Крапивница связана с психологическим стрессом Крапивница, Причины заболеваний, Психодерматология

Banner Ads Post

Под крапивницей подразумевается остро возникающее поражение кожи с четко отграниченными волдырями разного размера.

Даже при аллергически обусловленных формах крапивницы чаще всего пусковые механизмы ее проявления связаны со стрессом или эмоциональной перегрузкой. При этом чаще всего психосоматическими формами хронической крапивницы страдают люди с определенной структурой личности.

Так, в ходе ряда исследований было установлено, что крапивница возникает у тех людей, которые испытывали на себе жестокое обращение. Эта жестокость имела нередко такие формы, что о ней трудно было рассказать и что-то с ней сделать. При этом отмечается, что жертва жестокости часто не в состоянии найти выход из положения и представить себе возможное решение проблемы. Типичные трактовки этой ситуации были такими: «они мне много дали, и я не могу ничего поделать»; «я выдерживаю удары»; «моя мать колотила меня»; «мой жених не хочет меня, он пренебрегает мной, но что я могу поделать?».

Часто пациенты с хронической крапивницей находятся в состоянии психологической зависимости от других, более сильных личностей. Очень часто аллергики в детстве травмируются матерями, проявляющими гиперопеку или холодность. Поскольку в отношениях с матерью агрессивная реакция невозможна, агрессия направляется на себя. Их отношения с партнером, как правило, также формируются на основе взаимоотношений с родителями.

Выделяют следующие отличительные черты личности пациентов с хронической крапивницей:

  • они склонны проявлять пассивную позицию в отношениях;
  • готовы испытывать страх в сочетании с низкой толерантностью страха;
  • они сильно ранимы в любовных отношениях;
  • они неуверены в себе.

Поскольку психологическая составляющая возникновения и прогрессирования крапивницы не вызывает сомнений, многие специалисты сходятся во мнении, что это явление должно рассматриваться на стыке медицины и психологии. В клинической практике лечения крапивницы часто применяются растительные успокаивающие препараты на основе валерианы лекарственной. Рекомендуемая дозировка валерианы лекарственной — не менее 300 мг на один прием.

Может быть назначен препарат Валериановна® — 2 капсулы 2 раза в день. Валериановна® обладает седативным действием, способствует снижению общего стресса, увеличению продолжительности сна и улучшению его качества, сокращению периода засыпания. Препарат не вызывает сонливость в течение дня и позволяет вести активный образ жизни. Для достижения результата рекомендуется курс продолжительностью не менее 2-3 недель.

Однако важно понимать, что лечение крапивницы требует комплексного подхода. И помимо противодействия стрессу, необходимо лечение под контролем специалиста-дерматолога.

Крапивница связана с психологическим стрессом
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru