Хорошие слова о В.Г.Коляденко Блог Курченко О.В.

Banner Ads Post

Мы живем в удивительное время, когда хорошие слова или не произносятся совсем, или звучат тихо-тихо, почти стыдливо. Хорошие слова сегодня – это чаще повод для стеснения, признак тонкой душевной близости, разумеется, когда речь не идет о дешевой лести или заказных дифирамбах.

Для меня нынешнее 19 января трагичный день, и одновременно день преисполненный самых громких, искренних и открытых хороших слов. Всем миром мы провожали в последний путь Владимира Григорьевича Коляденко.  Формата блога не хватит, чтобы перечислить титулы, награды и достижения этого человека. И не для блога формальности. В ежедневном обиходе, рутинно  произнося «давайте посоветуемся с В.Г.» или «надо спросить у В.Г.», мы апеллировали к колоссу, который был так прост, дружелюбен и доступен, что воспринимался как естественная точка опоры в чужеродном потоке бездушного хаоса вселенной.

Отдельный вопрос – как теперь прожить без этой точки опоры.  Но не о нас речь.

В.Г. обладал волшебной силой – укреплять нуждающиеся в том таланты. Знаете, когда потенциальные таланты неоперившиеся, зеленые и робкие, а окружающий мир в их отношении не просто несправедлив и безжалостен, но и безразличен  (самое худшее!) – В.Г. умел дарить признание на старте. Наверное, большинство родителей преуспевают в аналогичном, когда речь идет об их малых детях. Но В.Г. ежедневно осуществлял это в отношении чужих взрослых детей. И подкреплял свое признание таким авторитетом и такими регалиями, которые не позволяли усомниться в этой великодушной оценке.

Поэтому В.Г. – великий учитель не только плеяды дерматологов. Без него не состоялись бы многие знаменитые кардиологи, иммунологи, пульмонологи, психиатры и терапевты. Его рука незримо присутствует в эндоскопе виртуозного хирурга, в лазерном луче выдающегося офтальмолога, и в гранте уехавшего в США теоретика. Как врач он помог сотням больных, но как наставник будущих больших врачей он спас тысячи жизней.

Рассказывают, что делалось все возможное, чтобы спасти его от смертельного недуга. В.Г. умер, и напоследок подчеркнул то, во что верил и чему следовал всегда: человек несовершенен, и лишь сумма его добрых деяний является единственным надежным якорем в беспокойном бытии.

Лучшего примера, чем В.Г.Коляденко, невозможно в жизни желать.

Хорошие слова о В.Г.Коляденко
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru