Применение алоэ вера в косметологии Акне, Косметология, Ожоги, Растяжки

Banner Ads Post
Кто не помнит в детстве обязательный горшок с алоэ на бабушкином подоконнике? Это растение использовалось людьми с давних времен. Древние египтяне называли его «растением бессмертия», ведь полезные свойства алоэ сложно переоценить.

Экстракт из алоэ вера используют в дерматологии как противовоспалительное и успокаивающее средство, алоэ помогает заживлению кожи, восстанавливает поврежденные ткани. Алоэ вера – один из самых распространенных компонентов в средствах для чувствительной и проблемной кожи, лечения акне, угревой сыпи и других дерматологических проблем.

Эффективность алоэ вера при решении различных косметологических проблем – не эффект плацебо, а подтвержденный многочисленными исследованиями реальный результат.

Свойства экстрактов этого растения предопределили его использование как ингредиента различных средств. Алоэ вера содержит более 75 различных органических соединений, в том числе салициловую кислоту, лигнины, стеарины, сапонины, антрахиноны, различные  витамины и минералы. Сок алоэ, лечебные свойства которого не вызывают ни у кого сомнений, содержит больше десятка аминокислот, в том числе лизин, метионин, лецитин и прочие. Есть результаты исследований, согласно которым содержащиеся в алоэ гликопротеины эффективно заживляют раны и снимают раздражение. Научно доказано антиоксидантное и антибактериальное действие растения.

Чем же так привлекателен этот компонент в составе косметических средств?

  1. Увлажняющий эффект. Прекрасно увлажняя кожу, алоэ вера не закупоривает поры и контролирует выделение кожного сала. Поэтому средства на основе этого компонента можно использовать для увлажнения жирной и проблемной кожи.
  2. Антивозрастной эффект. Алоэ вера поможет сохранить естественную увлажненность и тонус кожи благодаря содержанию бета-каротина, витаминов С, Е и других антиоксидантов. Среди специалистов существует мнение, что экстракт алоэ вера стимулирует рост фибробластов, отвечающих за выработку коллагена и эластина, и помогает сохранять упругость кожи.
  3. Эффект антиакне. В гелеобразном соке алоэ вера есть вещества ауксин и гиббереллин, которые способствуют заживлению повреждений на коже и снимают воспаления. В комплексе с антибактериальным действием растения они позволяют добиться положительного эффекта при угревых высыпаниях и акне.
  4. Заживляющий и успокаивающий эффект. О заживляющих свойствах алоэ вера уже упоминалось выше. Его сок ускоряет процесс заживления ранок и других повреждений, снимает раздражение, уменьшает проявления сыпи и даже помогает быстрее избавиться от волдырей. Кроме того, сок алоэ образует своеобразную защитную пленку на поверхности кожи, сохраняя её водный баланс. Содержащийся в соке фитогормон гиббереллин стимулирует развитие новых клеток, за счет чего регенерационные процессы проходят быстрее, а риск образования рубцов после заживления снижается.
  5. Борьба с растяжками. Средства с алоэ вера помогают убрать следы от небольших растяжек за счет веществ, которые способствуют регенерации клеток и восстанавливают эластичность кожи.
  6. Борьба с выпадением волос. Алоэ вера, содержащийся в лечебной косметике для волос, «пробуждает» спящие волосяные луковицы, стимулируя появление новых волос.

Такая универсальность и многогранность алоэ вера вызывает здоровый скептицизм. Ведь получается, что в большинстве случаев можно обойтись только этим компонентом и не искать другие средства для решения косметических проблем. Часть косметологов считает, что чудодейственность растения – всего лишь рекламная уловка. Тем более что сок алоэ, из которого в основном получают ингредиенты для косметических продуктов, на 95% состоит из воды. Конечно, сам по себе этот компонент не решит серьезные проблемы, однако в составе комплексных средств он действительно работает.

Алоэ вера относится к семейству лилейных, его научное название —  Aloe barbadenis. Это растение распространено в регионах с сухим климатом, особенно в Африке и Индии. Культурное выращивание этого растения практикуют в Северной и Центральной Америке, Австралии и на Карибских островах.

В косметическом производстве используется экстракт, который получают из листьев растения. Сок алоэ имеет гелеобразный вид и выделяется мгновенно, стоит только надломить лист растения. Свежий сок можно использовать и без какой-либо обработки, просто нанеся на ранку или раздражение на коже. Для промышленного использования сок из листьев алоэ консервируют, а из оставшейся после отжима кожицы готовят порошок.

У алоэ вера нет противопоказаний по типу кожи. Сухую кожу он увлажняет, проблемной помогает справиться с угрями, у чувствительной убирает шелушение. Экстракт алоэ вера входит в состав противоожоговых средств, может применяться при лечении термических ожогов, обладает терапевтическим эффектом при лечении псориаза, экземы, герпеса, стоматита, себореи и других кожных заболеваний. Продукты с алоэ вера успешно используют для борьбы с грибковыми инфекциями стоп, онихомикозами, в лечебных сыворотках для волос, в составе детских и солнцезащитных кремов.

Средства с алоэ вера рекомендуют иметь в косметичке женщинам, которые пользуются минеральной декоративной косметикой. При их использовании перед нанесением макияжа, они увлажняют кожу и, таким образом, продлевают стойкость макияжа.

Алоэ вера входит в состав флюида торговой марки Первая украинская гомеопатическая косметика «СвітЛиця». Флюид от СвітЛиця обладает противовоспалительным, увлажняющим и питательным действием, обеспечивает матирующий эффект, эффективно очищает кожу от любых загрязнений. Флюид можно использовать как утром, так и вечером. Подходит для всех типов кожи.

Применение алоэ вера в косметологии
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.42MB/0.00122 sec

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru