Крапивница и отек Квинке Аллергодерматозы, Крапивница

Banner Ads Post
[caption id="attachment_1703" align="alignleft" width="200"] Крапивница[/caption]

Крапивница – это аллергическое заболевание, которое легко диагностировать по характерным высыпаниям на коже и слизистых оболочках. Как правило, волдыри сопровождаются зудом. Если высыпания появляются на коже с подкожной основой и в этом месте наблюдается отечность, речь идет об ангионевротическом отеке Квинке.

Далеко не все больные, страдающие крапивницей и отеком Квинке, обращаются за медицинской помощью. Особенно это касается крапивницы, ведь ее симптомы, как правило, проходят уже через несколько часов после появления без каких-либо лекарств. В крайнем случае, чтобы избавиться от неприятного высыпания, больные самостоятельно выбирают и принимают антигистаминные препараты.

[caption id="attachment_1705" align="alignright" width="180"] Отек Квинке[/caption]

Обращаться за медицинской помощью к аллергологу больных принуждает хроническая форма крапивницы и регулярные рецидивы. Крапивница может поражать как детей, так и взрослых, а ее симптомы иногда сохраняются в течение нескольких недель.

Основные проявления крапивницы можно свести к трем признакам, называемым также «тройным ответом»:

1)     гиперемия и расширенные капилляры;

2)     появление волдырей из-за высокой проницаемости сосудов;

3)     распространение эритемы по причине расширения капилляров.

Главная первопричина крапивницы – это аллергическая реакция. Заболевание может быть вызвано многими факторами, среди которых различают экзогенные и эндогенные. Крапивница может быть спровоцирована аллергией на яйца, грибы, некоторые виды рыбы, консервированные овощи и фрукты и т.д. Причиной крапивницы также становится реакции организма на медикаменты: пенициллин, снотворные препараты, хинин, инородные белки, которые вводятся в организм подкожно, внутривенно или внутримышечно. Иногда заболевание вызывает прием гормональных препаратов или вакцины (по этим же причинам иногда развивается сывороточная болезнь).

Аллергия и, как следствие, развитие крапивницы, могут быть вызваны и различными эндогенными факторами: нарушением обмена веществ и сбоями в работе эндокринной системы, аутоинтоксикацией организма после расстройств пищеварения, поражениями глистными инфекциями и другими паразитами. Причиной крапивницы иногда становятся физические агенты (солнечные лучи, холод). Чтобы выяснить, что именно вызывает аллергию, с кожи пациента берут пробы с пищевыми, бактериологическими аллергенами, а также проводят серологическую реакцию.

Крапивница может проявляться на любой части кожи или слизистой оболочки, но чаще всего она поражает кожу живота, спины, бедер и груди. В некоторых случаях размеры высыпаний достигают 5-10 см (так называемая гигантская крапивница). По форме высыпания могут быть кольцевидными с белыми участками внутри кольца, в форме узелков и т.д. Иногда элементы сыпи, находясь очень близко друг к другу, сливаются и образуют узоры. Цвет сыпи может быть розовым, бледно-розовым или телесным. Если надавить на образование, следа не остается, но на ощупь высыпания плотные и горячие. Человек, страдающий крапивницей, испытывает зуд. Иногда его беспокоит головная боль, повышенная температура, учащенное сердцебиение. Если крапивница поражает слизистую оболочку пищеварительных органов, это может спровоцировать боль в животе или «острый живот».

Клинические разновидности крапивницы

Существует несколько разновидностей крапивницы.

Острая крапивница поражает больного внезапно, сопровождается уртикарными высыпаниями и сильным зудом. Волдыри неодинаковы по размеру, они имеют бледно-розовый оттенок. Центр волдыря матовый, а края, как правило, розовые. Высыпания могут иметь округлую или неровную форму, иногда они сливаются в сплошную зону. Обычно это сопровождается ухудшением общего состояния (крапивная лихорадка). Местом локализации острой крапивницы могут быть слизистые оболочки (язык, губы, мягкое небо, гортань). Причиной острой крапивницы чаще всего становится аллергия на определенные пищевые продукты или лекарственные препараты. Такая реакция организма встречается иногда после прививок, переливания крови, введении сывороток.

Нетипичной разновидностью острой крапивницы считается искусственная крапивница, при которой появляются высыпания линейной формы. При искусственной крапивнице больного не беспокоит зуд. Чаще всего это заболевания является следствием механических раздражений, например, при исследовании дермографизма.

Хроническая рецидивирующая крапивница возникает как следствие повышения чувствительности организма к аллергическим веществам. Это вызвано, как правило, хронической инфекцией, расстройствами пищеварения или другими факторами.

Из-за сильного зуда, которым сопровождается крапивница, человек может страдать от бессонницы и невротических расстройств.

Появление высыпаний на разных участках кожи иногда сменяется периодами ремиссии разной длительности.

Солнечная крапивница появляется весной или летом. В группу риска чаще всего попадают женщины. Часто солнечной крапивницей сопровождаются заболевания печени и нарушения порфиринового обмена с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению. Солнечная крапивница проявляется уртикарными высыпаниями на открытых участках кожи (лицо, руки) после воздействия на кожу солнечных лучей.

Холодовая крапивница (холодовая аллергия) поражает кожу после пребывания человека на холодном воздухе. Она возникает вследствие большого количества криоглобулинов – антител, которые накапливаются в организме.

Холодовая крапивница может быть первичной или вторичной. Вторичная крапивница – это аллергическая реакция на продукты метаболизма, которые образуются в коже из-за низкой температуры. Продукты метаболизма, вызывающие аллергию, образуются из-за вазоневроза или гистаминолиберирующего воздействия холода. Причиной холодовой крапивницы могут быть также индивидуальные особенности конституции тела, способность организма вырабатывать большое количество криоглобулинов и холодовых агглютининов.

Чтобы подтвердить диагноз холодовой или солнечной крапивницы, нужно взять экспозиционную пробу с кожи.

Контактная крапивница – разновидность аллергического дерматита, при котором волдыри появляются уже через несколько минут после контакта с некоторыми антигенами. Иногда реакцией организма на такое контактирование может стать генирализованная уртикарная сыпь.

Лечение крапивницы

При острой крапивнице и отеке Квинке необходимо:

  1. определить и устранить аллерген, провоцирующий заболевание;
  2. назначить прием антигистаминных средств;
  3. чтобы уменьшить зуд, использовать трехпроцентный раствор борной кислоты, мазь, содержащую антигистаминные препараты и гликортикостероидные гормоны (применять, постепенно уменьшая дозу);
  4. если у пациента наблюдаются общетоксические симптомы, назначить постсиндромную инфузионную терапию.

При хронической рецидивирующей крапивнице пациенты нуждаются в тщательном обследовании и длительном лечении. Учитываются сопутствующие заболевания, проводится лечение от инфекционных поражений. Для лечения этого типа крапивницы часто используется плазмоферез и энтеросорбция. В качестве энтеросорбента рекомендуется кремниевый препарат Белый Уголь. Курс очищения, как правило, должен составлять 2-3 недели.

Дозировки Белого Угля в зависимости от возраста пациента:

  • дети до 3-х лет — Белый Уголь в суспензии, 100 мг на 1 кг веса в сутки;
  • дети от 3 лет — по 1 таблетке Белого Угля 3 раза в день;
  • дети от 10 лет — по 2 таблетки Белого Угля 3 раза в день.
  • взрослые — по 3 таблетки Белого Угля 3 раза в день.

Препарат следует принимать в промежутках между приемами пищи (не ранее, чем за 1,5 часа до еды).

Для лечения холодовой крапивницы показаны антигистаминные препараты и гемосорбция.

Пациентам, страдающим солнечной крапивницей, назначают фотозащитные препараты наружного применения.

При лечении крапивницы независимо от ее клинических проявлений большое значение имеет режим питания и полноценный отдых.

Крапивница и отек Квинке
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru