Стригущий лишай Микроспория (стригущий лишай)

Banner Ads Post

Микроспория (стригущий лишай) – грибковое поражение кожи и волос. Заражение происходит путем попадания возбудителя – антропофильных микроспорумов (Microsporon fen-ugineum) – на роговой слой эпидермиса или волосы от носителя заболевания.

Заболевание известно также как “стригущий лишай”. Попав на кожу, грибок внедряется в нее и начинает усиленно размножаться. Если вблизи располагаются волосяные луковицы, споры гриба прорастают и приводят к поражению волоса. Гриб быстро распространяется по поверхности волоса, разрушает кутикулу, между чешуйками которой скапливаются споры. Таким образом, гриб окружает волос, формируя чехол, и плотно заполняет луковицу.

Выделяют два основных пути заражения микроспорией – прямой (при непосредственном контакте с больным человеком) и опосредованный (через головные уборы, одежду, расчески, игрушки и т.д.) Современная медицина разделяет микроспорию на антропонозную и зооантропонозную.

Зооантропонозная микроспория представляет собой частный микоз кожных покровов и волос. Возбудителем ее считаются зоофильные микроспорумы (в Украине это M.canis). Это заболевание менее контагиозно, нежели антропонозная микроспория. Чаще всего инфицирование происходит путем прямого или опосредованного контакта с зараженными животными (кошки, реже собаки).

Клинические картины антропонозной и зооантропонозной микроспории идентичны по своим проявлениям и сходны с симптоматикой поверхностной трихофитии. Однако в отличие от последней при микроспории на волосистой части головы возникают достаточно крупные очаг
и поражения округлой формы с четкими границами, вызывающие, как правило, сплошное обламывание волос на уровне 6-8 мм. Вокруг волоса образуются «пеньки» беловатых чехлов. На гладкой же коже образуются многочисленные очаги поражения, особенно вокруг пушковых волос. Заболевание нередко вызывает увеличение лимфатических узлов в заушной, шейной и затылочной зоне. Иногда встречаются такие же изменения, как при инфильтративно-нагноительной трихофитии.

Постановка диагноза микроспории требует обязательного лабораторного анализа с положительным результатом (микроскопия, посев пораженных чешуек кожи или волос), а также осмотра под лампой Вуда (люминесцентная диагностика).

Для профилактики распространения заражения настоятельно рекомендуется изолировать всех больных детей, а те, кто контактировал с носителями заболевания, должны пройти люминесцентную диагностику. Кроме того, проводится отлов бездомных животных, которые могут быть разносчиками заболевания.

Стригущий лишай
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru