Кандидоз Кандидоз (молочница)

Banner Ads Post

Кандидоз, или кандидомикоз – это грибковое заболевание, возбудителями которого являются дрожжеподобные грибки Candida. Известны различные клинические формы кандидомикоза, поражающие кожные покровы и слизистые оболочки.

При кандидозе кожных складок, а также при поверхностном кандидозе кожи и слизистых оболочек в первую очередь поражаются крупные складки кожи, особенно пахово-бедренные и межъягодичные зоны, области под молочными железами, кожные складки за ушами, зоны ануса и пупка, а также головка полового члена и внутренний листок крайней плоти. Для более полных людей существует также риск поражения кандидозом складок живота. На начальной стадии развития заболевания наблюдается размягчение кожи или слизистой оболочки с образованием сначала белой, а затем красной эрозии наружных покровов с беловатой границей. В районе поражения заметны высевания и трещины, сопровождающиеся зудом и жжением.

У женщин зачастую возникает межпальцевый кандидоз, обусловленный определенными трудовыми условиями. При этом, как правило, между средним и безымянным пальцами появляются скопления пузырьков с рыхлой, мокрой поверхностью, после отделения которой остается красный, блестящий, гладкий участок с серовато-белой каймой, нависающей по краям и образующией четкую границу зоны поражения. Воспалительный процесс локализуется строго в межпальцевой складке и не поднимается выше середины внутренней поверхности первых фаланг пальцев.

Кандидомикотическая заеда поражает уголки рта пожилых людей со снижающимся прикусом. В уголках рта появляются трещины с мацерированными границами.

дожжевой стоматитМолочница (дрожжевой стоматит) чаще всего возникает у грудных детей. На слизистых оболочках ротовой полости появляются белесоватые налеты, которые без труда снимаются, оставляя после себя сухую слизистую оболочку с признаками гиперемии. При кандидомикотическом, или складчатом, глоссите налет молочницы располагается внутри складок.

Клиническая картина кандидомикотического вульвовагинита практически идентична молочнице. Однако это заболевание сопровождается зудом и жжением в области образования беловато-серого крошковатого налета.

С появления молочницы у детей нередко развивается хронический гранулематозный (генерализованный) кандидоз, который впоследствии перерождается в иные формы кандидомикоза кожи и слизистых оболочек. Наряду с этим развивается лапулезная или бугорковая сыпь с более глубокими очагами, покрытыми грубой коркой. Со временем на месте поражения остаются атрофические рубцы. Этот процесс имеет длительный вялотекущий характер и может вызывать у детей дистрофию и развитие глубокого кариеса зубов. На фоне вышеописанного микоза может прогрессировать висцеральный кандидоз (пневмония, бронхит, энтероколит, пиелонефрит и другие). При микроскопии участков пораженной зоны, обработанной 20% раствором щелочи, видны нити удлиненных клеток (псевдомицелий), а также группы почкующихся клеток дрожжеподобных грибков.

При поверхностных формах кандидоза дается положительный прогноз заболевания. Более серьезным и опасным является гранулематозный кандидоз.

Кандидоз
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru