5 вещей, о которых нужно помнить при лечении атопического дерматита Атопический дерматит

Banner Ads Post

Атопический дерматит является довольно распространенным заболеванием. В зависимости от региона и возраста количество пациентов может составлять от 3,9 до 20 процентов. Статистика гласит, что на 800 детей, которые числятся на педиатрическом участке, атопическим дерматитом страдает от 32 до 160 детей. Поэтому данная проблема является довольно актуальной для современной медицины.

1. Поддается ли атопический дерматит лечению?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Точно нельзя сказать ни «да, ни «нет».

На вопрос о полном излечении нельзя ответить положительно, поскольку атопический дерматит относится к генетическим заболеваниям, природа которых до конца не установлена. Несмотря на то, что современной медицине уже известна точная локализация атопии, а также описаны 26 генов, которые отвечают за развитие аллергии, медики еще не разработали средство, которое могло бы полностью избавить человека от этих иммунных реакций, возникающих в ответ на внешние раздражители. Ребенок с этим заболеванием, так или иначе, будет сталкиваться с обострениями, но и он, и его родители должны понимать, что атопический дерматит не связан с неправильным лечением. Пациент и его близкие должны контролировать болезнь и знать о ней как можно больше. Это позволит свести к минимуму частотность приступов и улучшить состояние во время ремиссии.

Почему же тогда нельзя сказать, что можно вылечить атопический дерматит? Потому что таким категоричным ответом можно лишь усложнить психологическую обстановку, которая при наличии в семье неизлечимо больного и так непростая. Ответ «нет» может иметь еще одно нежелательное последствие: если родители услышат его, они могут перестать верить врачам и откажутся выполнять даже элементарные меры, облегчающие состояние больного. Вместо квалифицированной медицинской помощи они станут прибегать к услугам народных целителей.

Составляя прогноз, врач должен учитывать особенности развития атопического дерматита у детей. Кроме того, он должен определить, насколько долго пациент может находиться в состоянии ремиссии и каким при этом будет его самочувствие. Самые благоприятные прогнозы обычно фиксируются у детей до 3 лет, но в этом возрасте атопический дерматит нужно отличать от простой пищевой аллергии с кожными высыпаниями.

Диагностирование атопического дерматита должно стать тревожным сигналом для родителей больного ребенка и для врачей. Атопический дерматит в 40% случаев предшествует бронхиальной астме, а в 12-78% случаев приводит к аллергическому рениту.

2. Можно ли вылечить атопический дерматит немедикаментозными методами?

Многие родители не очень хотят проводить лечение атопического дерматита у ребенка лекарственными средствами, особенно, если их нужно принимать продолжительное время. Еще больше отталкивает их от медикаментозной терапии чтение инструкций, пестрящих самыми различными побочными действиями. Поэтому многие пациенты вместо медикаментозного лечения используют различные средства китайской медицины и гомеопатическое лечение.

Гомеопатия существует уже около двух столетий, но сегодня еще нет точных доказательств, что она является эффективным способом лечения атопического дерматита. Современная медицина еще не проводила исследований этого типа лечения для атопического дерматита, поэтому нет никаких гарантий безопасности и результативности такой терапии.

Люди, имеющие поверхностные знания об атопическом дерматите, считают, что лечение атопического дерматита будет более безопасным, если его проводить с использованием китайских фитопрепаратов. Но это мнение не имеет никаких оснований. Эффективность китайских лекарственных растений можно обсуждать долго, но не стоит забывать, что во многих растениях содержатся вещества, вызывающие побочные эффекты. Поэтому их безопасность в сравнении с традиционными лекарствами вызывает сомнение.

Кроме того, сейчас среди китайских фитопрепаратов часто встречаются подделки. Многие средства для наружного применения из Китая, Индии, Пакистана, Танзании и других стран содержат в своем составе гормональные вещества (дексаметазон, глюкокортикостероиды). Об их наличии пациентов, естественно, никто не предупреждал.

3. Поиск причины заболевания

Основная ошибка многих врачей, которые ведут пациентов с атопическим дерматитом, заключается в попытке найти причину развития заболевания, тогда как выяснить эту причину представляется возможным только в 30-40% случаев. Возможна и другая ситуация: при специальном обследовании оказывается, что у больного есть аллергия буквально на все, даже на воздух и воду. Часто это ставит врачей в тупиковое положение.

Опыт в лечении атопического дерматита показывает, что исследования, в первую очередь, должны быть направлены на выявление пищевых аллергенов, которые чаще всего становятся причиной атопического дерматита у маленьких детей. Что касается бытовых аллергенов, то их воздействие пока не подтверждено практикой и имеет значение только в научных гипотезах и теориях.

Назначая обследование, следует помнить, что при атопическом дерматите нецелесообразным является взятие таких анализов как реакция агглютинации лейкоцитов, диагностика по Фоллю, торможение миграции лейкоцитов. Намного более полезными для выявления специфики заболевания станут кожные тесты со стандартными аллергенами (прик- и patch-), а также определение специфического IgЕ. Однако даже пи проведении полного комплекса анализов нужно понимать, что полностью выявить причину аллергии, скорее всего, не удастся. Врачу необходимо оповестить об этом родителей и объяснить им, что ни деньги, ни повторные анализы не изменят эту ситуацию.

4. Применение антигистаминных препаратов

Сегодня на рынке существует большой выбор антигистаминных препаратов, поэтому детскому врачу бывает трудно подобрать лекарство, которое подходит пациенту больше всего. Ситуацию усложняет появление так называемых «препаратов второго поколения». Часть медиков считает их более эффективными и полностью переводит своих больных на эти лекарства. Специалисты с более консервативными подходами продолжают назначать пациентам антигистаминные препараты только первого поколения, считая их проверенными и более надежными.

При выборе антигистаминного препарата для лечения атопического дерматита обострения нужно учитывать, насколько сильным является зуд. Если пациент чувствует сильный дискомфорт, его мучает бессонница и он перевозбужден, показаны антигистаминные препараты первого поколения (Clemastine, Chloropyramine, Quifenadine, Dimetindene, Mebhydrolin). Эти препараты обладают рядом преимуществ: они быстро избавляют от зуда, имеют обезболивающий и успокаивающий эффект, производятся в виде инъекций, что позволяет использовать их в особо тяжелых случаях, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Однако у антигистаминных препаратов первого поколения есть ряд побочных эффектов.

Препараты второго поколения впервые появились в 1981 году. Они считаются более безопасными, поэтому подходят для лечения подострой формы атопического дерматита, а также для профилактики в период ремиссии. Также их можно использовать, если пациента не беспокоит сильный зуд. К таким препаратам относятся фексофенадин, цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин и т.д.

5. Лечение дерматита препаратами местного действия

Если речь идет о наружном лечении атопического дерматита, то, как правило, подразумевается применение сильных глюкокортикостероидов. При этом возможные побочные эффекты и интенсивность препарата не учитываются.

Часто врачи не сразу определяют, какой тип препарата назначить больному: мазь, крем или лосьон. Выбор той или иной формы выпуска зависит от разновидности атопического дерматита. Лосьон может использоваться при экссудативном дерматите, крем – при эритематозно-сквамозном, мази – при лехеноидном. Чтобы быстрее запомнить принцип подбора препарата, пациенты и врачи могут пользоваться простым правилом «Мокрое на мокрое, жирное на сухое».

5 вещей, о которых нужно помнить при лечении атопического дерматита
1 vote, 5.00 avg. rating (86% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru