Юношеские угри. Почему они появляются и как их лечить? Акне
Угри юношеские (обыкновенные) – кожное заболевание в виде гнойно-воспалительных поражений сальных желез. Развивается, как правило, в пубертатном периоде на фоне себореи. По данным ВОЗ 75 — 90% молодых людей возрасте 12-25 лет в той или иной форме страдают акне, у 1/3 случаев угревая болезнь требует длительного лечения.
Если относить к заболеванию единичные комедоны и папулы, то его можно считать физиологическим феноменом, который в определенной степени наблюдается практически у каждого человека.
Этиология заболевания современной медицине неизвестна. Патогенез заболевания объясняется тем, что угри юношеские являются одной из форм осложнения себореи. Кожное сало теряет свою уникальную способность противостоять вредному воздействию бактерий, вследствие чего повышается общий уровень активности кокковых бактерий, которые размножаются в глубине кожных покровов.
Особенности клинической картины
Высыпные элементы различной формы и размеров эволюционируют на участках кожи, пораженных себореей (лицо, спина, грудь). В основании сальных пробок (комедонов) образуются папулезные угри в форме воспаленных узелковых образований. В ходе развития эти образования превращаются в очаги нагноения, которые в зависимости от формы и глубины называются пустулезными или флегмозными угрями. В отдельных случаях воспалительный процесс приводит к образованию конглобатных угрей, которые зарождаются в случаях нагноений в глубоких слоях кожи и выражаются в форме полушаровидных узлов мягкой консистенции и синюшно-красного цвета – абсцедирующих или флюктуирующих. Поверхность пустул по мере высыхания покрывается корками, на месте которых остаются рубцы или пятна синюшно-розового окраса. Глубокие прыщи вызывают болезненные ощущения. Многообразие проявлений клинической картины объясняется многолетним, непрерывным характером течения процесса.
В большинстве случаев высыпания исчезают в возрасте до 20 лет, хотя в некоторых случаях заболевание может иметь затяжной характер. Выздоровление часто бывает спонтанным. Поверхностные формы юношеских угрей не имеют никаких последствий, в то время как глубокие поражения оставляют рубцы на коже.
Лечение угрей
Проблема акне, как косметического дефекта внешности, сегодня решается традиционным медицинским путем. В основном используются фармакологические препараты для наружного и внутреннего применения, очень редко назначаются физиотерапевтические процедуры.
Для местного лечения угревой болезни применяются препараты, обладающие антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующее действие. Несмотря на широкий ассортимент препаратов данного направления (в том числе ретиноидов), следует отметить, что основная их часть содержит лекарственные субстанции синтетического происхождения, которые могут обладать значительным побочным действием на организм человека, особенно при длительном применении. Это диктует необходимость разработки новых методов коррекции с обязательным учетом влияния такого лечения на все патогенетические механизмы угревой болезни. Важными патогенетическими факторами развития угревой болезни являются: избыточная продукция секрета сальными железами, патологический фолликулярный гиперкератоз, размножение Propionibacterium acnes, воспаление и т.д.
Для лечения акне применяют местное, системное, комбинированное лечение.
При угревой болезни легкой степени тяжести, зачастую, достаточно адекватной наружной терапии. Лечебные мероприятия при этом направлены на коррекцию нарушений гормонального фона и ликвидацию патологического гиперкератоза, себореи, нарушений микробиоценоза кожи. Средние и тяжелые формы угревой болезни требуют системного лечения, в этом случае наружное лечение — неотъемлемая обоснованная часть комплексной терапии, которая позволяет сократить сроки применения системных препаратов и снизить риск возможных побочных эффектов. С помощью местной терапии можно добиться высоких концентраций лекарственного препарата в очаге поражения и непосредственно влиять на все патогенетические механизмы.
Выбор внешнего препарата и объем гигиенических косметологических процедур определяют с учетом ведущего патогенетического фактора заболевания индивидуально для каждого пациента. При невоспалительных формах легких акне рекомендуют местные комедонолитические и кератолитические средства, действие которых направлено на торможение процессов гиперкератинизации эпителия волосяных фолликулов, воспаления (препараты третиноина, адапален, салициловая кислота, бензоилпероксид т.п.). Лечение воспалительных акне на фоне нарушения микробиоценоза включает назначение местных антисептиков и антибактериальных препаратов. Из местных антибиотиков препаратами выбора являются клиндамицин, левомицетин, тетрациклин и эритромицин.
Профилактика заболевания напрямую зависит от успешности лечения себореи.
Статьи по теме
Комментарии Facebook: