Витамины для красоты Косметология, Уход за кожей
Красота кожи зиждется на трех китах – здоровая окружающая среда, отсутствие стрессов и правильное питание. И если с первыми двумя факторами зачастую ничего не сделаешь, то следить за тем, что ешь, под силу каждой женщине. Появление на коже различного рода высыпаний и раздражений сигнализируют, как правило, о недостатке определенных витаминов или веществ в организме. Например, нехватка витаминов А и В часто оборачивается появлением угрей и покраснений на лице, а дефицит В2, В3 и В6 – регулярными кожными дерматитами. А здоровая и свежая кожа говорит не только о тщательном уходе, но и грамотном «косметологическом» рационе питания её обладательницы.
Итак, какие витамины несут ответственность за красоту кожи и как сбалансировать своё питание, чтобы она всегда светилась здоровьем?
Витамин А (известный также как бета-каротин) обеспечивает эластичность кожи, очень быстро проникая в кожные покровы. Его отсутствие или дефицит приводят к дряблости, обвисанию, сухости и шелушению кожи. Появление на лице красных прожилок также может быть связано с недостатком этого витамина. Продукты, богатые на бета-каротин – морковь (самый главный источник витамина А среди овощей), овощи семейства тыквенных (кабачки, патиссоны, тыквы), свежая печень, яйца, молокопродукты и сливочное масло. Лечебная доза витамина А, которая назначается при внешних проявлениях его дефицита, равна двум столовым ложкам рыбьего жира. Такое же содержание бета-каротина – в 100 граммах кураги или печени, 300 граммах моркови.
Витамины группы В отвечают за увлажненность кожи и снижение аллергических реакций. Достаточное количество витаминов этой группы позволяет коже сохранять здоровый вид, нивелировать пагубное воздействие окружающей среды и быстро восстанавливать ткани. Суточная доза для витамнов этой группы – от 2-3 мг. Продукты, богатые на В2, В3 и В12 – баклажаны, бобовые (фасоль, горох и т.д.), зелень, молокопродукты, говяжье и баранье мясо, рыба, яйца и некоторые другие.
Витамин С отвечает за хороший иммунитет и знаком каждому буквально с пеленок. Для кожи ценность витамина С в том, что он причастен к процессу выработки коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость кожи и прочность сосудов. Врачи считают, что в день организм должен получать от 200 до 500 мг, что равно двум средним апельсинам или 500 грамма яблок сорта «антоновка». Кроме цитрусовых, источником витамина С служат черная смородина, киви, цветная капуста, шпинат, картофель.
Витамины группы D позволяют коже не терять влагу и держат её «в тонусе», а также замедляют процессы старения клеток и тканей в целом. Известный источник витаминов этой группы – морская рыба и морепродукты, чуть меньше их содержание в яйцах, молоке и капусте.
Витамин Е защищает кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолета, способствует обновлению клеток кожи, помогает разглаживать уже появившиеся мелкие морщинки. Суточная доза этого «защитника кожи» — от 60 до 100 мг. Продукты, богатые витамином Е – семечки, орехи вроде миндаля или арахиса, кукурузное масло, ростки злаковых культур, шпинат, свекла, зелень растений, неочищенный рис.
Статьи по теме
Комментарии Facebook: