Скрытый сифилис Сифилис
Сифилис может протекать в латентной форме. В таком случае говорят о скрытом сифилисе, когда клинические проявления заболевания отсутствуют: нет поражения слизистых, внутренних органов, костной и нервной систем, кожного покрова. Такое патологическое состояние организма вызывает бледная трепонема. Выявить наличие заболевания можно только при положительных серологических реакциях в крови и, основываясь на таких косвенных данных, как положительная реакция крови на сифилис у полового партнера в совокупности с некоторыми анамнестическими данными.
Во всем мире за последние несколько лет отмечается рост заболеваемости скрытым сифилисом. По разным источникам количество носителей инфекции выросло в 2-5 раз. Скрытая форма сифилиса вызывает патологические изменения в нервной системе, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, репродуктивной системе, а соответственно негативно отражается и на потомстве. Сложность выявления скрытого сифилиса в кратчайшие сроки после заражения представляет эпидемиологическую опасность.
Участившиеся случаи выявления скрытого сифилиса объясняются совершенствованием методов диагностики (РИФ, РИБТ), увеличением числа больных, присоединением случайных отягощающих заболеваний и распространенным самолечением.
В международной классификации болезней, травм и причин смерти выделяют ранний, поздний, а также неуточненный (игноратный) скрытый сифилис.
Ранний скрытый сифилис – это одна из форм инфекционного сифилиса, в стадии от первичного (серопозитивного) до вторичного (рецидивного). К нему относят формы заболевания, не имеющие явных клинических проявлении на слизистых и коже, но с положительными серореакциями крови. При таком течении заболевания у носителя инфекции в любой момент могут развиться активные заразные проявления на кожном покрове и слизистых оболочках.
Наиболее часто скрытым сифилисом заражаются лица, находящиеся в репродуктивном возрасте до сорока лет, часто меняющие половых партнеров или имеющие случайные связи с малознакомыми лицами. 47% выявленных случаев скрытого сифилиса – это половые партнеры с наличием манифестных проявлений на слизистых и коже, больные ранним скрытым сифилисом либо лица, прошедшие обследование по поводу лечения гонореи ( в тех случаях, когда происходит одновременное заражение сифилисом и гонореей). 7% — лица, самостоятельно обратившиеся для обследования в кожно-венерологические учреждения. 46% — при профосмотрах и других плановых обследованиях различных групп населения.
Как показывает опрос больных, у некоторых из них за последние 1 – 2 года наблюдались язвенные поражения слизистых рта, гениталий, выпадение волос на голове и бровях, появление пигментации на коже шеи, лечение антибиотиками по поводу других присоединенных болезней (гонореи и др.). Не редко у пациента с ранним скрытым сифилисом при осмотре обнаруживается уплотнение или рубец от бывшей первичной сифиломы, увеличенные лимфоузлы и ранняя (активная) форма сифилиса у их половых партнеров. При проведении стандартной серологической реакции крови этих лиц, результаты положительные:
РИФ – положительные в 100% случаев;
РИБТ – у 30 – 40 % больных
Высокий титр (1:160) – у 75% больных
Низкий титр (1:5:20) – у 20% обследованных
Начало лечения сопровождается некоторым обострением. Такая реакция получила название Герксгеймера и Яриша-Лукашевича (в 30% случаев), одновременно наблюдается относительно быстрая негативация серологических реакций. Это всегда происходит при первичном периоде сифилиса и вторичном. Спинномозговая жидкость (ликвор) как правило в норме, а в случае распространения на нее воспалительного процесса (повышается содержание белка, реакции на глобулиновые фракции положительные, развивается цитоз), патология быстро санируется под действием специальной терапии.
О позднем скрытом сифилисе говорят в том случае, когда с момента инфицирования прошло более двух лет. Это приобретенный сифилис без явных клинических проявлений, с нормальным ликвором, но серореакции в крови при этом положительные. Считается, что больные этой формой сифилиса эпидемиологически не опасны. Как правило они в течении многих лет являются носителями заболевания и узнают о нем случайно при профилактических обследованиях ( в 99% случаев), и только 1% заболевших поздним скрытым сифилисом — это контакты в семейных парах. Сложность и ответственность диагностирования позднего скрытого сифилиса требует особого внимания к таким реакциям, как РИФ и РИБТ.
До 71% больных этой формой сифилиса – лица старше 40 лет, из них состоящие в браке – 65%. У этой группы лиц нет в анамнезе каких-либо проявлений, указывающих на наличие заразного сифилиса. Внутренние органы и нервная система не имеют специфической патологии и при клиническом обследовании кожи и слизистых не выявляются следы разрешившихся шанкров и других сифилидов. Серологические реакции положительные: в низком титре (1:2:20) – у 90% обследуемых, в высоком титре (1:160:480) – у 10% больных. Положительные результаты РИБТ и РИФ — у 100% обследуемых. Введение бензилпенициллина или заменяющих его антибиотиков не вызывает реакции обострения, серологические реакции в крови обычно медленно негативируются. Поздний скрытый сифилис также выявляют и у половых партнеров, признаки инфекции в таких случаях чаще всего отсутствуют, иными словами они практически здоровы и превентивное лечение им проводить не следует.
Наиболее ответственным для венеролога является диагноз позднего неуточненного сифилиса. Он ставится в тех случаях, когда ни пациент, ни врач не могут точно определить, когда произошло заражение. На основе клинических проявлений и других критериев диагностики невозможно диагностировать с абсолютной точностью ни ранний, ни поздний скрытый сифилис. Все предполагаемые больные должны пройти тщательное клинико-серологическое обследование, в которое в обязательном порядке входят РИБТ, РИФ-абс и РИФ.
Важно знать, что в группу больных поздним (неуточненным) скрытым сифилисом нередко попадают люди с ложноположительными серологическими реакциями, болеющие острыми и хроническими болезнями. Наиболее часто ложноположительные реакции определяются у женщин в такие периоды, как: менструация, последний триместр беременности (20 %), послеродовый период (10 дней). Во всех остальных случаях на ложноположительные реакции могут повлиять заболевание корью, отравления, воспаление легких, сотрясение мозга, инфаркт миокарда и легкого, переломы и другие обширные травмы. Эти реакции нестойкие, они негативируются с устранением основной причины в течение трех недель, в отдельных случаях на это требуется от трех до шести месяцев.
Ложноположительные серореакции могут носить хронический характер в ряде случаев:
- хронические инфекции: лепра, малярия, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, сыпной тиф, грипп;
- нарушение обмена веществ: сахарный диабет;
- тяжелые системные заболевания: болезни крови, саркоидоз, ревматизм, системная красная волчанка, криоглобулиновая пурпура;
- некоторые кожные болезни: псориаз, атопический дерматит, крапивница, лекарственные дерматиты;
- другие болезни: цирроз печени, злокачественные опухоли, наркомания, алкоголизм, гипертония.
Чаще ложноположительные реакции встречаются в возрастной группе после 60 лет. Обычно у мужчин они определяются в три раза реже, чем у женщин. Такие реакции стойкие ( несколько лет), негативируются только после излечения основного заболевания.
Также среди причин, способных вызвать ложноположительные серореакции отмечаются глобулиновые фракции сыворотки крови, изменение липидного обмена, общие антигены у сходных возбудителей и различные технические погрешности. РИБТ остается наиболее достоверным критерием, но в 3% случаев и РИБТ и РИФ дают ложноположительные результаты.
Статьи по теме
Комментарии Facebook: