80% пациентов с кожными заболеваниями страдают также психическими расстройствами Атопический дерматит, Новости медицины и дерматологии, Психодерматология

Banner Ads Post

По результатам многочисленных исследований было выявлено, что до 80% больных дерматологическими заболеваниями страдают также психическими расстройствами.

Так при псориазе отмечались эмоциональная неустойчивость, депрессия, повышенная раздражительность и быстрая утомляемость.

В связи с тем, что депрессией страдают до 30% пациентов кожно-венерологических диспансеров, депрессия на сегодняшний день рассматривается в качестве одного из значимых факторов развития хронических кожных заболеваний.

При этом выраженность депрессии у пациентов с разными видами дерматозов неодинакова. Депрессия характерна для 50% больных розацеа и невротическими экскориациями, трети больных кожным зудом и генитальным герпесом, но практически не наблюдается у больных розовым лишаем и отрубевидным лишаем.

В последние десятилетия основное внимание врачей, занимающихся проблемами психодерматологии, приковано, прежде всего, к атопическому дерматиту. Это связано с тем, что в ходе исследований депрессия была выявлена у 66% из 200 больных атопическим дерматитом, что позволяет считать атопический дерматит паталогическим проявлением внутреннего напряжения пациента.

Было доказано, что заболевание сопровождается депрессией, страхами, необоснованной враждебностью, беспокойством либо чрезмерной пассивностью, недостаточной эмоциональной самостоятельностью, пониженной выносливостью к стрессу и др.

Примечательно, что уровень интеллектуального развития детей, которые страдают атопическим дерматитом, обычно выше среднего. Для них характерно преждевременное развитые и агрессивность. Взрослея, такие индиидуумы часто либо становятся тиранами семьи, либо превращаются в нелюдимых, подавленных людей. У больных атопическим дерматитом в 8 раз чаще, чем у здоровых людей, встречаются психопатии.

В ходе одного из исследований было изучено 182 ребенка в возрасте от 3,5 до 12 лет, страдающих нейродермитом, пограничные психические расстройства были выявлены у 153 из них (84,06%), причем у 137 больных (75,27%) они носили постоянный характер, немного уменьшаясь в периоды ремиссии кожных заболеваний.

Расстройства проявлялись нарушениями поведения, тревожно-фобической, истерической, астенической симптоматикой. В исследовании, участниками которого были 76 детей с диагнозом атопический дерматит, у всех пациентов присутствовали аффективные нарушения в виде депрессии невротического уровня, при этом в большинстве случаев их квалифицировали как субдепрессию.

По некоторых данным, больных атопическим дерматитом отличает самый высокий (почти вдвое выше нормы) уровень тревоги, депрессии, ипохондрии, истерии. Также у пациентов с атопическим дерматитом наболюдается более длинное время засыпания, неглубокая депрессия, ухудшение самочувствия, увеличение личностной тревоги; при этом у женщин были наиболее выражены вегето-сосудистая дистония, гипервентиляционный синдром, депрессия, снижение самочувствия, активности и настроения, а у мужчин были повышены показателм агрессии и личностной тревоги.

Одним из основных психопатологических синдромов при тяжелых формах атопического дерматита является тревожно-депрессивный синдром.

Среди подростков с атопическим дерматитом преобладают интроверты (82%), причем у 62% больных повышен и уровень тревожности (чаще у девочек). У интровертов по сравнению с экстравертами поражается больше зон кожи, а заболевание сопровождает интенсивный зуд. При этом у мальчиков чаще повышение уровня тревожности сочетается с увеличением количества пораженных зон, а у девочек чаще более выражен кожный зуд.

Терапия психических расстройств должна быть обязательной составляющей комплексного лечения кожных заболеваний. Предпочтение стоит отдать растительным успокаивающим препаратам на основе валерианы лекарственной. Рекомендуемая дозировка валерианы — не ниже 300 мг на один прием.

Пациентам с кожными заболеваниями может быть назначен препарат «Валериановна» по 1-2 капсуле 2 раза в сутки. «Валериановна« обладает седативным действием, способствует улучшению качества сна, удлинению времени сна, уменьшению времени периода засыпания, снижению стресса. «Валериановна» не вызывает сонливости в течение дня и позволяет пациентам вести активный образ жизни. Рекомендуемый курс приема составляет не меньше 2-3 недель.

80% пациентов с кожными заболеваниями страдают также психическими расстройствами
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.41MB/0.00056 sec

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru