Кожные заболевания при ВИЧ-инфекции ВИЧ/СПИД

Banner Ads Post

Одной из причин иммунодефицита человека является ВИЧ-инфекция. Существует две разновидности вируса иммунодефицита: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Оба возбудителя провоцируют у человека одни и те же симптомы, которые после заражения могут не проявляться длительное время (до 10 лет).

До того, как у человека развивается иммунодефицит, состояние его кожи не вызывает больших опасений и не требует специального лечения. Но когда иммунитет пациента снижается, дают о себе знать различные кожные заболевания, диагностировать и вылечить которые иногда довольно трудно.

Самым распространенным кожным заболеванием у больных СПИДом является себорейный дерматит. Он проявляется раньше других заболеваний кожи и усиливается при ухудшении общего состояния больного. Основной признак себорейного дерматита – серо-коричневые кератозные бляшки, которые появляются на лице, паховых складках, локтях и волосистой части головы. Эти наросты обычно вызывают зуд, а если они образуются на коже головы, то сопровождаются выпадением волос. Если пациент уже болен СПИДом, себорейный дерматит может распространиться на всю поверхность кожи. Для снятия симптомов заболевания следует обрабатывать пораженные участки антигрибковыми препаратами (Бифон лосьон).

Еще одно распространенное поражение кожи у ВИЧ-инфицированных – это простой герпес. Сильное поражение вирусом герпеса является одним из признаков того, что человек имеет ВИЧ-позитивный статус. Герпес способен усугублять общее состояние больного, он переносится тяжело и может иметь нетипичные симптомы. Вследствие вируса герпеса на коже образуется сыпь, которая не проходит без соответствующего лечения и может привести к образованию хронических язв на губах, во рту, на слизистых половых органов и на других участках тела. Как правило, язвы очень глубокие, их лечение довольно затруднительно. В группу риска попадают мужчины-гомосексуалисты, у которых часто наблюдаются ректальные и перианальные язвы, вызывающие сильные боли. Вирус герпеса вызывает обширные поражения кожи, которые иногда трудно отличить от других заболеваний. Ранее врачи часто принимали язвы, вызванные вирусом герпеса, за пролежни или импетиго.

Вирус герпеса также может спровоцировать опоясывающий лишай – еще одно заболевание, которое часто встречается у ВИЧ-инфицированных и считается одним из самых ранних проявлений иммунодефицита. Поскольку возбудитель заболевания, вирус varicella и herpes zoster, передается воздушно-капельным путем, следует учитывать, что вероятность заражения очень велика в помещении, где одновременно находится несколько ВИЧ-инфицированных. Для лечения герпесвируса обычно показан ацикловир (внутривенно или в таблетках).

Еще одно типичное заболевание кожи у больных СПИДом – поражение слизистой рта и глотки грибковой инфекцией. Как правило, оно говорит о том, что ВИЧ-инфекция прогрессирует, и иммунитет плохо выполняет свою главную функцию. Различают четыре стадии поражения грибком: псевдомембранозный кандидоз (молочница), гиперпластический кандидоз (кандидозная лейкоплакия), атрофический кандидоз и кандидозный хейлит (заеда). Основной признак грибкового поражения – уплотненные образования на языке и щеках, которые часто вызывают боль в горле. В особо тяжелых случаях инфекция перемещается ниже, в пищевод, бронхи, трохею и легкие. Если пациент не принимает никаких мер для лечения, у него может развиться кандидоз органов дыхания – заболевание, которое протекает тяжело, но не вызывает серьезных поражений внутренних органов. Также грибковая инфекция может спровоцировать хронический вульвовагинит, кандидозные онихии, микоз кожи и ногтевых пластин. При поражении ногтей у пациента под ногтевыми пластинами наблюдаются характерные белые пятна, которые у здоровых людей отсутствуют.

Для лечения грибка у ВИЧ-инфицированных применяются кетоконазал, бифоназол, орунгал и другие медикаменты, которые не всегда могут защитить от повторного проявления заболевания. Если кандидоз дает рецидив, курс лечения назначается повторно. Если поражение имеет очень тяжелую форму, врач может назначить миконазол или амфотерицин В внутривенно.

У больных СПИДом также встречается саркома Капоши. Особенно этому заболеванию подвержены мужчины-гомосексуалисты и женщины, заразившиеся ВИЧ-инфекцией половым путем. Первый признак заболевания – небольшие синюшно-фиолетовые уплотнения овальной или продолговатой формы, которые имеют нечеткие границы и локализуются на теле, голове или шее. Иногда эти образования возникают на месте травмы, инъекции или опоясывающего герпеса. Фиолетово-красные бляшки быстро распространяются по телу и поражают внутренние ткани. В результате у больных наблюдаются поражения внутренних органов (чаще всего, это органы пищеварения). Для лечения саркомы Капоши применяются инъекции альфа-интерферона.

Страшный диагноз «СПИД» нередко сопровождается и псориазом, который протекает обычно в тяжелой форме. При этом наблюдается поражение ладоней с образованием пустул. Если у пациента появились симптомы или обострения псориаза, это можно считать плохим прогностическим признаком СПИДа.

Также больные СПИДом подвержены таким заболеваниям как отрубевидный лишай, контагиозный моллюск, вирусные бородавки, которые могут распространяться по всему телу. На кожу могут воздействовать бактерии (стафилококк и стрептококк), которые приводят к пиодермитам и язвам. Иногда фиксируются случаи чесотки, поражающей кожу лица и волосистый участок головы. На теле появляются шелушащиеся бляшки, которые вызывают зуд и трудно поддаются лечению. Наблюдаются такие заболевания как узловатая почесуха, злокачественные лимфомы кожи и т.д. Если пациент заражен сифилисом, это заболевание у него развивается быстрее, чем у лиц с ВИЧ-отрицательным статусом. Третичный период сифилиса наступает, как правило, уже через несколько месяцев после заражения.

ВИЧ-инфицированным с поражениями кожи необходимо постоянно находится под наблюдением врача. Обычно для достижения положительного эффекта от лечения необходимы более продолжительные курсы лечения и большие дозы препаратов. После излечения необходимо принимать показанные медикаменты для профилактики. Чтобы снизить вероятность повторного заражения, больным необходима психологическая поддержка и тщательный уход.

Кожные заболевания при ВИЧ-инфекции
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.41MB/0.00057 sec

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru