Туберкулез кожи Туберкулез кожи

Banner Ads Post

Туберкулез кожи включает в себя разнообразные формы проявления кожных заболеваний, возбудителем которых являются кожные микробактерии, проникающие в эпидермис или подкожную клетчатку.

Туберкулез кожи. Причины и формы

[caption id="attachment_3421" align="alignleft" width="204" caption="Милиарный диссеминированный туберкулез кожи лица"][/caption]

Традиционно туберкулез кожи считается обусловленным внутренними причинами, вторичным. Это означает, что микробактерии попадают в кожные ткани из других пораженных органов лимфогематогенным путем. Экзогенное инфицирование встречается более редко, при этом кожные микробактерии заносятся через повреждения и микротравмы кожных покровов.

Медицина разделяет формы проявления туберкулеза кожи на 2 основные группы: очаговые заболевания (скрофулодерма, вульгарная волчанка, язвенный и бородавчатый туберкулез) и диссеминированные (индуративная эритема и папулонекротический туберкулез).

Обыкновенная волчанка, которою еще называют туберкулезной или вульгарной, распространена, как правило, среди школьников.

[caption id="attachment_3422" align="alignright" width="300" caption="Туберкулезная волчанка"][/caption]

На коже появляются небольших размеров мягкие плоские пузырьки желтовато-розового цвета (люпомы), из которых при диаскопическом исследовании выделяется полупрозрачная желтоватая масса (феномен «яблочного желе»), а при воздействии пуговичным зондом очаг поражения оказывается очень мягким и ранимым (феномен «зонда»). Со временем липомы занимают все большие по площади кожные покровы, могут шелушиться с последующим образованием язвочек. На месте заживших язвочек и липом остаются светлые рубцы, схожие внешне с мятой папиросной бумагой.

Вульгарной волчанке более всего подвержены конечности, ягодицы, область лица (щеки, нос, верхняя губа и ушные раковины), реже – слизистые оболочки ротовой полости, где образуются болезненные язвенные очаги. Наиболее тяжелые формы волчанки могут приводить к деструкции пораженных органов и участков. Заболевание, как правило, приобретает хронический, вялотекущий характер, усиливаясь в зимние и осенние периоды. Нередко вызывает осложнения в виде рожи и кожного рака.

Специалисты подчеркивают, что туберкулезную волчанку не следует путать с третичным бугорковым сифилисом и красной волчанкой. При третичном сифилисе бугорки более плотные и не имеют желтоватого оттенка, характеризуются быстрым ростом и развитием с последующим образованием так называемых «мозаичных рубцов». При исследовании бугорков третичного сифилиса не проявляются феномены «зонда» и «яблочного желе», в то время как серологические реакции на сифилис (РВ, РИФ, РИБТ) дают положительные результат. Кроме того, при патогенезе бугорки третичного сифилиса никогда не возникают на участках, пораженных ранее.

Красная (эритематозная) волчанка, в отличие от туберкулезной, является заболеванием взрослых и сопровождается образованием симметричных пятен ярко красного цвета, покрытых плотным слоем чешуек. Ухудшения и рецидив красной волчанки проявляются в весенне-летние периоды. На месте эритематозных пятен не наблюдается образование язвочек, а диаскопические исследования и надавливание пуговичным зондом не дают положительных результатов.

Скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи) развивается в большей степени в детском и подростковом возрасте. Распространяется в основном эндогенным путем, когда заболевание переходит с инфицированных лимфатических узлов на подкожную жировую клетчатку. Единичные или множественные узлы синюшно-красного цвета поражают подчелюстную область, шею, грудь и конечности. В процессе развития узлы размягчаются, оставляя на своем месте глубокие, хотя и безболезненные, язвы с нависающими краями. В глубине подкожной клетчатки проходят фистулезные ходы, соединяющие между собой очаги поражения. Скорулодерма характеризуется склонностью к хроническому течению и спонтанному излечению.  После заживления язвы оставляют на своем месте «мостикообразные» рубцы неправильной формы.

[caption id="attachment_3423" align="alignleft" width="202" caption="Бородавчатый туберкулез кожи"][/caption]

Бородавчатый туберкулез кожи передается экзогенным путем. Зачастую это заболевание является следствием особенностей условий труда (особенно у патологоанатомов и рабочих боен). Отсюда берет свое название и сам очаг поражения – «трупный бугорок», который образуется, как правило, на пальцах или тыльной части кисти рук. Это гнойничковое образование синюшно-красного цвета не вызывает никаких болезненных ощущений или зуда. Очаги поражения окружены бородавчатыми образованиями и по мере излечения подвергаются рубцеванию.

Язвенный туберкулез кожи поражает людей с иммунитетом, ослабленным активно развивающимся туберкулезом легких, кишечника или почек. Туберкулезные микробактерии, содержащиеся в моче, мокроте и каловых массах больного попадают на кожу путем аутоинокуляции. Естественные отверстия кожи и слизистых оболочек поражаются язвочками с нависающими краями, неровным дном и незначительным гнойным воспалением. Дно язв может быть покрыто корками. Субъективные ощущения отсутствуют.

Небольшие синюшно-красные узелки с омертвевшим струпом по центру являются главным симптомом папулонекротического туберкулеза. Данное заболевание встречается в основном в молодом возрасте и оставляется после себя «штампованные рубчики». Локализация – ягодицы и конечности. Течение заболевания характеризуется как рецидивирующее с отсутствием субъективных ощущений.

Индуративная (уплотненная) эритема поражает обычно область голени у молодых женщин. Клиническая картина заболевания проявляется в образовании глубоких плотных узлов синюшно-красного оттенка, которые часто изъязвляются. Заживление образовавшихся язв протекает очень вяло и склонно к рецидивам и обострениям в осенне-зимние периоды.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Диагностика туберкулеза кожи включает в себя опрос больного о его условиях жизни, перенесенных заболеваниях и пр. (анамнез), туберкулиновые пробы с положительным результатом, выявление наличия туберкулезных бактерий в очагах поражения. При осложненных формах заболевания традиционно применяется патогистологическое исследование кожи, прививка экспериментальным животным и пробное лечение.

Лечение туберкулеза кожи очень схоже с лечением туберкулеза других органов. Применяются такие препараты как стрептомицин, фтивазид, витамин D2, ПАСК.

Эффективным средством при терапии туберкулезной волчанки и других форм туберкулеза кожи считается фтивазид  — гидразид изоникотиновой кислоты. Фтивазид назначается по 0,5 г 2-4 раза в день. За курс лечения больной в общей сложности принимает 120—200 г препарата.

Если туберкулез кожи сопутствует туберкулезу других органов, показан антибиотик стрептомицин. Препарат вводят внутримышечно по 0,5—1 г в день, в два приема; на курс лечения приходится  60-100 г препарата.

Относительно редко применяется парааминосалициловая кислота (ПАСК). Препарат рекомендуется при скрофулодерме. Назначается внутрь через полчаса после еды по 2—3г за раз, 3-4 раза в сутки(суточная доза 10—12 г). Курс лечения — от 2 до 3 месяцев.

Витамин D2 (кальциферол) назначают при терапии волчанки, часто как дополнительное средство к стрептомицину или фтивазиду.

Чтобы предупредить рецидивы туберкулеза кожи, необходимо провести не один, а несколько курсов лечения с применением вышеупомянутых препаратов. Промежутки между курсами должны составлять 3 — 6 месяцев.

Как вспомогательная терапия при лечении туберкулеза кожи используется светолечение — солнечные ванны или под кварцевой лампой. Но светолечение противопоказано, если кожный туберкулез сочетается с висцеральным.

 

Туберкулез кожи
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Последние комментарии

  1. Dima

    Почему люди не ищут всевозможные пути лечения туберкулезом, лекарства, которые эффективны, но стоят столько, что обычному человеку не по карману, в этом случае, когда меня коснулась эта болезнь, я пытался пробовать все, что могло бы мне помочь. Сражался за здоровье да и за жизнь тоже- один, но руки от беспомощи не опускались, много раз заказывал медведки сушеные http://kypit-medvedki.ru/, поскольку от них я чувствовал улучшения, лекарства и народные средства тоже были в моем списке, все в целом, мне помогло. Туберкулез остался для меня в прошлом

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru