Витаминные комплексы для больных диабетом Синдром диабетической стопы, Трофические язвы
Прогресс всегда несет изменения: как положительные, так и, к сожалению, отрицательные. На протяжении долгого времени образ жизни человека менялся в сторону снижения им энергозатрат. Вместе с тем изменился и рацион человека: сегодня потребляются, как правило, продукты высококалорийные, рафинированные; доля натуральной и свежей пищи довольно низка. Как следствие – организм недополучает витамины, которые необходимы ему для нормального функционирования (см. таблицы 1 и 2).
Таблица 1. Жирорастворимые витамины
Название |
Суточная потребность взрослого массой 65 кг |
Провитамин (источники) |
Действующая форма |
Участвуют в следующих процессах |
A |
1 мг |
Ретинол (молоко, печень, яичный желток) |
Ретинол |
Транспорт углеводов |
В-каротин (овощи, фрукты) |
Ретиналь |
Зрение |
||
Ретиноевая кислота |
Процессы развития и дифферинцировки |
|||
D |
0,01 мг |
Холестерин (УФ-излучение) |
Кальцитриол |
Кальциевый обмен |
Кальциферол (рыбий жир, молоко, яичный желток) |
||||
E |
10 мг |
Токоферол |
Токоферол |
Антиоксидант |
K |
0,08 мг |
Филлохинон |
Филлогидрохинон |
Свертывание крови |
Таблица 2. Водорастворимые витамины
Витамин |
Название |
Суточная потребность взрослого массой 65 кг |
Источники |
Активная форма: кофермент |
Функция в обмене веществ |
B1 |
Тиамин |
1,5 мг |
Свинина, зерновые и дрожжевые продукты |
Тиаминдифосфат |
Віполняет роль кофермента в реакциях расщепления углерод-углеродных связей |
B2 |
Рибофлавин |
1,8 мг |
Яйца, молочные продукты |
Структурный элемент простетических групп оксидоредуктаз |
Перенос водорода (в виде гидрид-иона) |
Фолиевая кислота |
0,2 мг |
Печень, зеленые овощи |
Тетрагидрофолиевая кислота |
Перенос одноуглеродных фрагментов |
|
Никотинамид, никотиновая кислота |
20 мг |
Дрожжевые продукты, овощи и фрукты, мясо |
Необходимы для биосинтеза НАД и НАДФ |
Кофермент оксидоредуктаз |
|
Пантотеновая кислота |
7 мг |
Содержится во многих продуктах |
Биосинтез кофермента А |
Активация карбоновых кислот |
|
B6 |
Пиридоксаль |
2 мг |
Мясо, зерновые, овощи |
Пиридоксафосфат |
Активация аминокислот |
B12 |
Кобаламин |
0,002 мг |
Печень, мясо, молоко, яйца |
5-дезоксиаденозинкобаламин |
Реакции изомеризации |
C |
Аскорбиновая кислота |
60 мг |
Овощи и фрукты |
Аскорбат |
Антиоксидант, кофермент, стабилизатор ферментных систем |
H |
0,1 мг |
Орехи, дрожжевые продукты, бобовые |
Перенос карбоксильной группы |
Различные исследования, проводимые независимо, выявляют широкое распространение в стране различных форм скрытой витаминной недостаточности, протекающей субклинически. У большой части населения имеются дефициты как витаминов, так и макро- и микроэлементов (кальция, селена, цинка, марганца, йода и др.). Гиповитаминозы чаще всего не имеют выраженных симптомов и потому зачастую остаются нераспознанными длительный период времени. Дефициты затрагивают практически все возможные группы населения, но отдельного упоминания заслуживают люди, у которых на фоне общей недостаточности витаминов протекает заболевание сахарным диабетом.
Сахарный диабет — это системное гетерогенное заболевание, которое обусловлено абсолютным или относительным дефицитом инсулина, что вызывает нарушения углеводного обмена и других видов обмена веществ. Это приводит к поражению практически всех функциональных систем организма. Основной причиной высокой заболеваемости сахарным диабетом, инвалидизации и смертности пациентов являются «поздние» осложнения, которые вызывает заболевание: макроангиопатии (облитерирующий атеросклероз аорты, атеросклероз периферических, коронарных артерий и сосудов головного мозга), диабетическая нейропатия, диабетическая нефропатия, диабетическая ретинопатия (патология мелких сосудов глазного дна), а также синдром диабетической стопы. При любом течении сахарного диабета и, в частности, при тяжелой и длительной декомпенсации этого заболевания развиваются нарушения в процессах обмена водорастворимых витаминов и соответствующих коферментов. Таким образом, складывается крайне неприятная для больного ситуация: с одной стороны, витамины при диабете крайне необходимы; с другой – существует необходимость строго соблюдения диеты при диабете, а это затрудняет поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Кроме того, использование витаминов и макроэлементов зачастую может служить одним из методов лечения сахарного диабета и его осложнений. Так, например, терапия повышенными дозами витамина Е вызывает у больных диабетом восстановление почечной фильтрации и кровотока в сетчатке глаза. Витамин С участвует в восстановлении и новообразовании сосудов, снижает образование катаракты и окислительных процессов в хрусталике. Витамин В5 ускоряет процессы регенерации и участвует в передаче нервных импульсов. Витамин Н (биотин) снижает уровень глюкозы в крови. Макроэлементы, дефицит которых также характерен для людей с сахарным диабетом обоих типов, положительно влияют на состояние больного. Так цинк, входящий в состав кристаллов инсулина, стимулирует его синтез. Трехвалентный хром в совокупности с витаминами С и Е уменьшает уровень глюкозы в крови. А селен обладает антиоксидантными свойствами.
Становится очевидно, что терапия витаминами и микроэлементами – важная часть лечения сахарного диабета и осложнений, вызываемых им. Однако, как уже было сказано выше, рацион современного человека таков, что получить хотя бы минимально необходимое количество витаминов с пищей затруднительно. Именно поэтому становится актуальным употребление витаминно-минеральных комплексов. Но и они далеко не всегда могут помочь больным сахарным диабетом: потребности организма таких людей в витаминах и минералах отличаются. Для них разрабатывают специальные витаминно-минеральные комплексы, но делают это далеко не все производители подобных препаратов. На отечественном рынке эту нишу прочно заняли зарубежные комплексы. Самыми известными являются, пожалуй, «Витамины для больных диабетом» от «ВервагФарма» и «Доппельгерц Актив для диабетиков».
К сожалению, по составу эти препараты не могут считаться полноценными витаминно-минеральными комплексами, поскольку содержат далеко не все витамины и минералы, в которых нуждаются страдающие сахарным диабетом люди. А дефицит витаминов и минералов у дибетиков — общепринятый факт, бьющий по иммунитету и негативно сказывающийся на качестве их жизни (к примеру, они чаще других страдают от инфекционных
заболеваний).
Еще одной проблемой создания витаминно-минеральных комплексов для людей, больных сахарным диабетом, является необходимость учета взаимодействия элементов, входящих в состав препарата. Помимо витаминов, для нормализации метаболических процессов у больных сахарным диабетом в состав комплекса требуется включать и микроэлементы. Но те, в свою очередь, могут отрицательно влиять на усвоение организмом как некоторых витаминов, так и других микроэлементов. Например, железо и медь окисляют витамин Е, а марганец вытесняет из клеток магний.
В этом плане интересен российский витаминный комплекс для больных сахарным диабетом «Алфавит Диабет». Он содержит суточную дозу необходимых больному сахарным диабетом витаминов и микроэлементов. «Алфавит Диабет» рассчитан на три приема в день (в остальных комплексах подобного рода суточная доза препарата сведена, как правило, в один прием). Такое решение проблемы позволило не только дать больному все необходимые элементы, но еще и включить в состав препарата вещества растительного происхождения, которые обладают сахаропонижающим эффектом (одуванчик, черника, лопух), а также янтарную кислоту, которая положительно влияет на углеводный обмен.
Если верить прогнозам, заболеваемость сахарным диабетом стремительно растет, в 2025 году в мире будет насчитываться 300-380 млн. человек, больных сахарным диабетом. В этой связи лечение как собственно заболевания, так и осложнений, связанных с ним, со временем будет становиться только актуальнее. Не в последнюю очередь внимание будет уделяться и витаминно-минеральным комплексам. И хотя сейчас на рынке можно найти отличные образцы подобных препаратов, их эффективность только подстегивает интерес к разработке новых.
Статьи по теме
Комментарии Facebook: