«Льву в клетке не докладывают мяса»! От экономии до бесполезности Блог Курченко О.В.

Banner Ads Post

Если вы зайдете в аптеку где-нибудь от Австралии до Канады, или от Германии до Испании, и будете жаловаться на стресс и бессонницу, вам среди доступных препаратов обязательно порекомендуют экстракт валерианы, ссылаясь на его эффективность и веками проверенную историю.

Что ж: замечательное лекарственное растение валериана хорошо известно и у нас. И более, чем популярно: почти один миллион жителей Украины ежемесячно за каких-нибудь пару-тройку гривен приобретают экстракт или спиртовую настойку этого фито-препарата.

Вот только если вы внимательны, не пожалеете нескольких евро, и во время зарубежной поездки приобретете таблетки экстракта валерианы в аптеке западной страны, вас будет поджидать сюрприз. Дело в том, что доза экстракта валерианы в купленном вами препарате будет составлять, как минимум, 300 миллиграмм. А то и 400, 500 или даже 600! Ну и в чем подвох? – подумаете вы. Тут-то как раз ничего плохого нет. Подвох выяснится позднее, когда вы вспомните (или проверите) дозировку валерианы в наших, отечественных таблеточках. Тех самых, которые еще со времен «совка» пользуются широким спросом на всей необъятной территории бывшего СССР. В наших, «пост-совковых» таблетках экстракта валерианы его окажется всего лишь… 20 мг! Или в 15-30 (!) раз меньше, чем в самом обычном западном препарате для безрецептурного-же, заметьте, отпуска. То есть в доверху наполненном отечественном флакончике валерьянки с 50 таблетками внутри содержится столько же лечебного экстракта, сколько в двух-трех (!) таблетках аналогичного иностранного лекарства.

Может быть, все дело в экстракте? И в нашем производстве он используется какой-то особой, «супер-валерьяновой» силы? Не туту-то было! Строжайшие регламентирующие правила рынков цивилизованных стран четко определяют использование только самых лучших, проверенных, стандартизированных и наиболее эффективных экстрактов. Скорее уж наш экстракт, в Китае доморощенный, окажется куда менее надежным.

А не кладут ли глупые европейцы и американцы в таблетки лишку? Опять нет. Официально подтвержденными рекомендациями авторитетных международных организаций, от ВОЗ до FDA и EMEA (это органы по надзору за лекарствами, американский и европейский, соответственно) показано, что дозы экстракта валерианы до 100 мг обладают эффектом плацебо. Пустышки, другими словами. А это целых 5 наших «совковых» таблеток!

Многочисленными исследованиями показано, что разовая доза валерианы, рекомендуемая для преодоления последствий стресса, составляет 600-1200 мг. Для лечения бессонницы такие дозы рекомендуется принимать перед сном ежедневно, на протяжении двух-четырех недель (снотворный эффект валерианы развивается постепенно, и начинает ощущаться, как правило, с третьей недели регулярного приема в адекватных дозах). Чтобы получить эту минимально необходимую адекватную дозу, наш отечественный экстракт валерианы нужно пить в количестве 30 таблеток за раз!

К слову, обоснованные, доказанные наукой и многолетней практикой высокие «западные» дозы признаны вполне безопасными. Ну нет побочных эффектов у валерьянки, даже если пить ее в количестве. Документально зафиксировано: один немецкий студент пытался покончить жизнь самоубийством, для чего выпил целых 20 грамм концентрированной валерианы. И ничего – наутро проснулся и пошел в университет. Высокие (для нас) и адекватные (для них) дозы валерианы изучаются, в том числе, в детской практике и у беременных. В Австралии, например, беременность вовсе не является препятствием для использования таких препаратов. То есть безопасность нормальных доз налицо.

Почему же наши специалисты никак не реагируют на убедительную практику Запада, принадлежать к которому мы так хотим? Почему на наших аптечных полках до сих пор расположены пустышки, которые лечат разве что одним названием?

у ладно во времена СССР, когда скудные запасы нужно было распределить поровну и равномерно на все огромное население. Но сейчас?! Неужели никто не знает о том, как пить это лекарственное растение правильно?

Продвинутые – знают. Например, автора порадовал научный обзор по медицинскому использованию валерианы лекарственной, который для специалистов подготовил профессор-фармаколог С.В.Налетов (ссылка – здесь). Но, похоже, это глас вопиющего в пустыне. Потому, что если миллион продающихся упаковок помножить на 12 месяцев и их среднюю цену в три гривны, то оборот получается – пять миллионов долларов в год. Деньги, знаете ли.

«Льву в клетке не докладывают мяса»! От экономии до бесполезности
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru