Применение мощных кортикостероидов в лечении псориаза и других хронических дерматозов Псориаз, Хронические болезни

Banner Ads Post

Псориаз является хроническим заболеванием, которое трудно поддается лечению. Псориаз доставляет массу переживаний и психологических проблем. 

У пациентов с псориазом снижается самооценка, способность к социальной адаптации, возникает психологический дискомфорт. А если добавить к этому еще постоянный зуд, болезненное состояние кожи и иммунопатологические нарушения, то жизни больного псориазом можно только посочувствовать. Порой псориаз заставляет человека полностью изменить образ жизни, род деятельности, становится преградой на пути к личному счастью и гармонии. Особенно серьезные психологические проблемы возникают в тех случаях, когда высыпания наиболее выражены на открытых участках тела – лицо, руки, волосистая часть головы.

Поэтому первоочередная задача врача – купировать проявления псориаза на ранних стадиях и провести лекарственную терапию как можно эффективнее, быстрее и безопаснее для пациента. Во многих случаях в терапии псориаза используются местные глюкокортикостероидные препараты. Успех лечения при этом во многом зависит от правильности выбора конкретного препарата и его лекарственных форм.

По европейской классификации топические глюкокортикостероиды (ГКС) подразделяются на 4 класса в зависимости от уровня активности. И если препараты I-II класс (слабые и умеренные гормоны) уже давно вошли в практику дерматологов во всем мире, то ГКС с высокой активностью (III-IV класс) часто вызывают у пациентов и врачей множество опасений, которые порой не вполне оправданны. Поэтому даже в ситуациях, когда терапия ГКС с высокой активностью является необходимой, многие дерматологи до последнего тянут с применением стероидов III-IV классов. Многие игнорируют тот факт, что при условии правильного применения эти препараты могут оказать неоценимую помощь в лечении хронических кожных заболеваний – они быстро и эффективно устраняют симптомы и позволяют сократить сроки лечения и снизить его стоимость.

Клобетазола пропионат — яркий представитель IV класса ГКС с наиболее сильной фармакологической активностью, что позволяет применять это средство для лечения тяжелых воспалительных поражений кожи. Клобетазола пропионат является действующим веществом препарата Каризон производства Dermapharm AG. Каризон представлен в лекарственных формах: раствор, мазь, жирная мазь и крем для наружного применения.

Клобетазола пропионат сейчас применяют в терапии дерматозов по принципу «мощного старта», который заключается в первоочередном назначении сильного ГКС с последующим переходом к лечению умеренно сильным стероидом [[1],[2],[3]]. Каризон и другие препараты на основе клобетазола пропионата доказали свою эффективность при псориазе (исключая распространенный бляшечный псориаз), резистентном атопическом дерматите, стойкой экземе, полиморфной экссудативной эритеме, дискоидной красной волчанке, красном плоском лишае, а также других неинфекционных заболеваний кожи, которые сопровождаются интенсивным зудом и не отвечают на терапию менее активными ГКС [[4],[5],[6]]. Именно клобетазола пропионат чаще всего применяется для лечения псориаза в США.

По оценке Немецкого дерматологического общества, относительный терапевтический индекс клобетазола пропионата составляет 1,5 (максимальный среди исследованных ГКС). Данный индекс показывает отношение показателей эффективности — 27 баллов и риска побочных эффектов — 17 баллов. Одновременно ряд ГКС, которые всегда считались безопасными и эффективными, согласно этому анализу получили низкий относительный терапевтический индекс: бетаметазона валерат — 1,2; гидрокортизона-17-бутират — 1,4; триамцинолона ацетонид — 1,1; гидрокортизон — 1 [[7]]. Можно заключить, что важное для каждого врача соотношения преимуществ конкретного ГКС и риска от его применения в клобетазола пропионате сохраняется в пределах оптимального.

В других странах Европы и США также были проведены исследования, которые подтверждают безопасность клобетазола пропионата при условии его правильного применения. Такие побочные явления, как атрофия кожи и угнетение коры надпочечников были редкими и возникали вследствие бесконтрольного применения ГКС IV класса [1].

Что касается эффективности, то у большинства пациентов состояние кожи значительно улучшается уже после 3-4 дней применения Каризона, что позволяет в короткие сроки купировать проявления заболевания на открытых участках тела, с последующей постепенной отменой и переходом на ГКС умеренной активности.

В каких случаях в первую очередь следует задуматься о необходимости назначения мощного стероида IV класса – Каризона:

  • при заболеваниях, которые изначально предусматривают необходимость назначения сверхсильных топических ГКС (стойкие экземы, красный плоский лишай, дискоидная красная волчанка, резистентный атопический дерматит);
  • при заболеваниях, не отвечающих на терапию ГКС I-III групп активности (то есть в тех случаях, когда неэффективны кортикостероиды более низкого класса активности);
  • при локализации поражений на участках с наиболее толстой и грубой кожей – на ладонях и подошвах (ладонно-подошвенный псориаз);
  • при чрезвычайно выраженной интенсивности зуда (выраженный зуд невозможно терпеть, поэтому во избежание развития более серьезных психо-эмоциональных расстройств, для купирования зуда назначают Каризон коротким курсом до 5 дней).

Для того чтобы лечение с применением мощных ГКС было одновременно эффективным и максимально безопасным, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Лечение Каризоном (клобетазола пропионатом) необходимо проводить под наблюдением врача. Недопускается бесконтрольное применение препарата. Если препарат не используется для лечения высыпаний на коже рук, после нанесения препарата на соответствующие пораженные участки необходимо обязательно вымыть руки.
  2. Максимальная продолжительность терапии с применением клобетазола пропионата (Каризона) не должна превышать 3 недели, оптимальный курс обычно составляет 1-2 недели, после чего целесообразен переход на умеренно активный ГКС. Если после 3-х недель применения положительной клинической динамики не наблюдается, нужно пересмотреть диагноз или тактику лечения.
  3. Особую осторожность следует проявлять при необходимости использования препарата на коже лица и/или на, так называемых чувствительных участках (локтевых сгибах, в естественных складках кожи, подмышечных впадинах). В этих случаях следует помнить, что курс терапии должен быть как можно короче (не более 5-7 дней), с последующим переходом на ГКС I-II групп активности.
  4. Клобетазола пропионат не применяется для лечения детей до 2 лет, беременных и кормящих матерей, пациентов с индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата; пожилым людям следует применять его с осторожностью.
  5. Следует помнить, что эффективность лечения во многом зависит от правильного выбора лекарственных форм препарата:
  • форма раствора наиболее предпочтительна при локализации поражений на волосистой части головы, так как быстро впитывается, не оставляет жирных следов на коже, волосах и одежде;
  • форма крема применяется при острых и подострых поражениях кожи с покраснением, экссудацией (мокнутием), а также при поражениях в области подмышечных впадин, естественных кожных складок и околосуставных ямок;
  • форму мази рекомендуют использовать мази при заболеваниях, которые сопровождаются сухостью, шелушением и утолщением кожи (локти, колени);
  • форма жирной мази доказала наибольшую эффективность при хронических процессах, сопровождающихся образованием корок и значительным утолщением кожи (особенно при локализации на ладонях и стопах).

В исследованиях подтверждено, что наибольшей активностью и проникающей способностью обладает именно форма жирной мази, что особенно важно при поражении таких участков как ладони и подошвы [6]. Пациентам необходимо очень внимательно относиться к тому, какую именно форму препарата врач назначил для лечения. Как показывает практика, в  тех случаях, когда назначается форма мази и жирной мази, иногда  пациенты имеют меньшую приверженность к лечению и характеризуют свойства этих форм выпуска как «жирные» [6]. Но в случае, например, ладонно-подошвенного псориаза, тилотической или дисгодротической экземы, которые сопровождаются значительным шелушением и утолщением кожи, назначение формы жирной мази является наиболее оправданным, так как позволяет действующему веществу эффективно проникать в глубокие слои кожи.

В этом контексте крайне важно, что Каризон представлен во всех 4-х формах выпуска – раствор, крем, мазь и жирная мазь, что дает возможность выбора оптимальной формы для различной локализации и стадии воспалительного процесса.


[1] Коляденко В.Г., Чернышов П.В. Клобетазола пропионат в лечении хронических воспалительных дерматозов // Здоровье Украины.— 2009.— № 4.— С. 44.
[2] Cook-Bolden F.E., Goffe B.S., Hudson C.P. et al. Efficacy and safety results from a randomized, double-blind, vehicle-controlled study of clobetasol propionate spray for the treatment of moderate to severe plaque psoriasis of the scalp // J. Am. Acad. Dermatol.— March 2010.— Vol. 62 (3).— P. 3368—AB140.
[3] Feldman S., Yentzer B. Topical clobetasol propionate in the treatment of psoriasis // J. Am. Acad. Dermatol.— March 2010.— Vol. 62 (3).— P. 3369.
[4] Guidelines on the management of atopic eczema; Primary Care dermatology Society&British Association of dermatologists, 2006.
[5] Prawer S.E., Katz H.I. Guidelines for using superpotent topical steroids // Am. J. Fam. Physician.— 1990.— Vol. 41 (5).— P. 1531—1538.
[6] Warino L., Balkrishnan R., Feldman S.R. Clobetasol propionate for psoriasis: are ointments really more potent? // J. Drugs dermatol.— 2006.— Vol. 5 (6).— P. 527—532.
[7] Elsner P., Kerscher M., Korting H.C. et al. Topische dermatotherapie mit glukokortikoiden — Therapeutischer Index // AWMF online 2003.— www.awmf_leitlinien. de: AWMF-Reg.— N 013/034.1.
Применение мощных кортикостероидов в лечении псориаза и других хронических дерматозов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru