Почему возникает холинергическая крапивница и как ее лечить? Крапивница

Banner Ads Post

Холинергическая крапивница, или зудящий дерматоз, вызывает характерные зудящие высыпания на коже в виде красных пятен или волдырей и является одним из видов крапивницы. Из-за того, что места поражения похожи на крапивные ожоги, это кожное заболевание и получило название «крапивница». Чаще всего заболеванию подвергается молодежь, хотя его симптомы могут проявиться в любом возрасте. А именно холинергическая форма болезни наблюдается у 7% от всего числа больных крапивницей.

Современная медицина не может дать точный ответ на вопрос, почему у человека возникает зудящий дерматоз, хотя врачи склоны считать, что основная причина – повышенная чувствительность организма к изменению температуры тела. Сама кожная реакция в виде высыпания – результат выброса в большим количестве гистамина, Таким образом центр терморегуляции организм реагирует на внутренний температурный скачок.

Однако есть и другая теория, согласно которой холинергическая крапивница может быть вызвана обильным потоотделением, в результате чего происходит выброс ацетилхолина. Дополнительные факторы, способствующие возникновению этого кожного раздражения:

  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные нарушения в организме;
  • некоторые патологии типа нейроциркулярной дистонии.

Спусковым крючком для приступа холинергической крапивницы может стать любая причина повышенной температуры:

  • инфекционная болезнь, сопровождающаяся высокой температурой и лихорадкой;
  • посещение бани или купание в горячей воде;
  • большая физическая нагрузка;
  • сильный стресс;
  • горячая пища с обилием специй.

Как правило, холинергическая крапивница протекает на фоне других форм этого воспаления, например, дермографической крапивницы (когда раздражение появляется при надавливании на кожу).

Основной симптом зудящего дерматоза – появление на коже сыпи и зуда в местах высыпания. Причем приступ начинается спустя буквально минуты после того, как сработал провоцирующий фактор.  По виду сыпь похожа на небольшие волдыри до 3 мм в диаметре или покраснения. Обычно поражаются руки, шея, верхняя часть туловища, а через несколько минут или часов высыпания полностью проходят. Очень часто больные даже не знают, что у них есть сыпь, и жалуются только на зуд, который возникает, к примеру, после похода в баню или горячего душа.

Заболевание может проявляться в виде приступов в течение нескольких месяцев или лет, а после самопроизвольно исчезнуть. Для постановки диагноза «холинергическая крапивница» достаточно обычных лабораторных исследований, никаких сложных анализов при диагностике не требуется. Так как первые признаки болезни можно почувствовать сразу же после воздействия провоцирующего фактора, больной сам может выяснить, что провоцирует приступы. Не обязательно это должно быть физическое воздействие на кожу, причиной могут стать и сильные эмоциональные или физические нагрузки.

После того, как врач выяснит случаи, при которых возникает такая реакция кожи, может быть проведена провокационная проба для уточнения провоцирующего фактора, например, нагревание кожи феном или хорошая физическая нагрузка. Если после этого в течение 20-30 минут на коже появится сыпь, а потом это высыпание само по себе исчезнет, у пациента диагностируют зудящий дерматоз. При этом важно точно определить, есть ли у больного другие формы крапивницы, например, солнечная или тепловая.

Исключив воздействие провоцирующих факторов, больной может избавиться от проявления симптомов холинергической крапивницы. А чтобы уменьшить дискомфорт при появлении зуда, используют лекарственные препараты. Чаще всего это средства для снятия отеков и уменьшения зудящих ощущений. Поскольку такие препараты, как правило, блокируют гистаминовые рецепторы и вызывают сонливость, их рекомендовано принимать на ночь. Блокираторы гистаминовых рецепторов могут вызывать и другие побочные эффекты, поэтому рекомендуется выбирать лекарства второго и третьего поколений – лоратадин и аналоги, цетиризин и аналоги, дезлоратидин или эриус, эбастин или кестин. Однако каждое из этих средств имеет свои противопоказания к применению, поэтому для подбора конкретного медикамента и его дозировки нужно проконсультироваться с опытным специалистом-дерматологом.

Кроме медикаментозного лечения, существует множество народных рецептов для снятия симптомов холинергической крапивницы. Например, хорошо помогает настой крапивы двудомной, для которого сухие листья заваривают кипятком. Пить такой настой нужно три раза в день как чай.

Облегчает симптомы настойка корня солодки (или корень солодки в порошке), которую нужно пить дважды в сутки по полстакана. Порошок из сухого корня принимают по половинке чайной ложки, запивая водой, два раза в день. Черный чай или кофе лучше заменить на ромашковый чай. Также хорошо зарекомендовал себя при холинергической крапивнице сок из свежего хрена, смешанный в равных частях с медом.  Такую смесь нужно есть три раза в день по чайной ложке.

Параллельно с народными средствами для приёма внутрь хорошо помогут примочки для снятия зудящих ощущений из отвара череды или ромашки, содового раствора или лимонного сока (разбавленного водой до слабого кислого вкуса).

Чтобы не возникало рецидивов болезни, нужно стараться максимально ограничить контакты с факторами, которые провоцируют возникновение сыпи. Интенсивные физические нагрузки лучше заменить общеукрепляющими комплексами упражнений, которые помогут укрепить иммунитет и послужат профилактикой заражений различными инфекциями. Вместо горячих ванн стоит принимать теплый душ и, конечно, стараться не попадать в стрессовые ситуации.

Обычно через несколько лет заболевание проходит самостоятельно без какого-либо специального лечения. А выполнение рекомендаций выше поможет легче пережить периоды обострения болезни.

Почему возникает холинергическая крапивница и как ее лечить?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru