Как выбрать солнцезащитный крем? Солнечный дерматит, Фотодерматит

Banner Ads Post

Солнце, море, пляж –  с этим у большинства  людей ассоциируется лето. Чтобы летний отдых не обернулся серьезными проблемами для здоровья, следует придерживаться определенных правил поведения на солнце.

Как ухаживать за кожей летом, чтобы не обгореть и не травмировать кожу?

В последнее десятилетие солнце стало более агрессивным за счет ослабления озонового слоя, соответственно, люди стали более уязвимы для солнечных лучей. Наиболее чувствительны люди скандинавского типа: светлая кожа, голубые и зеленые глаза, светлые и рыжие волосы. В их коже совсем мало пигмента меланина. Чем меньше пигмента в коже, тем выше риск получить солнечный ожог.

Однако в полдень, когда солнце высоко над горизонтом, находиться под прямыми лучами нежелательно ни для кого.

Особенно осторожными нужно быть тем, у кого в семейном анамнезе меланома и рак кожи. Также в группе риска люди, которые имеют более пятидесяти невусов (доброкачественные новообразования кожи) и невусов больших размеров (более 8 мм). Таким пациентам необходимо ежегодно проходить осмотр и дерматоскопическое исследованиям на предмет перерождения невусов, желательно это делать после лета.

Также чрезмерная инсоляция приводит к фото- и хроностарению кожи.

Фотостарение проявляется появлением пигментных пятен на лице, руках, шее, в зоне декольте. С возрастом могут появляться солнечные кератомы в виде наслоений роговых масс. При осмотре пациентов за 50 лет очень часто диагностируется базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи в результате чрезмерного воздействия солнца на открытые участки кожи, в первую очередь на лицо.

Хроностарение кожи — это возрастные изменения, которые ускоряются под действием ультрафиолета. Кожа теряет влагу, эластичность: сначала появляются мимические морщины, затем — глубокие, уменьшается упругость кожи, возникают отеки. Поэтому тем, кто переживает за свой внешний вид, надо помнить о защите кожи всегда. Летом стоит больше использовать увлажняющие средства, а не питательные, которые лучше подходят для холодного времени года. Кроме того, у каждой женщины в сумочке должно быть термальная вода, тонизирующее средство и солнцезащитный крем.

Если выбирать, когда отдыхать, то лучше остановиться на конце лета, когда уменьшается солнечная активность. Солнце наиболее агрессивное с мая по июль. Блондинам и рыжеволосым вообще не рекомендуется принимать солнечные ванны. В любое время им надо пользоваться солнцезащитными средствами и беречь свою кожу от ультрафиолета.

Категорически нельзя загорать под открытым солнцем детям до 3 лет. С 10 до 16 часов всем желательно избегать пребывания на солнце. Летом стоит носить шляпы с широкими полями или другие головные уборы. Плюс обязательно солнцезащитные очки, желательно с широкими дужками, чтобы и по бокам глаза были защищены.

Лучше выбирать брендовые средства с гарантией того, что они действительно выполняют ту функцию, которую обещают. Средство нужно наносить за 15-30 минут до выхода на солнце. После каждого купания его надо намазывать повторно.

Как подобрать солнцезащитный крем?

Солнцезащитные кремы бывают разные: с физическими фильтрами, которые образуют экран за счет цинка, и с химическим воздействием, поглощающие УФ-лучи.

Физические фильтры создают экран и таким образом отражают солнечные лучи спектра В. В составах солнцезащитных средств вы можете встретить такие фильтры как:

  • Диоксид титана (titanium dioxide)
  • Оксид цинка (zinc oxide)

Химические фильтры адсорбируют ультрафиолетовые лучи. К ним относятся:

  • Авобензон (butyl methoxydibenzoylmethane)
  • Бензофенон и другие

Для самой кожи безвредны физические фильтры. Они не вызывают аллергии и раздражений, не впитываются кожей, а просто остаются на ее поверхности, и при мытье благополучно смываются.Средства, содержащие только физические фильтры, не водостойки, поэтому обновлять их нужно после каждого купания! Даже в микронизированном виде физические фильтры не проникают в кожу. Они химически и биологически инертны и, следовательно, не вызывают раздражения, сенсибилизации, фототоксических или фотоаллергических реакций.

Средство для защиты кожи от солнца должно содержать фактор SPF.

SPF-фактор – это солнцезащитный фактор. Обозначает он способность косметических средств увеличивать время безопасного пребывания на открытом солнце.

Цифра, следующая за сокращением SPF (Sun Protection Factor), обозначает во сколько раз можно увеличить время безопасного пребывания на солнце без риска получить солнечный ожог.

Значение величин SPF-фактора может быть в пределах от 2 до 50 единиц. Оно рассчитывается в специальных лабораториях, исходя из того, что определенное средство будет использовано в количестве 2 мг на 1 кв. см поверхности кожи.

Для правильного выбора защиты SPF необходимо в первую очередь определить фототип вашей кожи.

Всех людей в зависимости от характеристик кожи разделяют на 6 фототипов:

1-Й ФОТОТИП КОЖИ

Светлая кожа, иногда с веснушками; светлые или рыжие волосы; голубые или зеленые глаза.

Такая кожа очень чувствительна к солнцу, поскольку она не содержит необходимое количество меланина для формирования загара. Реакция на солнце – покраснение и ожоги.

Для обладателей такой кожи рекомендуются косметические средства с максимальным фактором защиты – SPF 50.

2-Й ФОТОТИП КОЖИ

Светлая кожи, часто с веснушками; волосы светлого цвета (блонд, русые) или каштановые волосы; голубые или зеленые глаза.

Данный фототип наиболее распространен в Европе. Принадлежащие к нему люди загорают медленно, их кожа чувствительна к солнцу. Рекомендуются средства защиты с SPF 25-30, а в начале летнего сезона им желательно пользоваться более высокой степенью защиты (SPF 30-50).

3-Й ФОТОТИП КОЖИ

Более темная кожа; каштановые волосы; глаза карие или другого цвета.

Люди с 3-м фототипом кожи обычно после принятия солнечных ванн приобретают красивый и устойчивый загар. Ожоги они могут получить только после продолжительного нахождения на солнце без соблюдения мер предосторожности. Рекомендуется использовать средства защиты с SPF 15-25.

4-Й ФОТОТИП КОЖИ

Оливковый цвет кожи; темно-каштановый и черный цветом волос; темно-карий или черный цвет глаз.

Это фототип кожи народов Южной Европы. Эти люди могут позволить себе загорать больше и с меньшим фильтром защиты – менее SPF 25. Однако и им необходимо придерживаться ограничений в приеме ванн – никому не идет на пользу чрезмерное пребывание на солнце.

5-Й ФОТОТИП КОЖИ

Темная или темно-коричневая кожа; темно-коричневые или черные волосы; темно-коричневые или практически черные глаза.

Это фототип кожи людей азиатского типа, которые легко загорают, могут находится на солнце без ожогов практически неограниченное время. Но и им необходимо использовать средства защиты – с SPF 5-10.

6-Й ФОТОТИП КОЖИ

Темная, практически черная кожа; черные волосы; черно-карие глаза.

Это тип кожи африканских народов, которые практически не могут обгореть на солнце. Однако даже им необходимо использовать средства с фильтрами – с минимальной защитой SPF 5.

фототипы кожи

Как выбрать солнцезащитный крем?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru