Осторожно! Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма Клещевые инфекции

Banner Ads Post

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – одна из наиболее распространенных болезней, передаваемых клещами. Это инфекционное природно-очаговое заболевание, которое часто протекает в хронической форме с повторяющимися рецидивами. Возбудителями болезни являются спирохеты, они поражают кожные покровы человека, опорно-двигательный аппарат, сердце, нервную систему. Болезнь не заразна и не представляет опасности для окружения больного.

Спирохеты рода боррелий тесно взаимосвязаны с  иксодовыми клещами, а соответственно и с их хозяевами. Множество переносчиков клещевого боррелиоза и вируса клещевого энцефалита – это основная причина передачи клещами человеку смешанной инфекции.

Второе название болезнь получила от небольшой американской окрестности Лайм, где впервые началось ее изучение в 1975 году. Заболевание распространилось по всем континентам, а зараженность клещей возбудителем варьируется между 5% и 90%.

Этапы развития болезни Лайма

  1. При укусе инфицированного клеща происходит заражение человека. Возбудители со слюной насекомого проникают в кожу и несколько дней размножаются.
  2. После размножения боррелии распространяются по другим участкам кожи и проникают во внутренние органы, поражая суставы, сердце и головной мозг.
  3. Заболевание годами может пребывать в хронической форме, пока возбудитель не прекратит своего существования в теле больного. Развитие болезни Лайма сходно с развитием сифилиса.

Признаки клещевого боррелиоза

Инкубационный период заболевания длится от нескольких дней до одного месяца, в среднем составляет около 15 дней. Чаще всего первым явным признаком болезни становится образование на месте укуса очага покраснения кожи. Воспаленный очаг стремительно увеличивается в диаметре и достигает 10см, реже 60см и более. Пятно имеет правильную округлую форму, иногда овальную, края отличаются более ярким красным цветом. Сам очаг воспаления несколько выступает над общим уровнем поверхности кожи. С течением времени пятно в центре бледнеет, а укус рубцуется. Двух – трех недель достаточно для полного исчезновения пятна без лечения. Но уже через 6 недель происходит поражение органов.

Диагностика клещевого боррелиоза

Если после укуса появляется красное пятно – это первый сигнал возможного развития болезни Лайма. Для уточнения диагноза необходимо провести анализ крови. При наличии возбудителя необходимо пройти лечение в инфекционной больнице. Без лечения, уничтожающего боррелии, заболевание будет прогрессировать и перейдет в хроническое.

Не оказанная во время профессиональная врачебная помощь больному клещевым боррелиозом – это прямой путь к инвалидности.

Клещевой боррелиоз. Лечение

Лечение болезни Лайма – это всегда комплексная терапия, включающая в себя этиотропные и патогенетические препараты с обязательным учетом стадии болезни. Начатое на первой стадии лечение значительно снижает риск поражения сердца, суставов и нервной системы.

На первой стадии заболевание хорошо поддается лечению следующими препаратами:

— тетрациклин – 1,5г/ в сутки (от 10 дней до двух недель)

— доксициклин — 0,1г / 2 раза в сутки

— амоксициллин – 0,5г/ 3 раза в сутки

Антибактериальная терапия длится на протяжении 30 дней. При развитии осложнений в виде менингитов и поражений сердца терапию проводят парентерально, длительностью от 14 до 30 дней:

— бензилпенициллин – в сутки 20 млн Ед разделенные на 4 введения, в/в

— цефтриаксон –  2г/ 1 раз в сутки, в/в

Воспаленное пятно может исчезнуть самостоятельно спустя 14 дней, но лечение антибиотиками сократит этот срок и не даст перейти болезни во вторую и третью стадии.

При системном клещевом боррелиозе второй и третьей стадии, когда поражается нервная система назначается пенициллин в высоких дозировках (по 20000000Ед/ в сутки) внутримышечно, а также его сочетание с внутривенным введением. Современная медицина признает более эффективным применение ампициллина ( 2,0г/ в сутки курсом  10 — 30 дней). Также против кольцевидной эритемы эффективен современный препарат «Сумамед» курсом   5 — 10 дней.

При непереносимости антибактериальных препаратов из группы макролидов назначается эритромицин. Применяется на первой стадии заболевания (30 мл/кг в сутки в течение 10-30 дней).

Наиболее предпочтительным антибиотиком из цефалоспоринов при клещевом боррелиозе признан цефтриаксон. Его назначают на всех стадиях болезни при неврологических расстройствах, атриовентрикулярной блокаде, артрите в дозировке по 2г/ 1 раз в сутки в течение 14 дней.

При течении болезни, осложненной Лайм-артритом, назначаются нестероидные препараты противовоспалительного действия – напроксин, хлотазол, плаквинил и индометацин, лечение дополняется физиотерапией и анальгетиками.

 Аллергические проявления уменьшают десенсибилизирующими и антигистаминными препаратами.

Как правило, при антибактериальной терапии наблюдается значительное обострение симптомов заболевания (при лечении всех спирохетозов). Это явление носит название реакции Яриша-Герсгеймера. Она впервые описана в 16 веке на примере больных сифилисом и обусловлена одновременной гибелью большого количества спирохет, что сопровождается выбросом эндотоксинов в кровь.

В период выздоровления больным полезны различные общеукрепляющие средства, витамины А, С, В и адаптогены.

У перенесших клещевой боррелиоз вполне благоприятный прогноз для жизнедеятельности, но в некоторых случаях возможно получение инвалидности, что обусловлено поражением суставов и центральной нервной системы. Все переболевшие должны находиться под наблюдением врачей в течение двух лет после выздоровления и проходить плановые обследования через 3 месяца, полгода, год и по истечении двух лет.

Клещевой боррелиоз. Профилактика

Основные профилактические меры против боррелиоза – это применение защитных или косвенных мер против клещей, а также их прямое уничтожение непосредственно в природе.

Защитить себя в природных очагах вам поможет специальный противоклещевой костюм или обычная одежда, с закрытыми рукавами и длинные брюки, заправленные в сапоги. Ворот и манжеты одежды должны плотно прилегать к телу. После пребывания в опасной зоне, необходимо тщательно осмотреть себя и убедиться в полном отсутствии клещей. Для отпугивания этих опасных насекомых используйте средства – репелленты.

Если укуса избежать не удалось, нужно незамедлительно обратиться в инфекционную больницу с удаленным клещом. В лабораторных условиях специалисты определят наличие или отсутствие у насекомого боррелий. Если клещ был заражен, то необходимо принимать доксициклин по 0,1г/ 2 раза в день, курс составляет 5 дней во избежание развития боррелиоза. Детям младше 12 лет этот препарат принимать нельзя.

Болезнь Лайма во многом схожа с клещевым энцефалитом. Заболевание может развиться у людей любого возраста. По статистике заболеваемость клещевым боррелиозом составляет от 1,7 до 3,5 на 100 000 населения. Заболеваемость боррелиозом намного выше ,чем клещевым энцефалитом и чаще переходит в хроническую форму. Люди более взрослого возраста и пожилые переносят это заболевание тяжелее, что обусловлено наличием сопутствующих  болезней (гипертоническая болезнь, атеросклерозы). Но, несмотря на всю опасность клещевого боррелиоза, летальных случаев по сей день зафиксировано не было. 

Осторожно! Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Recent Comments

  1. Катя

    Боррелиоз нужно лечить антибиотиками, а вот энцефалит противовирусными препаратами. При укусе клеща можно заболеть или тем, или другим заболеванием.Вообще бы прививка не помешала, но если клещ все же вас укусил, то отнесите его в медучереждение на анализ, а сами начните прием реаферон липинт, для экстренной профилактики энцефалита.

    1. Антон

      проще застрелится чем реаферон купить от 1000 грн ( 2500р)

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru