Себорейный дерматит – болезнь от нервов Дерматит, Психодерматология, Себорея

Banner Ads Post

Заболевание кожи, сопровождаемое покраснением и шелушением, называется себорейным дерматитом. Когда болезнь затрагивает кожу под волосами, начинают образовываться плотные чешуйки, которые мы обычно называем перхотью. Если болезнь запустить, чешуйки превращаются в корку, покрывающую кожу под волосяной частью головы.

Как ясно из описания, себорейный дерматит поражает все кожные покровы, где есть много сальных желез, будь то лицо, грудь, плечи или спина. Как и много других заболеваний, очень часто эта болезнь развивается на фоне нервных стрессов. Основными симптомами являются:

  • покраснение кожи и зуд в местах покраснения;
  • появление перхоти на волосяных частях тела, в том числе на бровях, в подмышках, у мужчин – на усах и бороде;
  • шелушение кожи и высыпания в виде желтовато-розовых точек, похожих на гнойнички;
  • дискомфортные ощущения в местах покраснения.

себорея на нервной почвеПоражение волосяной части, кроме прочего, ведет к ухудшению структуры волос, их истончению и облысению. Как правило, течение себорейного дерматита происходит в хронической форме, причем регулярные периоды обострения сменяются периодами ремиссии.

Хотя до конца механизм возникновения себорейного дерматита на нервной почве не изучен, существуют сотни тысяч клинических доказательств этой связи.  По данным исследования В. Д. Тополянского, именно стрессовая ситуация послужила толчком для развития этой болезни у 54% опрошенных больных.  Также научно доказано, что нейропептиды, которые защищают наш организм от инфекций и травм, могут высвобождаться неправильно под действием нервного стресса. И тогда вместо защиты кожи они начинают уничтожать запасы серонина, дофамина и норадреналина, еще больше усугубляя ситуацию.

Существует версия, по которой покраснение и шелушение кожи возникает из-за нарушения работы сальных желез, которые должны контролироваться эндокринной и нервной системами. Иначе говоря, если происходит сбой в работе нервной системы (нервное потрясение, затянувшееся состояние переутомления или скрытое заболевание), то нарушается выработка гормонов, которые в нормальном состоянии помогают справиться с внешними раздражителями, что влечет за собой нарушение деятельности сальных желез. Избыток гормонов и подобных им веществ в кожном жире провоцирует развитие так называемых условно-патогенных микроорганизмов, которые и вызывают себорею в виде воспалений на коже.

Более того, себорея чревата негативными последствиями для нервной системы, что выражается в постоянном дискомфорте больного – желании почесать пораженные места, раздраженном состоянии и плохом сне из-за шелушения и зуда в очагах воспаления. Всё это еще больше усугубляет ситуацию и приводит к усилению болезни.

Кроме перечисленных выше проблем, у больного себореей в стадии обострения может начаться потеря веса и развиться астения (выражается в общей слабости, состоянии усталости, пониженном давлении).

Как вылечить себорейный дерматит на нервной почве

К сожалению, вылечить себорейный дерматит на нервной почве гораздо сложнее, чем его заполучить. Обычных успокоительных тут недостаточно, поскольку придется приложить усилия для приведения в порядок не только нервов, но и кожи. Для нормализации нервной системы специалисты рекомендуют освоить техники управления стрессовым состоянием и применять их в комплексе с медикаментозным лечением дерматологических проблем. Такой подход описывает, например, профессор Ричард Фрайд, врач-дерматолог и клинический психолог. По его опыту, при лечении нервных стрессов хорошо помогают сеансы йоги, медитации, тай чи, психотерапии.

Если психологическое состояние больного настолько плачевно, что он сам не может привести свои нервы в порядок, придётся прибегнуть к помощи психотерапевта. Однако такие меры применяют в самых тяжелых случаях, для большинства же больных достаточно сделать курсовой прием успокоительных препаратов. Рекомендуется применять препараты на основе лекарственных трав, например, фитопрепарат Валериановна®, который содержит повышенную и эффективную дозировку экстракта валерианы лекарственной (по 300 мг в одной капсуле). Седативный эффект, который оказывают подобные средства, отлично справляется с невралгической причиной себореи.

Параллельно с нормализацией деятельности нервной системы необходимо избавить больного от основной симптоматики себореи, для чего разработаны специальные дерматологические методы лечения. К сожалению, наука пока не изобрела волшебной таблетки, одним махом нормализующей работу сальных желез. Поэтому врачам приходится корректировать каждый из проявившихся симптомов отдельно.

Конечно, нельзя забывать и о таких простых вещах, как сбалансированная диета и правильный режим дня, регулярный отдых и по возможности сведение к минимуму стрессов. Неправильно уповать на какой-то медикаментозный препарат, не искоренив первопричину заболевания. И, конечно, весь курс лечения должен проходить только под наблюдением квалифицированного специалиста.

Себорейный дерматит – болезнь от нервов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.41MB/0.00059 sec

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru