Пиодермия Пиодермия, Стафилококковые и стрептококковые заболевания, Фурункулы

Banner Ads Post

Пиодермия представляет собой группу кожных заболеваний, главным симптомом которых считается наличие гнойничковых образований.

Пиодермия. Причины и клиническая картина

Стафилококки и стрептококки являются основными возбудителями болезни. Большему риску развития пиодермии подвергаются люди с эндогенными нарушениями (заболевания крови и сахарный диабет, нарушения обмена веществ в организме, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, невропатия и др.), с нарушениями, вызванными воздействиями экзогенных факторов (загрязнение, переохлаждение или перегревание кожи, микротравмы и неполноценное питание), а также люди, долгое время подвергавшиеся лечению цитостатическими препаратами и кортикостероидами. В зависимости от главной причины возникновения пиодермические заболевания делят на две группы: стафилодермии и стрептодермии, которые, в свою очередь, бывают глубокими и поверхностными.

К группе заболеваний, объединенных названием стафилодермия, относят: фолликулит и остиофолликулит, сикоз, эпидермическую пузырчатку новорожденных (стафилодермии поверхностного типа); карбункулы, фурункулы и гидраденит (глубокие формы стафилодермии).

При остиофолликулите в волосяном мешочке образуется пустула с плотной покрышкой, из которой выходит волос. Вокруг гнойничка скапливается своеобразное кровяное обрамление. При распространении нагноения вглубь остиофолликулит перерастает в фолликулит, при котором гнойничковый узелок расположен вокруг всего волоса. Фолликулит и остиофолликулит могут появиться на любом участке кожи с пушковыми или длинными волосами. Сами же фолликулы могут быть как единичными, так и множественными. При атрофии фолликула образуется гнойная корочка, после которой на поверхности кожи остается синюшно-розовое пятно, со временем исчезающее.

Стафилококковый сикоз клинически выражается множественно расположенными группами — остмофолликулитами и фолликулитами. Эти гнойничковые образования локализуются, как правило, на коже верхней губы и подбородка. Данное заболевание характеризуется длительным рецидивирующим течением.

Эпидемическая пузырчатка поражает кожные покровы новорожденных в первые 7-10 дней жизни. Передается заболевание контактным путем. Весь кожный покров, кроме ладоней и подошв, покрывается разной величины пузырьками с тонкой дряблой покрышкой и прозрачной или мутной жидкостью внутри. При более легких формах пузырьки постепенно подсыхают, оставляя после себя тонкие корковые образования. При более же тяжелых формах заболевания пузырьки увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом, а затем вскрываются, после чего на поверхности кожи остаются язвочки, иногда покрывающие всю кожу (эксфолиативный дерматит Риттера). Эпидермическая пузырчатка может распространяться и на слизистые оболочки, а в совокупности с иными общими клиническими явлениями приводит к летальному исходу.

Фурункул – это гнойное воспаление волосяного мешочка, сопровождающееся некрозом окружающих тканей. При вскрытии фурункула некротический стержень обнажается, на его месте со временем образуется язва, постепенно зарубцовывающаяся. Фурункулы вызывают болезненные ощущения. Эти гнойничковые пустулы могут быть как единичными, так и множественными, а их течение – острым или хроническим. Образование фурункулов на кожных покровах нередко сопровождается лихорадкой, лимфангитами или лимфаденитами. Фурункулы, расположенные на лице, могут вызвать менингит и подобные осложнения.

Карбункулы являются следствием некротически-гнойного воспаления кожных покровов и подкожной жировой клетчатки. Объективные признаки карбункула – твердое глубокое воспалительное образование темно-красного цвета с ярко выраженной отечностью вокруг. На вершине карбункула образуются отверстия, через которые выделяются густые гнойно-кровяные массы. После отторжения омертвевших тканей на месте карбункула образуется глубокий рубец. Субъективно карбункулы сопровождаются резкими болезненными ощущениями. Главными зонами локализации являются затылок, спина и поясничная зона. Особой опасностью отличаются карбункулы лицевой части.

При гидрадените воспалению подвергаются апокринные потовые железы, внутри которых образуется твердый узел, наполненный гноем. Множественные гидрадениты могут образовывать массовые конгломераты. Гидраденит сопровождается болезненными ощущениями и общими нарушениями здоровья. Чаще всего данное заболевание встречается у женщин, склонных к полноте.

Основным признаком стрептодермических заболеваний является фликтена – заполненная гнойным или серозно-гнойным содержимым полость в эпидермисе, локализующаяся на гладкой коже и не затрагивающая волосяной фолликул. В эту группу заболеваний входят стрептококковое и буллезное импетиго, а также вульгарная эктима.

Стрептококковое импетиго – это заболевание, поражающее, как правило, только женщин и детей и передающееся путем контакта с зараженным человеком. Клинически характеризуется появлением фликтеновой сыпи с кровяным окаймлением. При разрыве фликтеновых покрышех из воспаленной области нередко выделяется экссудат, который на поверхности быстро подсыхает с образованием желтоватой корочки; под ней образуется розовое пятно, постепенно бледнеющее. Если вовремя не начать терапию, то фликтены быстро распространяются на соседние участки кожи, образуя массивные скопления, покрытые обширными корками. Общее состояние больного, как правило, не нарушается, если не считать местный умеренный зуд и жжение. Основные места локализации фликтен – лицо, уголки рта, околоногтевые зоны. Если стрептококковое импетиго сопровождается еще и воздействием стафилококковой инфекции, то кожные покровы поражаются янтарно-желтыми пустулами, покрытыми серозно-гнойными корками, часто с примесью крови. Такое явление в медицине носит название вульгарного импетиго, отличающегося высокой степенью заразности, поражающие большие участки кожного покрова с образованием фурункулов, фолликулитов и лимфаденитов.

Наиболее тяжелой формой стрептококкового импетиго является импетиго буллезное, поражающее кисти, голень и стопы взрослых. Внешне выражается плотными пузырчатыми образованиями с серозно-кровянистым наполнением и толстой покрышкой и воспаленной кожей вокруг. Буллезное импетиго сопровождается общими нарушениями состояния организма, изменениями в гемограммах, а также образованием лимфангитов и лимфаденитов.

Единственной глубокой формой стрептодермии является вульгарная эктима, поражающая ягодицы, голень, бедра, а порой и все тело взрослого человека. Глубоко внутри кожного покрова образуется гнойная или гнойно-геморрагическая фликтена, оставляющая после себя глубокую, с трудом заживающую язву. У людей с ослабленным иммунитетом фликтены развиваются намного быстрей и носят затяжной характер.

Прогнозирование и профилактика пиодермии

Строгое соблюдение режима гигиены, правильное и полноценное питание, а также укрепление общего состояния здоровья за счет занятий физкультурой и спортом. Немедленная терапия любого рода заболеваний. Соблюдение техники безопасности в любых условиях и тщательная обработка травм кожных покровов. Полная изоляция больных, пораженных стрептококковым и вульгарным импетиго, и своевременное лечение начальных стадий воспаления. При острых формах заболевания прогноз на излечение бывает, как правило, положительный, в то время как хронические воспалительные процессы, особенно сопряженные с общими заболеваниями, прогнозируются отрицательно.

Пиодермия
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru