Эпидермофития Эпидермофития

Banner Ads Post

Эпидермофития – одна из разновидностей грибковых заболеваний кожи, выражающаяся в формах паховой эпидермофитии и эпидермофитии стоп.

Паховая эпидермофития

[caption id="attachment_3117" align="alignleft" width="172" caption="Паховая эпидермофития"][/caption]

Возбудитель паховой эпидермофитии — Epidermophyton floccosum – поражает роговой слой кожи и передается опосредованным путем, через контакт с вещами личной гигиены инфицированного человека. Гипергидроз, повышенная температура и высокая влажность окружающего воздуха повышают риск заражения паховой эпидермофитией. Данное заболевание традиционно встречается у мужчин. При этом нередко в медицине говорится об эндемии паховой эпидермофитии. Очаги поражения эпидермофитии находятся обычно в крупных складках кожи (особо пахово-бедренных,  межъягодичной), нередко перемещаясь и на другие области кожных покровов и ногтей ног. Симметрично расположенные округлые пятна воспаленного красно-коричневого цвета ограничены отечным валиком с пузырьками, нагноениями, корочками и очагами шелушения небольших размеров. По мере разрастания и прогрессирования пятна сливаются в единую зону поражения с фестончатыми краями. Заболевание имеет хронический ход течения и сопровождается зудом и жжением, которые ощущает больной, особенно во время хождения.

Эпидермофития стопы

[caption id="attachment_3114" align="alignright" width="270" caption="Мембранная эпидермофития стопы"][/caption]

Эпидермофития стоп, по сравнению с остальными микозами, в последнее время встречается все реже. Возбудитель Tr. mentagrophytes var. Interdigitale проникает в роговой и зернистый слой эпидермиса, добираясь нередко до шиловидного слоя. Обладает ярко выраженными аллергизирующими свойствами и сопровождается аллергическими высыпаниями – эпидермофитидами. Наиболее подвержены инфицированию ногти и кожа стоп.

Различают нескольки типов эпидермофитии стопы:

  • Мембранный тип эпидермофитии чаще всего возникает между безымянным пальцем и мизинцем. Кожа покрывается чешуйками, шелушится, трескается. У некоторых пациентов может произойти присоединение бактериальной инфекции.
  • [caption id="attachment_3115" align="alignright" width="270" caption="Мокасиноподобная эпидермофития стопы"][/caption]

    Мокасиноподобный тип эпидермофитии часто начинается с болезненных ощущений в области стопы. Потом кожа на пятке и подошве утолщается и начинает трескаеться. В тяжелых случаях могут инфицироваться ногти — они утолщаются, крошатся и даже полностью отпадают. В этом случае грибковое поражение ногтей необходимо лечить отдельно.

  • Везикулярный тип эпидермофитии начинается внезапно, с появления под кожей волдырей, наполненных жидкостью. Волдыри чаще всего возникают на нижней части стопы. также есть риск присоединения бактериальной инфекции.

Также выделяют несколько форм заболевания.

[caption id="attachment_3116" align="alignright" width="270" caption="Везикулярная эпидермофития стопы"][/caption]

Пластинчатое шелушение кожи подошв и межпальцевых складок, плотные наслоения чешуек, внешне напоминающие мозоли, развивающиеся нередко на фоне гиперемии, свидетельствуют, как правило, о сквамозной формезаболевания.

При дисгидротической форме очаги поражения покрываются скоплениями пузырьков с плотной покрышкой, расположенными на подошвах ног. Они могут сливаться в большие многокамерные пузыри, локализующиеся в основном на своде стопы. При вскрытии пузырьков область поражения покрывается мокнущими эрозивными образованиями, окруженными обрывками рогового слоя. В летние периоды дисгидротическая эпидермофития отличается особо острыми формами течения, о чем свидетельствуют крупные пузыри и гнойничковые пустулы, развивающиеся на гиперемированной коже. Этот процесс может сопровождаться возникновением лимфаденитов и лимфангитов, общими нарушениями состояния больного, а также генерализованными эпидермофитидами (так называемая острая эпидермофития Подвысоцкой).

Еще одна форма проявления эпидермофитии — интертригинозная, или опреловидная форма, — проявляется в образовании опрелостей (мокнущих эрозий, мацераций, чешуек, трещин и корочек) в межпальцевых зонах и прилежащих областей подошв. За счет отслаивающегося рогового слоя кожи эти инфицированные участки имеют четко очерченные границы.

Эпидермофития ногтей поражает обычно I и V пальцы, ногти которых покрываются пятнами и полосами желтого цвета, покрываются излишне утолщенным роговым слоем, деформируются и нередко разрушаются.

Субъективные ощущения больного: стертая и сквамозная эпидермофития вызывают зуд; при дисгидротической и интертригинозной присоединяются жжение и болезненные ощущения. Ход заболевания носит хронический характер, обостряясь в летние периоды, особенно если больной носит синтетические чулочно-носочные изделия и закрытую обувь.

Подтверждение диагноза эпидермофитии требует обязательное проведение микологического исследования.

Лечение эпидермофитии

Легкие формы заболевания не требуют госпитализации, однако лечение должно проводиться только в микологических кабинетах. Для лечения эпидермофитии применяются нитрофунгин, обработка пораженных участков мазями («Микосептин», «Канестен», «Микозолон», «Лориден-С», мазь Вилькинсона, 2% настойка йода и 5-10% серно-дегтярные мази), «отслойки» пораженного рогового слоя по Ариевичу и Шеклакову.

Прогноз и профилактика эпидермофитии идентичны прогнозу и профилактическим мерам, применяемым при рубофитии.

Эпидермофития
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100