Аллергия на укусы насекомых (инсектная аллергия) Укусы насекомых

Banner Ads Post

Количество насекомых на Земле превышает количество любых других живых существ. Для человека контакты с насекомыми могут обернуться непредсказуемыми последствиями. Одним из наиболее неприятных последствий можно считать аллергию, которая возникает после укусов насекомых, а также может стать следствием соприкосновения с насекомым, вдыхания частиц его тела или продуктов жизнедеятельности. Аллергическая реакция, причиной которой стал контакт с насекомым, называется инсектной аллергией.

Чаще всего инсектная аллергия возникает после того, как насекомое ужалило человека. К жалящим насекомым относятся осы, пчелы, шмели, муравьи, шершни и т.д. Способностью жалить обладают только самки, в животе которых располагается жало. Атакуя человека, они вонзают жало в тело, в результате чего под кожу впрыскивается яд. Почти все жалящие насекомые имеют гладкое жало, и только жало медоносных пчел имеет зазубрины. Именно поэтому после укуса оно остается в теле жертвы. Обычно пчелы нападают на человека только в целях самозащиты. Остальные насекомые могут укусить без видимой причины.

Аллергия на укусы насекомых

Укусы перепончатокрылых насекомых опасны тем, что их яд очень токсичен. В нем содержится много биологически активных компонентов: гистамин, аминокислоты, норадреналин, пептиды. Яд разных насекомых обладает разной степенью токсичности: это зависит от веществ, из которых состоит секрет жала. Различают несколько форм клинических проявления аллергии на укусы насекомых. Аллергия может быть местной и системной, ранней и поздней (в зависимости от скорости реакции на ужаление).

В 90% случаев у ужаленного наблюдается ранняя аллергическая реакция, которая наступает сразу же или в течение часа после укуса насекомого. Для местной аллергии характерно покраснение и образование отека (5-10 см в диаметре). Место укуса сопровождается сильным кожным зудом. Хуже всего, когда насекомое жалит в область шеи или за лицо. Такой укус может привести к отеку языка или гортани, что, в свою очередь, вызывает удушье. Системная аллергическая реакция, как правило, не слишком выражена: она представляет собой мелкую сыпь (крапивницу), насморк, хрипоту в голосе, чихание. Однако иногда такая реакция сопровождается и более неприятными симптомами: высокой температурой, ознобом, интенсивным сердцебиением, чувством страха, повышенным нервным возбуждением или наоборот пассивностью, слабостью, депрессией, пониженным артериальным давлением. В самых тяжелых случаях сразу после укуса может наступить анафилактический шок – состояние, которому свойственны удушье, скачки артериального давления, тошнота, рвота, недержание мочи или кала, потеря сознания. В критических случаях анафилактический шок может привести к смерти. Только в 2-5 % случаев у ужаленных наблюдается поздняя аллергическая реакция, наступающая через 6-12 часов после укуса. При этом поражается не только определенный участок кожи, но и внутренние органы: сердце, почки, печень, лимфатические узлы. Этот тип аллергии может также вызвать нарушения в работе нервной системы. Если у ужаленного имеется истинная аллергия к укусам, повторное ужаление может привести к тяжелым последствиям вплоть до анафилактического шока. При местной аллергии пострадавший может обойтись без медицинской помощи, но если аллергическая реакция имеет системный характер и сопровождается воздействием большого количества токсических веществ, обращение к врачу обязательно. Если есть такая необходимость, больной должен находиться на стационарном наблюдении с целью контроля над работой его сердца, почек и других жизненно важных органов.

Кроме перепончатокрылых, аллергию способны вызывать кровососущие насекомые (комары, вши, клопы, блохи, мошки, москиты и т.д.) Для полноценного развития самкам этих насекомых необходима кровь. Аллергия на их укусы насекомых наблюдается у 17 % людей, страдающих атопическим дерматитом.

Типичными представителями кровососущих являются комары. В их слюне выявлено вещество, которое провоцирует аллергическую реакцию. При повышенной чувствительности к данному веществу у человека на месте укуса появляется отек, покраснение, волдыри или папулезная сыпь. Иногда аллергическая реакция имеет и более тяжелые последствия: гигантская инфильтрация на месте укуса, которая не проходит в течение 3-4 недель, приступы удушья, а также генерализованная сыпь, имеющая системный характер. При множественных укусах комаров может наступить интоксикация организма, также наблюдается головная боль и лихорадка. В исключительных случаях возможен анафилактический шок.

Аллергию вызывают и постельные клопы. Степень реакции на укус клопа зависит от подвида насекомого и от количества укусов. Как правило, реакция наступает в течение 10-40 минут, а через некоторое время симптомы аллергии усиливаются: увеличивается отек (иногда отечность захватывает участок от сустава до сустава), усиливается зуд, гиперемия, локальная гипертермия. Но в некоторых случаях реакция на укус клопа имеет более серьезные последствия: первые симптомы аллергии появляются через 6-12 часов и усиливаются в течение 48 часов. Реакция носит рецидивирующий характер и может продолжаться в общей сложности до 2 месяцев. Характерные признаки – сыпь, отек Квинке и бронхоспазмы. В особо тяжелых случаях развивается анафилактический шок, наблюдается отек языка, гортани и век, человек может потерять сознание. Такие же симптомы могут наблюдаться у людей после укусов мошек и москитов.

Кроме перепончатокрылых и кровососущих, возбудителями аллергии также могут быть некусающие насекомые, например, тараканы. В подобных случаях аллерген попадает в кровь при контакте с насекомым, после вдыхания частиц его тела или продуктов жизнедеятельности. Так, аллергия на тараканов возможна не только при контакте с насекомыми, но и из-за наличия поблизости их останков.

Аллергия на тараканов – очень распространенное явление среди жителей крупных городов. Так, в США 60% страдающих бронхиальной астмой жалуются на аллергию к этим насекомым. Среди астматиков и тех, кто страдает аллергией на домашнюю пыль, 34% взрослых и 64% детей жалуются на недомогания при уборке дома в местах скопления тараканов. Первый признак аллергии в этом случае — удушье. Еще один способ диагностировать данный вид аллергической реакции – провести кожное тестирование с аллергенами тараканов или сделать анализ сыворотки крови на наличие там специфических IgE-антител к этим насекомым.

Аллергия на укусы насекомых (инсектная аллергия)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru