«Пробовать принимать» равно «нравится болеть»! Блог Курченко О.В.

Banner Ads Post

Один знакомый доктор, работающий в смежной сфере и имеющий обширную психологическую практику, рассказал удивительную историю. На приеме у психоаналитика мама с девятилетним сыном, который страдает тяжелым заболеванием суставов. С клинической точки зрения случай запущенный, настолько, что ребенок не посещает школу (вообще в ней не бывал!), и пытается получать  «домашнее образование».  По мере раскручивания ситуации в рамках консультаций выясняется, что тяжелое заболевание мальчика, может, и подлежит лечению, но никто в семье… этого подсознательно не хочет!

Оказалось, что несколько лет назад родители ребенка решили развестись. Как у нас нередко водится, со скандалами и дележом имущества. И тут у мальчика обнаруживаются первые загадочные симптомы.  Включается традиционная гонка по инстанциям: поиск лучших специалистов, анализы, обследования…  На треволнениях папа и мама забывают о собственных разногласиях, о разводе никто не и заговаривает: ряды родителей сомкнуты, как никогда, перед грозящей чаду опасностью. Так болезнь делает первое вроде бы доброе дело: спасает семью.

Далее симптомы прогрессируют; мальчик начинает двигаться с большими ограничениями. Мама бросает работу и остается дома, чтобы ухаживать за больным сыном. Ранее у них с мужем был приблизительно одинаковый достаток, но работа была нелюбимая и делалась «через не хочу». Теперь мама избавляется от дел служебных и с головой уходит в воспитание сына и ведение домашнего хозяйства. У нее, к тому же, появляется время уделить внимание и себе. В этой типично женской роли она чувствует себя комфортно, и, хотя иногда и заговаривает о возможном поиске новой работы, но предпочла бы ничего не менять.

На глазах меняется и папа. Если ранее он был типичным середнячком и звезд с неба не хватал, то теперь ему одному нужно кормить семью. Он начинает работать, как вол, и это быстро приносит плоды: папина карьера стремительно идет вверх, а зарабатываемые им деньги стабильно увеличиваются.

Растет и мальчик. Имея жесткие физические ограничения, он не выходит во двор, не играет с ребятами, но зато с головой погружается в компьютер. И когда наступает школьный возраст, он по-прежнему проводит целые дни у экрана монитора. Пока другие дети встают по будильнику, высиживают на скучных уроках и делают домашние задания, наш герой дрейфует в сплошном «выходном дне», не имея никаких обязательств. Окруженный, к тому же, маминой заботой и постоянными ухаживаниями.

Вот и получается, что болезнь устраивает всех: за неимением чего-то более позитивного она стала стержнем, вокруг которого удобно выстроилась жизнь трех человек…

Не знаю конца этого поучительного кейса, но прогноз имею негативный. Ведь не секрет, чтобы добиться чего-нибудь – этого нужно очень захотеть. А как можно помочь людям, которые не стремятся ни к каким изменениям?

Однако этот пример открыл мне глаза на другое явление, которое встречается на каждом шагу.  Только проанализировав изложенную историю,  я понял, что на самом-то деле людей, которые не желают себе излечения, очень и очень много! Судите сами. Для абсолютного большинства лекарственных препаратов или лечебных методик существует обязательное правило курсового приема. Чтобы антибиотик подействовал, его нужно пить не менее пяти-семи дней. Чтобы эффективно предупредить скачки артериального давления или приступы стенокардии — лекарства следует принимать пожизненно.

Но соблюдается ли это правило? Недавно в руки попала статистика, утверждающая: значительная часть покупок растительного препарата «Альба» (лапчатка белая) для нормализации функционирования щитовидной железы происходит в аптеках по блистерам! При том, что это запрещено законом.  Щитовидная железа – орган «упрямый», — она медленно скатывается в болезнь и также медленно восстанавливается. Исследованиями установлено – «Альбу» нужно пить курсом 3-6 месяцев, чтобы размер щитовидной железы на УЗИ уменьшился и узлы в ней подверглись редуцированию. От одного-двух блистеров не будет ровно никакого результата! Впрочем, нет, результат будет — негативный. А именно: разочарование во враче, дискредитация хорошего препарата, и подспудная уверенность в собственной неизлечимости.

Тем не менее, прочно сидит во многих из нас это пресловутое «попробую». Но в энтомологии самого слова «попробую» заложена мощная установка на неудачу! А вроде бы звучит невинно: «попробую препарат»… Давайте скажем эту формулу прямо, без обиняков: «попробую лечиться», или «попробую выздороветь»…

Часто возражают: покупаем блистерами, потому что не хватает денег на полную упаковку. Но станете ли вы идти по мосту, если его «не хватает» до другого берега? Пока в нашем сознании «пробовать» не сменится «делать» (и делать, как надо!), проблемы и болезни будут брать над нами верх. А, может быть, болеть действительно слишком многим подсознательно нравится?

«Пробовать принимать» равно «нравится болеть»!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru