. Больше всего случаев заражения корью приходится на конец зимы. Массовые заражения наблюдаются в детских садах, младших классах и других местах скопления детей. Корь редко встречается у детей до полугода, так как малыша защищают антитела, полученные от мамы (через плаценту и во время грудного вскармливания), риск заболеть у малышей повышается после 9-12 месяцев, когда эти антитела из крови пропадают. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет (случаи повторного заражения даже при контакте с больным встречаются крайне редко).

Течение заболевания

Инкубационный период составляет 9-11 дней, клинически проявляется интоксикацией, снижением аппетита. Начальный неспецифический период сопровождается повышением температуры тела до 39-40°С, катаральными проявлениями — т.е. первые дни заболевания симптомы очень схожи и могут быть спутаны с банальным ОРВИ. В этот же период на внутренней поверхности щеки (напротив малых кореных зубов, редко — на слизистой губ и деснах) появляются характерные симптомы кори «пятна Бельского-Филатова-Коплика».

Пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой оболочке щеки

Это мелкие пятна, размером около 1 мм, белого цвета, слегка выступающие, окруженные венчиком гиперемии (похожи на манную крупу). Пятна располагаются группами, но не сливаются. Появление таких пятен — патогномоничный симптом для кори, так как ни при каком другом заболевании их не бывает. На основании выявления этих специфических симптомов ставиться диагноз кори.

В конце катарального периода температура тела снижается. Но при появлении высыпаний повышается вновь. Сыпь имеет пятнисто-папулезный характер, возвышается над поверхностью кожи и склонна к слиянию. В диаметре пятна обычно не больше 10 мм, при слиянии образуют красновато-бурые обширные гиперемированные очаги, иногда с синюшным оттенком. Характерна определенная последовательность высыпаний — сначала они появляются на лице, шее, верхней части грудной клетки. Через 12 часов у пациента появляется покраснение слизистой оболочки глаз. На вторые сутки сыпь равномерно распространяется на нижнюю часть тела, ягодицы, нижние конечности и по всему телу. Примерно через сутки после первых симптомов развивается катаральное воспаление слизистых носа, гортани, ротовой полости, начинается насморк и кашель. Некоторые пациенты жалуются на светобоязнь, иногда возникает отечность лица и конъюнктивит.

Сыпь сохраняется 3 — 4 дня, затем бледнеет в такой же последовательности, в которой появилась, оставляя после себя пигментацию, а впоследствии мелкое шелушение. С исчезновением сыпи нормализуется температура и проходит воспаление дыхательных путей.

При легком течении кори и у привитых может наблюдаться мизерная сыпь в виде одиночных элементов, что затрудняет диагностику. У лиц, которым в инкубационный период профилактически вводили иммуноглобулин, переливали плазму или кровь, течение кори легкое, сопровождается слегка повышенной температурой, слабым воспаление дыхательных путей, сыпь единичная, без последовательности в возникновении, пятна Бельского-Филатова-Коплика не появляются.

У взрослых течение кори обычно бывает тяжелым, с сильными высыпаниями и кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, выраженной интоксикацией. Могут также наблюдаться расстройства сердечно -сосудистой системы (гипотония, тахикардия, ослабление сердечных тонов), легких (сухие рассеянные хрипы, при развитии пневмонии — влажные хрипы), нередко возникают боли в животе и диарея.

Осложнения кори

Случаи летального исхода от обычной кори встречаются редко. Но это заболевание может протекать с соложениями, которые представляют существенную угрозу для здоровья. Итак, корь может спровоцировать развитие таких заболеваний: пневмония, ларингит, бронхит, бронхиолит, кератоконъюнктивит, воспаление лимфатических узлов на шее, отит (воспаление среднего уха), мастоидит (воспаление сердцевидного отростка в области виска), пиодермия, цистит, пиелонефрит, плеврит, энтерит, стоматит, менингоэнцефалит, психоз, блефарит.

Лечение кори

Лечение больных корью проводят на дому, при этом огромное значение имеют правильно организованные гигиенические мероприятия, предотвращение контакта с окружающими, особенно, с детьми. Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим и прием жаропонижающих средств, также рекомендуется принимать большое количество жидкости. Пациента необходимо уложить головным концом к окну, чтобы свет не попадал в глаза. Комнату нужно регулярно проветривать. Необходимо обеспечить гигиеническое содержание кожи (частые обмывания кожи лица и рук, туалет видимых слизистых оболочек, частое полоскание рта).

В связи с тем, что специфических методов лечения при кори не существует, особенно остро стоит вопрос наружной терапии и ухода за кожей пациентов.

Хорошо зарекомендовал себя в лечении кожных проявлений кори препарат «Деласкин», который обладает комплесным противозудным и противовоспалительным действием, препятствует присоединению инфекции в местах расчесов.
Для лица рекомендуются ежедневные умывания с раствором порошка «Деласкин». Для тела и особенно в местах складок – ополаскивания и примочки с «Деласкином», поскольку в местах складок отмечается наибольшее трение и потливость, что еще больше усиливает зуд. На участки с наиболее выраженным зудом можно дополнительно наносить крем «Деласкин» 3-4 раза с сутки в зависимости от интенсивности зуда. Препарат может применяться у детей без возрастных ограничений.
По мере угасания высыпаний крем «Деласкин» следует наносить на участки с шелушением 2 раза в сут до полного выздоровления.

Важное значение придают также уходу за слизистыми оболочками. Глаза во время болезни можно периодически промывать кипяченой водой, раствором пищевой соды или крепким чаем. При гнойном конъюнктивите местно применяют капли с антибиотиками. Сухие губы смазывают жиром, нос очищают ватным тампоном, который нужно смачивать вазелиновым маслом, рот полощут кипяченой водой. При насморке в нос закапывают раствор протаргола, фармазолин. Широко назначают аскорбиновую кислоту, а также антигистаминные препараты. Антибиотики назначают только при определенных паказаниях или развитии бактериальных осложнений кори (пневмония, отит и др.), так как на сам вирус кори антибиотики НЕ действуют.

Антибиотики назначают только в следующих случаях:

  • детям до 3-х лет при тяжелом течении кори;
  • при сопутствующих воспалительных заболеваниях (недавно перенесенных тяжелых инфекциях, операциях) и общем истощении;
  • детям, которые длительно и часто болеющих, неоднократно лечились по поводу пневмонии;
  • при возникновении бактериальных осложнений.

Показания для госпитализации:

  • возраст до года;
  • пребывание в закрытом детском учреждении;
  • тяжелое и осложненное течение болезни;
  • неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и бытовые условия, при которых невозможно обеспечить правильное лечение;
  • отсутсвие эффекта от проводимой дома терапии в течение 5-6 дней.

Профилактика кори

Надежной профилактикой кори является вакцинация. В 1954 году вирус кори впервые был выращен в искусственных условиях. Вскоре этот вирус (штамм Edmonston) был использован для приготовления первой вакцины. После успешного испытания вакцины в 1961 году она была признана эффективной. В 1963 году в США был разрешен выпуск противокоревых вакцин двух типов: живой аттенуированной (с ослабленным вирусом) и инактивированной («убитой»). Применение последней не оправдало себя, поскольку этот тип вакцины обеспечивал лишь временную защиту от заражения. С 1968 года для вакцинации используется живая аттенуированная вакцина.

Согласно календаря прививок вакцинация против кори проводится в 12 месяцев и в 6 лет — путем введения трехкомпонентной вакцины сразу от 3-х инфекций (корь, краснуха, паротит). Методом неспецифической профилактики является своевременное выявление и изоляция больных и контактных лиц. Карантин вводится на максимальный срок инкубационного периода — 21 день.

В очагах коревой инфекции для экстренной профилактики используется специфический гамма-глобулин. Это вещество помогает вырабатывать антитела, которые подавляют вирус и облегчают состояние больного. Введение противокоревого иммуноглобулина эффективно только в скрытом периоде (сразу после контакта с больным) и на стадии клинических проявлений лечебным действием он не обладает. Несмотря на массовую иммунизацию и прогнозы по поводу победы над корью, численность заболевших по всему миру продолжает расти.

Эпидемия кори надвигается на Украину
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.42MB/0.00063 sec

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru