Периоральный дерматит Периоральный дерматит

Периоральный дерматит– это состояние кожи, при котором вокруг рта образуется ограниченная эритема, сопровождающаяся папулами и папуло-пустулами. Иногда эритема поражает кожу вокруг век (периорбитальный дерматит) или вокруг глаз (периокулярный дерматит).

Еще совсем недавно это заболевание встречалось в основном у женщин в возрасте от 16 до 25 лет, но сегодня его все чаще диагностируют у детей. Периоральный дерматит имеет разновидность, при которой в очагах поражений образуются гранулемы. Эта разновидность называется гранулематозным периоральным дерматитом, лицевой сыпью Афро-Карибских детей или гранулематозным периорифициальным дерматитом.

Периоральный дерматит. Развитие заболевания

perioral2 Периоральный дерматит

Периоральный дерматит (фото)

Первыми признаками периорального дерматита являются красноватые папулы и папуло-пустулы, которые образуются вокруг рта, в области носа и щек, на переносице и на скулах. В некоторых случаях они поражают кожу вокруг глаз. Образования могут быть расположены изолированно друг от друга или группами. Обычно они располагаются симметрично, но их локализация может иметь и односторонний характер. Папулы и пустулы поражают кожу не сразу, они могут разрастаться в течение нескольких недель или даже месяцев. Периоральный дерматит можно отличить от других поражений кожи лица благодаря характерному окаймлению в виде участка здоровой кожи вокруг губ.

Гранулематозный периоральный дерматит встречается в основном у детей. Он отличается цветом папул: они могут быть розовыми, желтовато-коричневыми или телесными. Кроме типичных мест локализации может наблюдаться расположение папул вокруг ушных раковин, на волосистой части головы, на больших половых губах, на коже рук и ног. Папулы могут располагаться обособленно или сливаться в группы.

Образования на коже обычно не доставляют пациенту существенного дискомфорта. Основным поводом для беспокойства является косметическое неудобство. В некоторых случаях может наблюдаться ощущение стянутости кожи, чувство легкого зуда или жжения. Также пациенты жалуются на непереносимость некоторых видов косметики и увлажняющих средств. Гранулематозный дерматит в редких случаях может сопровождаться конъюнктивитом или блефаритом.

Распространенность периорального дерматита

Первые случаи заболевания периоральным дерматитом были зафиксированы в 1950-х годах. В последнее время численность случаев заболевания существенно сократилась. Это связано с тем, что при лечении кожных заболеваний все реже применяются кортикостероидные препараты. В группу риска, прежде всего, попадают женщины (от 20 до 45 лет). Реже периоральный дерматит диагностируется у мужчин и у детей. Дети болеют периоральным дерматитом вне зависимости от пола и расовой принадлежности. Дети препубертатного возраста более склонны к развитию гранулематозного периорального дерматита. Некоторые считают, что  дерматит периоральный– это разновидность розацеа, но эти кожные поражения отличаются характером высыпаний. Кроме того, периоральный дерматит обычно развивается в более раннем возрасте, чем розацеа.

Дерматит периоральный. Причины развития

На сегодняшний день медики не могут установить точную причину развития периорального дерматита. Предполагается, что дерматит периоральный провоцируют кортикостероидные гормоны, содержащиеся в таблетках, мазях, кремах или средствах для ингаляции при бронхите. Болезнь может развиться даже после приема слабых кортикостероидов (например, гидрокортизона) или их кратковременного применения. Если применять кортикостероидные препараты для лечения воспалений или косметических проблем на коже, это тоже может привести к развитию дерматита. Мази для глаз, содержащие кортикостероиды, способны спровоцировать периорбикулярный дерматит.

Еще одна возможная причина развития заболевания – зубные протезы и зубные пасты, содержащие фтор. Интересно, что после того, как пациент вылечится от периорального дерматита и снова начнет пользоваться такой пастой, рецидив может и не появиться.

В связи с тем, что дерматит периоральный часто встречается у молодых женщин, не исключена гормональная природа его развития. Но эти данные пока не подтверждены, и никаких связей между приемом гормональных противозачаточных и периоральным дерматитом не установлено.

Образование кожных высыпаний может быть спровоцировано инсоляциями, неправильным использованием косметики, применением синтетических веществ и т.д.

Периоральный дерматит. Лечение

Первое, что необходимо сделать для устранения дерматита – отменить все косметические средства и мази, особенно те, которые содержат кортикостероидные вещества. После умывания лицо нужно не вытирать, а промакивать полотенцем.
На ранней стадии периорального дерматита назначаются охлаждающие кремы и индифферентные пудры. Медикаментозное лечение должно проводится под наблюдением врача.

Использование антибиотиков для лечения периорального дерматита оказалось довольно эффективным. Обычно высыпания проходят через несколько недель или месяцев, рецидивы наблюдаются редко. Но если пациент долго принимает кортикостероидные гормональные препараты, лечение может быть более длительным.

Статьи по теме:

Периоральный дерматит
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Recent Comments

  1. Полина

    Да, никогда не думала, что у меня будет периоральный дерматит. Как то высыпало вокруг рта, я и не знала, что это он. Даже к врачу сразу не пошла, побежала в апетек, так мне как раз «специалист» аптечный и посоветовала мазь с гормонами. В итоге стало ещё хуже. Пошла к врачу, так меня там поругили, спросили, типа что сразу нельзя было прийти? Назначили крем элидел. Мне он понравился, во первых эффект, уже через пару дней вся эта бяка хотя бы не выглядела так отвратительно, во вторых крем быстро впитывается и не блестит , после него сразу увлажнение.

    1. Надежда

      Вот и я никогда и думать не могла,что настигнет меня подобная зараза!!!Первые два дня думала,что съела что-то не то….хотя аллергиком никогда не была….а еще через сутки мое лицо повергло меня в ужас!!!Я на улицу не хотела выходить….ощущения кошмарные…..мазала и детскими кремами,и от дерматита специальными,ничего,конечно,не помогло…..теперь побегу к врачу,но возьму на вооружение название крема,который назначили Вам!Спасибо!

  2. Natala

    Пользовалась 7 лет элокомом, гармональным кремом. Пытаюсь теперь отвыкнуть от него, но лицо ужасное. Этот крем назаначил доктор, теперь и не знаю, стоит доверять врачам? Или самой лечиться как-то….вдруг, опять поставят не тот диагноз. По всем признакам и симптомам у меня периоральный дерматит. Страшно подумать, какие теперь могут быть последствия длительного использования элокома….никто не попался на такую же удочку, как я ? Может поделитесь опытом, как вылечиться?

    1. Марина

      Здравствуйте! я долгое время думала, что у меня демодекоз, но на днях прочитала, что его очень часто путают с периоральным дерматитом!!! все симптомы схожи очень!!! мазь элоком использовала последние пол года а теперь у меня жуткие высыпания на лице плачу уже третий день(((( в нашем маленьком военном городке дерматологов вообще нет и поехать в соседний город не могу тк маленький ребенок вот и мучаюсь!!! сейчас подобра лечение через интернет на основе метрогил геля, метронидазола! и даже не знала что элоком гормональный те я все время только вредила себе(((((

  3. Оксана Роздорская

    Здравствуйте! Ответ причины заболевания пришел при работе с психоаналитическими картами Арх-Энергия. Ко всем заболеваниям я подхожу комплексно и обязательно прорабатываю психосоматическую причину, так я не врач, а психолог.

    Хочу поделиться своим подходом лечения периорального дерматита (подбородок, район кожи вокруг нижней губы).

    1. Эфирное масло чайного дерева — чистое масло наносить на пораженный участок кожи 3 раза в день после умывания легким гелем для лица.
    2. Пантестин гель — нанести тонким слоем, после того, как впитается ЭМ чайного дерева.
     После этих процедур кожа будет становиться краснее, но не нужно волноваться. Через 30 — 60 минут кожные покровы приходят в норму. ЭМ чайного дерева использовать 3-5 дней.

    Кроме внешнего лечения — прием внутрь:
    1. Пивные дрожжи с серой — 8 таб. перед едой в обед
    2. Валериана — по 2 таб. утром и перед сном
    3. Котячий коготь — 1000 мг. перед едой утром
    4. Аевит — 1 таб. после еды
    5. Аллохол — по 2 таб. во время еды

    Шелушение пройдет через 3-7 дней в зависимости от состояния кожи. Внутренний прием медикаментов продолжать 50 дней. Прекрасный ориентир — упаковка витаминов Аевит 50 шт :).

    Постарайтесь заглянуть внутрь своей Души и понять, что повлекло за собой данное состояние кожи!!! Будьте здоровы!

    1. Елена

      Добрый день, Оксана.
      Подскажите, чем можно заменить Пантестин гель, в Москве его нет в продаже.

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.88MB/0.00020 sec

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru