Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) Герпес, Опоясывающий герпес, Опоясывающий лишай

Banner Ads Post

Опоясывающий лишай (герпес опоясывающий) – это вирусное заболевание, при котором поражаются кожные покровы и нервные ткани. Возбудитель опоясывающего герпеса является также возбудителем ветряной оспы, поэтому эти два заболевания имеют много общего.

Этиология

Развитие герпеса опоясывающего провоцируется вирусом семейства Herpesviridae. Как и другие представители этого семейства, возбудитель опоясывающего герпеса неустойчив к высоким температурам и ультрафиолетовому излучению, быстро гибнет во внешней среде, нестоек к дезинфицирующим препаратам. Низкие температуры инфекция переносит хорошо, она способна сохранять жизнеспособность даже после замораживания.

Опоясывающий лишай. Эпидемиология

В холодное время года случаи заболевания герпесом опоясывающим учащаются. В группу риска попадают, прежде всего, люди преклонного возраста, которые ранее переболели ветряной оспой. Согласно статистическим данным, на 100 тысяч человек в медицинских учреждениях регистрируется 12-15 заболевших опоясывающим лишаем. Еще в 1888 году было доказано, что дети, которые контактируют с заболевшими опоясывающим лишаем, подвергаются большому риску заразиться ветряной оспой. Впоследствии было зарегистрировано множество случаев заболевания ветрянкой в результате общения с больными герпесом опоясывающим.

Патогенез

Опоясывающим герпесом болеют люди, ранее перенесшие ветрянку и являющиеся носителями вируса Herpesviridae. С того времени, как человек переболел ветрянкой, он является носителем вируса, который долгое время может находиться в «спящем» состоянии. Местом его локализации становятся, как правило, нервные ткани. Он может никак не проявляться длительное время – от нескольких месяцев до десятков лет. На данный момент не выявлен точный механизм «пробуждения» вируса и методы его выявления в «спящем состоянии». Медики предполагают, что инфекция активизируется вследствие ослабленного иммунитета, в результате стрессов и физических травм. Также причиной развития опоясывающего герпеса может быть переохлаждение или другое инфекционное заболевание. Активизации вируса особенно подвержены пожилые люди и пациенты с онкологическими опухолями, которые недавно перенесли лучевую, гормональную или химеотерапию.

Основные признаки опоясывающего герпеса сводятся к воспалению в спинальных ганглиях и на участках кожи, расположенных в непосредственной близости к воспаленным нервным тканям. В некоторых случаях инфекции поражает передние рога серого вещества, задние и передние корешки спинного мозга, мягкие мозговые оболочки.

Симптомы опоясывающего лишая

[caption id="attachment_3314" align="alignright" width="300" caption="Опоясывающий лишай (фото)"][/caption]

После начала инкубационного периода появляются первые признаки опоясывающего лишая: небольшая температура, головная боль, общая слабость, озноб. Также в местах будущих высыпаний чувствуется зуд, жжение, легкое покалывание или боль в тканях периферических нервных стволов. Этот период длится обычно 1-4 дня. У взрослых он более продолжителен, у детей проходит быстрее.

Начало заболевания сопровождается резким ухудшением общего состояния и повышением температуры до 37-39 градусов. Там, где нервная ткань поражена, сначала образуются небольшие розоватые уплотнения диаметром 2-3 мм, которые причиняют боль и немного зудят. В тот же или на следующий день они трансформируются в отечное основание, на котором появляются везикулы с серозным содержимым. В большинстве случаев заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов. У детей, больных опоясывающим лишаем, иногда наблюдается воспаление верхних дыхательных путей.

Опоясывающий лишай локализуется в соответствии с тем, как расположен пораженный нерв. Чаще всего образование на коже повторяет форму и положение межреберных нервов, нервов конечностей, тройничковых нервов на лице. Иногда вирус поражает кожу в районе половых органов. Через несколько дней после появления первых образований на другом участке кожи могут появиться новые высыпания, ставшие следствием поражения другого нерва. Через несколько дней отечное основание везикул становится бледным, а жидкость внутри образований мутнеет. Примерно через 3 недели после начала заболевания везикулы подсыхают и покрываются корочкой, которая впоследствии отпадает. На месте везикул остаются незначительные пигментные пятна.

Температура спадает спустя несколько дней после обострения. В это же время исчезают и другие симптомы недомогания.

Иногда опоясывающий лишай может перейти в генирализованную форму, при которой болезненные везикулы образуются на всех участках кожи и даже на слизистых. При осмотре пациента в этом случае часто ошибочно диагностируют ветряную оспу, которая развилась на фоне опоясывающего лишая. Такое осложнение опоясывающего лишая может свидетельствовать об отсутствии иммунной защиты организма или о наличии у пациента раковой опухоли. Этот же вывод можно сделать и в случае, если опоясывающий лишай не проходит через 2-3 недели.

Буллезная форма опоясывающего лишая – разновидность заболевания, при которой везикулы, тесно прилегающие друг к другу, образуют сплошной пузырь. Когда такое образование подсыхает, на его месте остается большое темное пятно, представляющее собой струп из отмерших тканей.

Абортивная форма опоясывающего лишая характеризуется быстрым исчезновением сыпи и полным отсутствием образований с серозным содержимым.

Вероятность осложнений и степень тяжести заболевания зависит от того, какая часть тела поражена инфекцией. Особенно болезненно переносятся поражения лобного, надглазничного и носоресничного нервов. В этом случае пациент чувствует особенно сильные боли, наблюдается отек кожи и гиперемия. Иногда инфекция поражает веки и роговицу.

Заболевание может иметь различную продолжительность в зависимости от конкретного случая. При абортивной форме излечение наступает уже через несколько дней, острая форма длится, как правило, 2-3 недели, а затяжной опоясывающий герпес не проходит в течение месяца или больше.

Пораженная область обычно напоминает о себе резкими, приступообразными болями, которые становятся особенно сильными в ночные часы. Иногда по причине постоянных болей меняется эмоциональное состояние больного, нередко нарушается чувствительность кожи. Поражение нервных тканей может вызывать частичный паралич лицевого или глазнодвигательного нервов, мышц живота, сфинктера мочевого пузыря, мышц конечностей.

Иногда на фоне опоясывающего лишая развивается серозный менингит. Реже инфекция провоцирует развитие энцефалита, менингоэнцефалита, острой миелопатии и полирадикулоневропатии.

После полного выздоровления обычно наступает продолжительная ремиссия. Лишь изредка больные жалуются на повторное появление образований болезненного характера. Обычно же излечение происходит полностью, рецидивов не наблюдается, но пациент еще долго может чувствовать боли на месте везикул (боли могут сохраняться еще несколько месяцев или лет).

Диагностика опоясывающего герпеса

Диагностировать опоясывающий лишай можно после осмотра, на основании симптомов и жалоб пациента. Лабораторные исследования данного вируса в широкой практике не проводятся.

На ранней стадии развития опоясывающий герпес в зависимости от места поражения следует отличать от плеврита, невралгии тройничкового нерва, почечной колики, аппендицита, желчнокаменной болезни. Когда на коже появляются высыпания, заболевание нужно диагностировать с простым герпесом, ветряной оспой, рожистым воспалением (в случае буллезной формы). Также кожные поражения могут напоминать симптомы онкологических заболеваний, сахарного диабета или ВИЧ.

От других заболевания опоясывающий герпес отличают следующие признаки: образование чаще имеет одностороннюю форму, болезнь сопровождается различными нарушениями со стороны центральной и периферической нервной системы, пациент жалуется на характерные острые боли, которые становятся более интенсивными в ночное время. Еще одна отличительная особенность опоясывающего герпеса состоит в том, что через несколько дней после первых высыпаний могут появиться следующие.

Как лечить опоясывающий лишай?

При опоясывающем лишае очень важно правильно ухаживать за кожей, чтобы не допустить присоединения вторичной инфекции. Облегчить состояние пациента с опоясывающим лишаем помогают примочки и ванны с Деласкином, который снимает зуд и дезинфицирует.

Обычно при диагнозе опоясывающий лишай назначают Ацикловир или Фамцикловир, что помогает облегчить  высыпания и болевой синдром.

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Recent Comments

  1. Арсен

    Страшная болезнь. А про само лечение только два коротких абзаца в конце… Хотя с этим делом надо к врачу а не дома лечиться

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru