Лечение рубцов лазерным облучением, цитостатиками и интерферонами Рубцы

Banner Ads Post

Третья часть обзора методов лечения келоидных и гипертрофических рубцов.

Лечение лазерным облучением

[caption id="attachment_2265" align="alignleft" width="240" caption="Лечение рубцов лазером"][/caption]

Для лечения келоидных и гипертрофических рубцов использовался метод облучения углекислым лазером. Но такое лечение, как и хирургическая операция, часто приводило к рецидивам, поэтому его признали малоэффективным.

Более эффективным можно считать применение импульсного лазера на красителе (ИЛК), длина волны которого составляет 585 нм. В 80 процентах случаев с применением ИЛК рубец изменяет свой цвет и структуру, что позволят сделать вывод о действенности данного метода. Применение импульсного лазера эффективно так же, как и инъекции глюкокортикостероидами. Но в случае лазерного облучения побочные эффекты наблюдаются намного реже. Интенсивность излучения никак не влияет на результат (исследователи сравнивали показатели плотности 3,5 и 7 Дж/на см2), а вот продолжительность курса лечения играет важную роль для достижения хороших результатов.

Принцип действия лазерного воздействия сводится к тому, что клетки гемоглобина поглощают энергию лазерного луча и выделяют тепло. Тепло повреждает микрососуды в рубце и способствует отмиранию тканей. Этот процесс принято называть эффектом фототермолиза. Не стоит забывать, что лазерное излучение также поглощается меланином – веществом, которое в избытке у темнокожих людей. Люди со смуглой кожей более подвержены развитию келоидных рубцов, поэтому им лазерную терапию нужно применять с особой осторожностью.

Лечение цитостатиками

Цитостатики – это вещества, которые препятствуют делению клеток. Установлено, что их можно использовать для предотвращения келоидных и гипертрофических рубцов. Самыми распространенными препаратами для лечения рубцов являются 5-фторурацил и блеомицин.

5-фторурацил для лечения рубцов назначается чаще, и о его свойствах медицине известно больше. Этот препарат по своей эффективности не уступает инъекциям ГКС. Для большинства пациентов лечение с использованием этого цитостатика оказывается эффективным. Согласно исследованию Gupta, у 33 процентов больных после курса лечения рубец сглаживается на 75 процентов. Около половины больных продемонстрировали улучшение келоида на 50 процентов. Но другие данные свидетельствуют, что применение 5-фторурацила как основного способа лечения приводит к повторному образованию рубца. Эти данные получены от пациентов, которые находились под наблюдением в течение года. Установлена прямая зависимость эффективности 5-фторурацила от возраста рубца: чем старше рубец, тем менее эффективным будет лечение. Пока до конца не выяснено, как именно цитостатики воздействуют на клетки келоидных и гипертрофических рубцов. Можно точно говорить лишь о том, что эти вещества угнетают деление фибробластов, что значительно сокращает выработку коллагена.

В 100 процентах случаев применения цитостатиков наблюдается усиленная пигментация кожи. Иногда этот процесс сопровождается шелушением. В редких случаях препарат может спровоцировать изъявление раны. Процедура инъекции в рубец очень болезненна. В некоторых случаях это становится существенной проблемой лечения.

О принципах воздействия блеомицина известно меньше, но установлено, что этот препарат дает положительный результат в 80 процентах случаев. В ходе одного исследования, в котором принимали участие 36 пациентов, было установлено, что значительные улучшения появились у 26 человек (то есть у 69 процентов). У остальных пациентов было зафиксировано улучшение в той или иной степени. Другое исследование, в котором принимали участие пациенты с рубцами, не поддающимися лечению стероидами, показало, что в 73 процентах случаев от рубца удалось избавиться полностью. У всех остальных пациентов тоже наблюдались улучшения. Эти данные свидетельствуют о том, что блеомицин – довольно эффективный способ терапии гипертрофических и келоидных рубцов, учитывая то, что последние очень плохо поддаются лечению. Инъекция блеомицином подходит для лечения больших келоидных рубцов (более 10 ми2). В сравнении со стероидами и криотерапией она более эффективна.

Примерно у 25 процентов больных наблюдаются побочные эффекты от использования блеомицина – нарушения пигментации, атрофия кожи, Но данный метод все равно считается действенным и безопасным, несмотря на то, что в медицинской литературе он пока описан не очень подробно.

Лечение интерферонами

Для лечения келоидных и гипертрофических рубцов применялись также интерфероны — интерферон γ (ИФγ) и интерферон α2Ь (ИФαЬ).

Чтобы выяснить эффективность ИФγ, были проедены исследования на животных. Эти исследования показали, что после имплантации инородного тела фиброз замедляется. Препарат хорошо показал себя и при лечении ожогов. По данным клинических исследований, эффект ИФγ незначителен. Он сводится к небольшому смягчению тканей рубца и уменьшению его ширины.

Не удалось доказать эффективность и другого интерферона — ИФα2Ь. Этот препарат исследован недостаточно хорошо, а результаты исследований противоречивы. Из этого можно сделать вывод, что интерфероны не являются эффективным средством лечения келоидных и гипертрофических рубцов.

Лечение рубцов лазерным облучением, цитостатиками и интерферонами
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru