Краснуха: симптомы, диагностика и лечение Краснуха

Banner Ads Post

Краснуха — острая инфекционная болезнь человека из группы инфекций дыхательных путей, которая сопровождается умеренной интоксикацией, крапленой или пятнистой сыпью и генерализованным лимфаденитом. Возбудитель относится к семейству тогавирусив.

Источником инфекции краснухи является больной человек. Заразен пациент с краснухой за 7 дней до появления сыпи и в течение 3 недель после ее появления.

Больные врожденной краснухой заразны значительно дольше — от нескольких месяцев до двух лет. Инфекция передается посредством воздушно-капельного механизма, при заболевании беременных — трансплацентарно. Восприимчивость высокая, но несколько ниже, чем к кори. Краснуха у детей чаще возникает в возрасте от 1 до 7 лет. Ребенок до 4 мес имеет врожденный иммунитет. Подъем заболеваемости отмечается зимой и весной. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет. Около 20% молодых женщин не имеют антител к краснухе.

Клинические проявления и симптомы краснухи

Инкубационный период при краснухе длится 11 — 24 дня. Болезнь начинается постепенно. Иногда за 1-2 дня до появления сыпи у больного наблюдаются насморк, кашель, покраснение глаз. Температура тела у больного повышается при высыпаниях, чаще до 38 ° С, но может быть и нормальной. Общее состояние обычно нарушено незначительно. Типичным признаком краснухи является припухание лимфатических узлов. Они могут быть размером до крупной горошины, плотноватые, болезненны при пальпации. Необильные высыпания в виде бледно-розовых, круглых или овальных пятен, мелких или крупных, появляются на лице, шее и распространяются по всему телу с преимущественной локализацией на животе, спине, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей. Экзантема не имеет тенденции к слиянию, держится 2-З дня и потом исчезает, не оставляя ни пигментации, ни шелушения. В период высыпаний может возникать энантема на слизистой зева. В некоторых увеличена селезенка.

Заболевание может быть в стертой и бессимптомной формах.

Краснуха у взрослых, как правило, переносится тяжелее, с выраженной лихорадкой, болями головы и в мышцах, катаральными явлениями, интоксикацией, иногда рвотой.

У больных краснухой женщин в первые 3 месяца беременности часто поражается плод. Возможны выкидыши, развитие эмбриона с недостатками (рождение детей с уродствами, глухотой, гидроцефалией, микроцефалией, катарактой, пороками сердца, увеличенными печенью и селезенкой). Дефекты развития могут проявиться на первом году жизни. Изредка случаются осложнения краснухи: артропатии, энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит, неврит, пневмония, отит, нефрит, тромбоцитопеническая пурпура.

Диагностика краснухи

Кроме эпидемиологических данных учитывают присутствие характерной сыпи, слабо выраженные воспаления дыхательных путей и увеличение лимфоузлов. Диагноз можно подтвердить вирусологическим методом (смыв из носоглотки, кровь на наличие вируса) или при помощи серологических реакций (РТГА), которые делают с парными сыворотками крови с интервалом 10 -14 дней. При подозрении на врожденную краснуху исследования крови проводят одновременно у матери и младенца. В последнее время внедряют в практику радиоиммунный и иммуноферментный методы. Анализ крови показывает умеренное лейкопению, лимфоцитоз, наличие плазматических клеток.

Лечение краснухи

При неосложненной краснухе лечение симптоматическое, проводят его в домашних условиях (см. лечение кори). При тяжелых формах или серьезных осложнениях показана госпитализация.

Краснуха: симптомы, диагностика и лечение
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru