Лечение рубцов витамином А, верапамилом, жидким азотом и комбинированные методы лечения Рубцы

Banner Ads Post

Эта статья заканчивает наш обзор методов лечения келоидных и гипертрофических рубцов.

Лечение витамином А

Установлено, что витамин А и его производные (ретиноиды) при попадании на кожу или внутрь рубца при помощи инъекции способствуют делению клеток эпидермиса и препятствуют работе фибробластов. Поэтому можно говорить о заживляющем эффекте ретиноидов при лечении ран и рубцов.

В 1986 году было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в результате которого удалось доказать эффективность ретиноидов. Тогда на кожу пациентов дважды в день наносился крем с полупроцентным содержанием третиноина. Курс лечения продолжался 3 месяца. У половины пациентов наблюдалось небольшое раздражение кожи. 10 процентов жаловались на атрофию.

Однако для широкого использования ретиноидов при лечении рубцов пока недостаточно достоверных данных. Поэтому этот метод находится в статусе экспериментального.

Лечение верапамилом

Верапамил – это препарат, способствующий угнетению кальцийзависимых процессов при заживлении раны. После хирургического иссечения келоидных рубцов проводились инъекции этого препарата. Данная процедура предотвращала появление рецидивов.

В ходе другого исследования было установлено, что верапимил в сочетании с использованием силиконового геля очень эффективен. Поэтому действенность силиконового геля усиливается инъекциями верапимила.

Лечение жидким азотом

Криотерапия может использоваться как эффективный и самодостаточный способ лечения келоидных и гипертрофических рубцов. Рубец замораживается жидким азотом, после чего его ткани оттаивают и отмирают. Процедура может проводиться контактным методом (при помощи иглы, вводимой внутрь рубца, или прямо с поверхности), а также бесконтактным методом (спреи с жидким азотом и т.д.)

Исследования показали, что у 79 процентов пациентов после трехкратного замораживания жидким азотом наблюдались улучшения более чем на 80 процентов. Среди побочных эффектов выделялись атрофические рубцы и нарушение пигментации (в 75 процентах случаев). Больные наблюдались в течение одного-трех лет. За это время рецидивов выявлено не было. После процедуры введения жидкого азота под кожу (интрарубцовое замораживание) наблюдались очень хорошие результаты. Кроме того, в этом случае не развивалась гиперпигментация, ведь видимые слои кожи не подпадали под воздействие азота. При этом методе также не было обнаружено ни одного случая рецидивов.

Комбинированное лечение

Для лечения келоидных и гипертрофических рубцов лучше всего использовать именно комбинированные методы – они наиболее эффективны и надежны. Среди основных способов, которые дают такие же результаты, как и комбинированные, можно выделить, разве что, криотерапию и инъекции блеомицином. Впрочем, эффективность и принцип действия последнего еще мало изучены.

Чаще всего основным способом удаления рубцов является хирургическое лечение. В качестве дополнительных методов применяется лазерная или лучевая терапия, силиконовые гели, инъекции ГКС или цитостатиков, лечение интерфероном или давлением. Очень часто для лечения показана хирургическая операция и инъекции стероидов, но в разных исследованиях процент эффективности этого комбинированного метода различен (от 40 до 80 процентов). В 65-99 процентах случаев успешным оказывается комбинирование хирургического вмешательства и лучевой терапии, но этот способ не подходит детям, молодым людям и беременным женщинам. Неплохие результаты показала хирургическая операция в сочетании с давлением на рубец, но таким методом можно лечить только рубцы с ограниченной локализацией (например, на мочках ушей).

Пока не существует целостной картины и систематических данных об эффективности всех комбинированных методов лечения келоидных и гипертрофических рубцов. Данные, описанные в медицинской литературе, часто противоречивы, поскольку критерии оценки тех или иных способов разные, а периоды, в течение которых пациент находится под наблюдением, также очень отличаются.

Как видим, на сегодняшний день существует много методов лечения келоидных и гипертрофических рубцов. Но ни один из них, к сожалению, не может гарантировать полного излечения и предотвращения рецидивов. Из всех методик больше всего изучены хирургическое иссечение в сочетании с инъекциями стероидов, 5-фторурацилом, лечением компрессией и лучевой терапией. Довольно перспективными являются криотерапия и инъекции блеомицина. Но эти способы еще недостаточно исследованы.

Лечение рубцов витамином А, верапамилом, жидким азотом и комбинированные методы лечения
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru