Простой герпес: что это такое и как с ним бороться? Герпес, Простой герпес
Герпес простой (синонимическое название пузырьковый лишай, Herpes simplex) – вирусное заболевание, которое проявляется на слизистых оболочках и коже через сгруппированные пузырьковые высыпания.
Простой герпес: что это такое?
Простой герпес развивается под действием дерматонейротропного ДНК-содержащего вируса со сложной структурой, который является его возбудителем. Места размножения – ядро и цитоплазма инфицированных клеток, характеризуется 14-часовым циклом воспроизведения.
Во время острого патогенного инфекционного процесса, протекающего восприимчивых, клетках в вирус способен интенсивно репродуцироваться, что становится причиной гибели пораженных клеток и высвобождения дочерних вирионов.
Возбудителями негенитальных и генитальных форм болезни бывают вирусы простого герпеса I и II типов.
Патогенез простого герпеса
Чаще всего проникновение герпетической инфекции в кожу и происходит при поцелуе, во время интимной близости с вирусоносителем или больным, а также после контакта с инфицированным материалом или и воздушно-капельным путем. Проникнув в кровь, в лимфатическую систему, региональные лимфатические узлы и внутренние органы через слизистые оболочки кожу и, вирус гематогенно распространяется по организму и по нервным волокнам, а затем накапливается в черепно-мозговых и регионарных спинальных ганглиях.
На протяжении длительного времени вирус герпеса пребывает в латентном состоянии. После заражения организм вырабатывает к вирусу простого герпеса антитела.
В течении 4-5 недель их титры увеличиваются и остаются до конца жизни примерно на одном уровне независимо от формы инфекции: латентной или манифестной. Специфические антитела, которые образовались в крови, не способны предупредить рецидивы болезни, но могут способствовать их более мягкому течению.
У преобладающего числа больных течение герпетической инфекции не отличается выраженными клиническими симптомами, часто принимая латентную форму вирусоносительства.
Различные факторы могут активизировать латентную инфекцию, приводя к возникновению клинического рецидива.
Состояние клеточного и гуморального иммунитета организма человека влияет на степень выраженности клинических симптомов, от чего и зависит разнообразие клинических форм. Специфические и неспецифические факторы защиты влияют таким образом, что у целого ряда пациентов наблюдается сдерживание активации вируса, в связи с чем, ремиссия протекает длиннее. В случае заражения простым герпесом инкубационный период длиться не более 1-2 дней. Ведущую роль в иммунной защите играют интерферонобразующие функции лейкоцитов и Т-клеточные механизмы иммунитета.
Клиническая картина простого герпеса
Образование первичного простого герпеса происходит после контакта с вирусом, в основном, в детском или младенческом возрасте. Его отличают интенсивные клинические симптомы. Инкубационный период может продолжаться от двух дней до двух недель.
Клинически простой герпес отличается пузырьками, возникающими группой на воспаленном основании. Чаще всего локализуются на губах и носе. В связи с тем, что гематогенная диссеминация может послужить причиной поражения центральной нервной системы и внутренних органов, особенно тяжело герпес протекает у младенцев.
Одним из клинических проявлений первичной герпетической инфекции бывает острый герпетический стоматит. На протяжении 1-8 дней длиться инкубационный период, далее температура поднимается до 39-40°С, появляется озноб, сонливость, общее недомогание.
В ротовой полости: на небных дужках и миндалинах, на мягком и твердом небе, на внутренней поверхности губ и языка на отечно-гиперемированном фоне образуются группы пузырьков.
Пузырькам свойственно лопаться, на их месте возникают болезненные эрозии с остатками отслоившегося эпителия. Увеличиваются регионарные подчелюстные лимфатические, которые становятся болезненными, кожа вокруг рта может покрыться рассеянными пузырьками. Если ребенок ослаблен, вирусом поражается селезенка, печень и другие органы, около четверть случаев заболевания заканчиваются легальным исходом.
Для рецидивирующего герпеса характерна меньшая интенсивность и продолжительность клинических проявлений. Рецидивы могут наступать как до 5 раз в месяц, так и 1-3 раза в год на протяжении нескольких лет, даже десятилетий.
Данному процессу свойственно принимать хронический характер, в частности, новые высыпания появляются еще до того, как разрешились прежние. Герпетические высыпания, как правило, имеют фиксированную локализацию – на том месте, где вирус внедрился в слизистую оболочку либо в кожу. Рецидивам предшествуют продромальные явления: зуд, покалывание, жжение, и др. На фоне эритемы появляются характерные сгруппированные пузырьки, размер которых около 1,5-2 мм, их прозрачное содержимое мутнеет, становясь иногда геморрагическим.
Сыпь, как правило, проявляется единичными очагами, которые состоят из 3-5 сгруппированных пузырьков, позже они разрываются, образуя болезненную эрозию с фестончатыми контурами. Сыпь отличается мягким, гладким, красноватым дном и мягкой поверхностью.
Если происходит вторичное раздражение или инфицирование гнойничковой флорой, эрозия приобретает форму поверхностной язвочки, с небольшим отеком по периферии и уплотненным дном. Происходит возникновение регионарного лимфаденита, лимфатические узлы умеренно болезненны. Иногда содержимое пузырьков ссыхается, превращаясь в буро-желтые толстые корки, которые покрывают эрозивную поверхность. На том месте, где были эпителизировавшиеся эрозии, остаются красновато-буроватые пятна, исчезающие медленно. Спустя 10—14 дней высыпания разрешаются.
Если процесс осложнен вторичной пиогенной инфекцией, длительность рецидива герпеса может увеличиваться. Сыпь чаще всего локализуется на половых органах и лице (на щеках, на носу, и губах), реже — в области пальцев рук, крестца, на коже ягодиц, бедер.
Клинические формы течения простого герпеса
На сегодня известны такие клинические формы течения простого герпеса: диссеминированная, зостериформная, отечная, абортивная.
Герпетиформная экзема Капоши — это тяжелая разновидность рецидивирующего герпеса. Развивается у больных атопическим дерматитом и экземой детей. Температура при данном остром заболевании может поднимается до 39-40°С. Ему также свойственны тяжелое общее состояние и диссеминированное поражение простым герпесом кожи преимущественно экзематозных участков, где возникают группы пузырьков, напоминающие напоминающих высыпания ветряной оспы. Происходит некротизация центральной части пузырьков, далее образуются геморрагических корки, а после их отторжения остаются рубцы. Иногда в патологический процесс вовлекаются слизистых оболочки полости рта, глотки, гортани, трахеи с лимфаденопатией, поражаются внутренние органы, центральной нервной системы, больной умирает.
Причиной развития гениталього герпеса может быть один из двух вирусов (вирус простого герпеса и вирус простого герпеса 2).
Основным путем инфицирования гениталий является половой. Заразиться можно во время контакта с носителем вируса простого герпеса (вирус передается половым путем в бессимптомный период течения заболевания, при отсутствии генитальных поражений; при бессимптомном носительстве, в частности, если человек является носителем вируса простого герпеса 2) либо с больным генитальным вирусом.
Инфицирование гениталий может произойти во время орогенитального контакта, если партнер болен простым герпесом лица, либо бытовым путем – переносчиками в этом случае служат средства личной гигиены. Первичные эпизоды генитального герпеса (от 5 до 30%) вызваны вирусом простого герпеса 1; рецидивирующее течение характерно для инфекции, вызванной вирусом простого герпеса 2.
Если женщина незадолго до родов заразилась генитальным герпесом, существенно возрастает риск неонатального инфицирования – до 30-50%; у женщин, которые были инфицированы в первую половину беременности, он составляет не более 3%.
Вирусемия при беременности может послужить причиной гибели плода, провоцируя почти 30% непроизвольных абортов на ранних соках беременности и свыше 50% выкидышей на поздних.
Клинические проявления герпеса сопровождающиеся болевыми ощущениями в области половых органов, зудом, жжением и рецидивы спонтанно эволюционирующих на протяжении 5-7 дней мелких сгруппированных эрозий, пузырьков, и язвочек.
Проявление многоочаговости заболевания происходит путем одновременного поражения ампулы прямой кишки или аногенитальной области, уретры и гениталий.
Клинически высыпания приобретают вид множественных мелких пузырьков на фоне очагов гиперемии, после вскрытия которых происходит образование эрозии, иногда сливающихся в более крупный очаг, края которого полициклические.
У больных, при этом, часто наблюдается повышение температуры тела, увеличение регионарных лимфатических узлов, в 30% случаев происходит развитие явления герпетического уретрита. Появление последнего может быть внезапным и характеризуется скудными слизистыми выделениями, которые выделяются из уретры в виде «утренней капли», мочеиспускание при этом сопровождается легким покалыванием. Для уретрита характерно короткое течении (1-2 нед) и рецидивы (с интервалами от нескольких недель до нескольких лет).
Клиническая картина хронического герпетического простатита не отличается от такого же процесса другой этиологии.
Герпетические высыпания в виде эрозий и мелких болезненных пузырьков у женщин располагаются в следующих местах: шейка матки, влагалище, клитор, вульва, большие и малые, половые губы.
При герпетическом цервиците шейке матки свойственно становиться отечной, эрозированной.
Острый герпетический цистит всегда протекает в сопровождении лихорадки, болей при мочеиспускании, сама моча при этом мутная, имеет примеси крови.
Гистологическая картина при герпесе
Гистологически при всех видах герпеса наблюдают баллонируюшую дегенерацию в эпидермисе, при которой образовываются внутриэиидермальные пузырьки.
Диагноз устанавливают, основываясь на клинической картине, пользуясь, в случае надобности, вирусологическим исследованием мазков отделяемого урогенитального тракта, соскобов и отпечатков с очагов поражения.
Выявить вирус можно, используя зараженные клеточные культуры эмбрионов 12-13-дневных эмбрионов кур или других экспериментальных животных. Дальнейшая идентификация вируса простого герпеса происходит путем использования электронной и световой микроскопии.
Выявленные в клетках организма и в биологических жидкостях антигены вируса простого герпеса свидетельствуют об активной репликации вируса. Определяют антигены вирусов посредством использования иммуноферментного анализа – ИФА или методов непрямой и прямой иммунофлюоресценции со специфическими моноклональными или поликлональными антителами. Наиболее современным методом, с помощью которого можно выявить вирус простого герпеса, является полимеразная цепная реакция – ПЦР.
Лечение простого герпеса
К терапевтическим средствам, применяемым при лечении простого герпеса, относятся фамцикловир, валтрекс, ацикловир.
Ацикловир предназначен для внутреннего использования по 200 мг 5 раз в сутки в течении 5-10 дней. Если форма рецидивирующая — по 400 мг 5 раз в сутки, или по 800 мг 2 раза в день на протяжении 5 дней, также внутрь можно использовать валтрекс 500 мг на протяжении 5 дней по 2 приема в сутки.
Новорожденным, у которых выявлены признаки признаками первичного простого герпеса, врач назначает ацикловир, который следует применять по 30-60 мг/кг/сут на протяжении 10-14 дней.
Как профилактическое и терапевтическое и средство ацикловир и его аналоги (зовиракс, виролекс) показан беременным женщинам неонатальной инфекции.
Лечение рецидивирующего простого герпеса рациональнее проводить, сочетая с индукторами экзогенного интерферона, а2–интерфероном – реафероном, вифероном и с лейкоцитарным человеческим интерфероном (на курс 3-5 инъекций).
В межрецидивный период необходимо проводить противогерпетическое вакцинирование. Вакцину вводят циклами внутрикожно: 0,2 мл через 2-3 дня; цикл состоит из инъекций; повторять цикл следует каждые полгода.
Если сильно выражено подавление Т-клеточного звена иммунитета, назначаются иммунотропные препараты (нуклеинат натрия, кутизол, зимозан, леакадин, продигиозан, тимоптин, тактивин).
Для наружного для лечения герпетической инфекции применяют 3% линимент госсипола или 0,25-1% риодоксоловую, 1% теброфеновую; 1% флориналевую; 3% мегасиновую; 0,25-0,5% бонафтоновую, 2-5% алпизариновую; 0,25-3% оксодиновую; 0,5-2% теброфеновую мази. Их следует нанести на очаг поражения 4-6 раз в течение суток на протяжении 5-7 дней. Также очень хорошие результаты дает лечение с применением синтетических танинов (Деласкин, Тамол)
В последнее время все большую популярность приобретают инактивированные вакцины, предназначенные для внутрикожных инъекций, которые используют для профилактики развития рецидивов герпеса во время ремиссии заболевания.
Статьи по теме
Комментарии Facebook:
Хорошая статья, но много не понятно, но все равно хорошая…
По совету дерматолога для лечения герпеса использую гель «Виру-Мерц». Раньше герпес удавалось вылечить в лучшем случае за неделю, с помощью геля удалось сократить этот процесс в два раза. Гель удобно наносить и хватает его надолго.
Вот у меня был, как на картинке….ужас, столько научалась, пока про Виру-мерц не услышала в поликлинике. Гель этот помог мне за 4 дня вылечить половой герпес, уже полгода не знаю этой проблемы!
Тоже был герпес, у меня как раз подходили роды поэтому жутко перепугалась когда его увидела. Но врач меня успокоил, посоветовал этот Виру-Мерц такой же что и Таня, помог за 3 дня. Роды прошли хорошо, очень благодарна врачу, думаю молодые мамы меня поймут.
Мне помогли добиться улучшения таблетки новирина. Мне врач назначил их курсом на 3 недели. После лечения уже почти полгода ни разу не высыпало
Тоже помог гель Виру-мерц, герпес прошел быстрее чем обычно.
А мне Инфагель нравится для лечения герпеса. Отлично подсушивает и снимает зуд, не размягчая пузырьков.Стоит недорого, а эффективно.Раньше герпес лечила корвалолом, прижигая пузырьки, но на лечение уходило не менее недели.Сейчас за три дня и следа не остается,
Почти каждый с герпесом! Вот тут все объясняется http://herpesy.ru/vse-chto-vy-znali-o-gerpese-ne-pravda.html
В целом http://my-derma.com.ua/prostoj-gerpes/ написано неплохо