Как замедлить старение кожи лица? Антивозрастные процедуры, Косметология, Уход за кожей

Banner Ads Post

Уход за кожей лица у молодых девушек сводится к двум простым шагам – очищению и увлажнению. Но чтобы выглядеть молодо в более зрелом возрасте, таких простых процедур недостаточно. С определенного момента женщинам приходится прибегать к более «тяжелой артиллерии», которая включает в свой состав мощные антивозрастные компоненты и соединения.

Первыми признаками старения кожи считается появление мелкой сеточки морщин вокруг глаз, ощущение сухости и стянутости кожи после умывания или в течение дня. С годами вдобавок снижается эластичность кожи, лицо как бы оплывает вниз. Косметическая индустрия вовсю производит средства, которые обладают (на самом деле или на словах) антивозрастным эффектом. Как правило, в их состав входят активные компоненты, омолаживающие свойства которых доказаны, в том числе мощные антиоксиданты. Конечно, превратить 40-летнюю женщину в 16-летнюю девушку они не в состоянии, но затормозить процесс старения кожи им под силу. И прежде чем наносить на себя новый чудо-крем, нелишне подробнее узнать о свойствах его компонентов.

Аскорбиновая кислота

Помимо всем известных противовоспалительных свойств, аскорбиновая кислота является одним из мощнейших антиоксидантов, наряду с такими природными защитниками организма от воздействия свободных радикалов, как красные водоросли и полифенолы винограда. Напомним, что свободные радикалы — это активные кислород, который разрушительно действует на наши клетки, вызывая процессы старения. Защитой организма от таких форм кислорода являются особые вещества, которые называются антиоксидантами.

Сама аскорбиновая кислота, или витамин С, изначально применялся для лечения цинги и полиневрита. И только гораздо позже ученые выяснили, что витамин С принимает активное участие в выработке коллагена и «гасит» свободные радикалы. Последнее происходит за счет того, что сама аскорбиновая кислота является активным восстановителем и легко вступает в окислительные реакции. Поэтому, кстати говоря, антивозрастные средства с активным компонентом в виде витамина С стоят недешево, ведь получить промышленным способом его устойчивую формулу довольно трудно. Однако потраченные деньги того стоят, поскольку подобные продукты считаются одними из самых эффективных для сохранения молодости кожи.

Кверцетин

Правильный-уход-за-кожей-гарантия-молодости-300x235Кверцетин обладает целым списком полезных свойств – это и иммуномодулятор, и противовоспалительное, и антигистаминное средство в одном флаконе. Кроме того, косметические продукты с кверцетином обладают прекрасным омолаживающим эффектом, заключающийся в том, что начавшие стареть клетки под воздействием этого вещества умирают естественным образом. Натуральные источники кверцетина – гречка, яблоки, зеленый и черный чай, бобовые, брусника и черника, клюква, малина, лиственные овощи зеленого цвета, а также красное вино и оливковое масло. А в лабораторных условиях кверцетин удалось выделить это вещество из коры дуба. Открытие сделали ученые научно –исследовательской лаборатории Korres.

Коэнзим Q10

Один из «модных» компонентов в современных антивозрастных средствах, коэнзим может стать причиной сонливости, апатии и головных болей. Именно такие симптомы сопровождают возрастной дефицит Q10. А в косметические продукты этот компонент впервые ввела компания Beiersdorf, которой принадлежит в том числе известная марка Nivea. Появление формулы с коэнзимом стало воистину революционным событием. Другие игроки рынка быстро подхватили новый тренд, и сегодня практически каждый уважающий себя бренд предлагает клиентам антивозрастные средства на основе коэнзима Q10.

Гликаны

гликаныОб этих соединениях мало что известно не только обычным людям, но и ученым. Одно известно абсолютно достоверно – именно гликаны определяют нашу группу крови, являются «спусковой кнопкой» для метаболизма и сохранения упругости кожи. Пока в организме уровень гликанов достаточно высокий, кожа остается молодой и упругой. Но как только начинается снижение их количества, эти возрастные изменения сразу же проявляются внешне.

Из-за очень сложной структуры механизм работы гликанов до конца не изучен, однако эти соединения влияют на все слои кожи. Верхний слой начинает сиять благодаря ним, а в дерме гликаны улучшают межклеточные связи. Кстати, хорошо известная как средство от морщин гиалуроновая кислота относится как раз к этим соединениям.

Теломераза

Фермент теломераза, по мнению некоторых, ключик к вечной жизни клеток, который сможет победить теорию предела Хейфлика. Согласно этой теории, максимальное число циклов деления одной и той же клетки – 32. Таким образом, кроме естественного замедления процесса регенерации клеток с возрастом, есть еще и ограниченный период их жизни. Хотя теорию Хейфлика поддерживают не все ученые, в её пользу говорит растущее с возрастом число морщин на женском лице.

Размножаться клеткам, не старея, помогает именно теломераза. В 2007 году появилась первая запатентованная формула антивозрастного крема, стимулирующего выработку этого гормона. Разработка принадлежит лаборатории Payot. Средства с теломеразой помогают эффективно бороться с первыми признаками старения. Однако нужно помнить, что для успешного стимулирования процессов регенерации кожи нужно начинать пользоваться антивозрастными средствами в 30-35 лет. Иначе ваши усилия могут остаться безуспешными.

Пептиды

пептидыСредства с пептидами, которые быстро завоевали популярность и получили звание «альтернативы ботоксу», появились в ассортименте косметических компаний относительно недавно. Известно, что такие кремы пришлись по вкусу звездам сериала «Секс в большом городе», включая непревзойденную Сару Джессику Паркер. Механизм действия подобных антивозрастных средств достаточно прост – они блокируют напряжение мышц лица и разглаживают имеющиеся морщинки. В отличие от настоящего ботокса, белая косметика с пептидами не «замораживает» мимику лица и не является токсичной.

Эпидермальный фактор роста EGF

С рождения в организме любого человека присутствует такое соединение, как эпидермальный фактор роста EGF. Он призван поддерживать увлажнение и регулярное обновление кожи, пресекая дряблость кожи, появление морщин, пигментных пятен и воспалений. Единственная проблема заключается в том, что со временем этот фактор выводится из организма без обновления его запасов. Доктор Стэнли Коэн, лауреат премии Нобеля по медицине и первооткрыватель EGF, приложил свою руку и к созданию антивозрастных средств с эпидермальным фактором роста. Производителем этой уникальной косметики является компания ReVive.

Аквапорины

аквапориныЗа формирование пор в мембранах клетках отвечают особые белки – аквапорины.  Это некие «водные ворота», через которые вода проходит внутрь клетки. Одна мембрана содержит до нескольких сотен аквапортинов, которые каждую секунду обеспечивают попадание в клетку до 3 млрд. молекул Н2О.

Хорошо увлажненная кожа – дело рук именно аквапортинов. Увы, с возрастом их количество уменьшается под воздействием ультрафиолетовых лучей и возрастных изменений в организме. Как результат, уменьшается количество поступающей в клетки воды, кожа становится тусклой, теряет свое сияние, приобретает сероватый оттенок, на ней начинают появляться пигментные пятна и морщины. Неудивительно, что антивозрастные средства, в состав которых входят аквапортины, относят к числу средств с исключительным омолаживающим эффектом.

L-аргинин

L-аргинин – аминокислота, недостаток которой не позволяет мозгу вовремя и правильно реагировать на проблемы, возникающие в организме. Иначе говоря, аргинин играет роль гонца «с плохими новостями», в отсутствии которого мозг попросту «спит» и не замечает коварные бактерии и вирусы. Низкий уровень аргинина провоцирует снижение иммунитета и развитие заболеваний.

Человек впитывает эту аминокислоту в буквальном смысле с молоком матери, так как на 9/10 молозиво состоит из L-аргинина. Он участвует в процессах обмена веществ, играя не последнюю роль при секреции ферментов и гормонов, наращивании мышечной массы и правильном функционировании иммунной системы.

Поскольку это соединение позволяет наращивать мышцы без роста жировой прослойки, в первую очередь аргинин полюбился культуристам. А для женской красоты он хорош в составе средств для укрепления слабых волос, помогая бороться с их выпадением.

Стволовые клетки

стволовые клеткиБлагодаря массированной рекламе в какой-то момент стволовые клетки казались чуть ли не единственной панацеей от старения. Первооткрывателем этих клеток стал русский ученый-гистолог Александр Максимов, который в 1908 году смог успешно выделить образцы стволовых клеток костного мозга. Чуть позже британский ученый Джон Гердон и Синья Яманака из Японии смогли обратить процесс и создать из взрослой клетки юную, которая может вырасти в ткань или сложный человеческий орган.

Хотя до сих пор выращивание целых органов из одной клетки звучит как фантастика, антивозрастные средства, активизирующие работу стволовых клеток, сродни некоему эликсиру молодости. Существует теория, по которой процесс старения есть ни что иное, как замедление выработки новых стволовых клеток, из которых и возникают клетки всех систем нашего организма. Не исключено, что в будущем такие кремы смогут изменять недостатки нашей вещности, например, делать гуще ресницы или убирать морщины. Пока же антивозрастные комплексы для биоревитализации позволяют замедлить процесс старения и выглядеть моложе. Имейте в виду, что средства, которые оказывают влияние на синтез стволовых клеток, рекомендуют применять не раньше 38 лет.

Как замедлить старение кожи лица?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru