Загадочная болезнь Моргелонов Болезнь Моргелонов

Banner Ads Post

В сборнике материалов Конгресса, посвященного 122-летию со дня рождения академика Громашевского Л. В. (Октябрь 2009 года, г. Черновцы) представлена интересная статья ученого Тернопольского медицинского университета им. И. Я. Горбачевского под названием «Загадочная болезнь Моргелонов».

По состоянию на май 2009 года в США уже зарегистрировано 4131 пациентов с этим заболеванием. Болезнь выявлена во всех 50 штатах, больше всего случаев в Калифорнии, Техасе и Флориде. Всего в мире зарегистрировано свыше 8 тысяч случаев. А впервые описали болезнь Моргелонов французские врачи еще в XVII веке. Тогда речь шла о выделении черных волосков из кожи детей. Название болезни произошло от фамилии семьи, в которой заболели дети, — morbus Morgeloni.

[caption id="attachment_5970" align="alignright" width="300"] Проявления болезни Моргелонов[/caption]

В средствах массовой информации клинические проявления этого заболевания сравниваются с фильмами ужасов. Так, без видимой причины больного начинают беспокоить ужасный зуд кожи, ощущение того, что под кожей ползают какие-то существа, которые образуют уплотнения различной формы и величины. Время от времени появляются воспаления, при прорывании которых из свищей выходят разноцветные нитчатые образования и подобные песку крупинки. Несмотря на то, что раны частично заживают, оставляя депигментированные рубцы и пятна, вскоре воспаления появляются вновь в этом же либо в другом месте на коже. Иногда пациентов беспокоят судороги мышц. Все эти симптомы вызывает бессонницу. Больные отмечают, особенно после длительного пребывания в ванне с водой, выход через кожу коротких или длинных нитей, черных бесформенных образований. Еще больше беспокоит постоянная усталость, которая снижает физическую и умственную работоспособность. Слабеет память. Больные впадают в депрессию. Часто на почве невротически-депрессивных расстройств появляются суицидальные наклонности и идеи. Хроническая усталость приводит к тому, что больные бросают работу и живут в уединении. Психиатры диагностируют у таких пациентов дермазоонозный бред или психогенный гельминтоз. Лечение антипаразитарными средствами неэффективно, психотропные препараты помогают лишь частично и только в период их действия. Больных сторонятся не только товарищи, но и члены семьи.

Диагностику осуществляют на основе комплекса разнообразных методических подходов.В первую очередь учитывают приведенные выше характерные клинические проявления болезни и морфологические выделение через кожные покровы. При макроскопическом обследовании внимание уделяется форме, размеру и цвету образований, которые выходят из кожи произвольно либо выделяются в результате экстирпации.

Украинские ученые указывают, что под их наблюдением находятся две пациентки, одна из которых врач, с диагнозом болезнь Моргелонив. Результаты их комплексного обследования и консультации, полученные от ведущих паразитологов Украины, дают основания отрицать гельминтоз и высказать некоторые предположения об этиологии болезни, которые проходят проверку.

Неопределенность этиологии и патогенеза болезни Моргелонов послужила основой для появления большого количества гипотетических предположений и теоретических рассуждений о ее природе, что нередко выходит за пределы традиционных представлений. Вместе с тем, никто не отрицает реального существования этой болезни, поскольку она имеет свой материальный субстрат. Действительно ли болезнь Моргелонов относится к инфекционным заболеваниям — покажут дальнейшие исследования.

По материалам Ноны Саливановой, заведующей лабораторией отдела особо опасных инфекций Ровенской областной санитарно эпидемиологической станции

Загадочная болезнь Моргелонов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru