Местное лечение дерматозов Атопический дерматит, Дерматит, Красный плоский лишай, Псориаз, Стероидная терапия, Экзема

Banner Ads Post

Глюкокортикоидные препараты для лечения дерматозов

По мнению многих экспертов появление в дерматологической практике   топических глюкокортикоидов (ТГК) является наиболее важным прорывом в терапии кожных заболеваний. Популярность применения препаратов данной группы в лечении многих дерматологических заболеваний обусловлена их выраженным противовоспали-тельным, противозудным и противоаллергическим действием. Благодаря внедрению в клиническую практику наружных кортикостероидных препаратов врачам-дерматологам в лечении многих тяжелых дерматозов удается полностью обойтись без назначения системной гормональной терапии. Именно поэтому ТГК входят в стандарты лечения наиболее распространенных дерматологических заболеваний – атопического дерматита, экземы, псориаза.

Уникальность кожи как органа состоит в том, что лекарственные препараты можно нанести непосредственно на очаг воспаления и получить достаточно быстрый и выраженный эффект. Но эффективность применения глюкокортикоидов зависит от многих обстоятельств. Назначая препарат для лечения, врач должен ориентироваться на возраст и пол пациента, учитывать стадию и место распространения воспалительного процесса, также нельзя не учитывать возможные побочные эффекты, которые может давать гормональная терапия.

Длительный или необоснованный прием ТГК может приводить к местным нежелательным последствиям: в связи со снижением иммунной защиты кожи, возникает риск  присоединения к основному заболеванию вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Побочными эффектами приема ТГК могут также стать атрофия кожи, появление  растяжек (стрий), угрей (стероидные акне, стероидная розацеа), нарушения пигментации, местного кровообращения и трофики кожи.

Описанные в литературе риски гормональной терапии и негативные последствия, связанные с угнетением функции коры надпочечников  (нарушение углеводного обмена, повышение артериального давления, изменение общего гормонального фона), могут развиваться в случае длительного системного применения гормональных препаратов (приема в виде таблеток или инъекций).  Так как в этом случае в организм попадают большие дозы гормонов и возникает риск  угнетения выработки собственных гормонов коры надпочечников, что может привести к изменениям гормонального фона. При наружном использовании  кортикостероидов, действие препаратов происходит только местно на кожу и в общий кровоток попадают ничтожно малые количества препарата. Таким образом,   риск негативных последствий, характерных для системной гормональной терапии, при наружном использовании может возникнуть только в случае использования гормональных препаратов  длительно и нанесения на большие участки тела (более 50% поверхности кожи).

 Поэтому так важно, что топические КС оказывают свое положительное действие непосредственно в очаге поражения — это позволяет достаточно быстро уменьшить зуд и снять воспаление, избегая при этом всех возможных рисков, связанных с системной гормональной терапией.  Созданные в последние годы современные  глюкокортикоидные препараты IV поколения сочетают в себе улучшенную противовоспалительную активность и высокую безопасность при наружном применении. Что позволяет значительно улучшить терапевтические возможности местного лечения дерматозов и избежать не только рисков, связанных с системным применением гормонов, но и при правильном использовании исключить местные нежелательные последствия, которые были характерны для ТГК старого поколения.  имеют совершенно незначительные побочные эффекты. Современные ТГК четвертого поколения не содержат в своей структуре атомов фтора и хлора, поэтому нашли достаточно широкое применение  в лечении целого ряда аллергических дерматозов, в том числе, благодаря  повышенной безопасности наиболее предпочтительны в детской дерматологической практике. К препаратам данной группы относятся такие известные действующие вещества, как гидрокортизона бутират (Локоид), метилпреднизолона ацепонат (Адвантан) и новый препарат — предникарбат (Преднитоп).

Улучшенные возможности эффективности и безопасности глюкокортикоида четвертого поколения  «Преднитоп» (предникарбат), обусловлены его уникальной химической структурой, благодаря  этому он обладает выраженным противовоспалительным эффектом и оказывает подавляющее действие на распространение дерматозного процесса.

Эффективность предникарбата (основного активного компонента препарата) не уступает по силе действия глюкокортикоидам с фтором. Состав характеризуется великолепными проникающими способностями и быстро впитывается в кожу. Его уникальная структура позволяет воздействовать на возбудителя не сразу, а постепенно, тем самым достигается эффект хорошей переносимости препарата организмом.

Исследование эффективности препарата «Преднитоп»

Эффективность трех лекарственных форм препарата «Преднитоп» (крем, мазь, жирная мазь) была опробована в комплексном лечении больных хроническими дерматозами. Всего в исследовании принимали участие 45 человек: пятеро больных истинной экземой, тринадцать – микробной экземой, трое больных себореей, пятеро – с аллергическим дерматитом, шесть – с атопическим дерматитом, двое пациентов с красным плоским лишаем, трое – с токсикодермией, четверо – с псориазом стоп и ладоней, четверо больных с псориазом волосистой части головы. Возраст больных варьировался от 18 до 67 лет, в исследовании принимали участие 22 мужчины и 23 женщины.

В ходе исследования врачи наносили препарат «Преднитоп» 1-2 раза в сутки на пораженные участки кожи. Большинство пациентов (28 человек) достигли полного выздоровления уже на 12-14 день. 17-ти больным с диагнозами «псориаз», «экзема ладоней и стоп», «микробная экзема голеней» лечение продлили до 18 дней.

Выбор лекарственной формы препарата был обусловлен индивидуальными особенностями больных с учетом распространения поражения кожи и стадии воспалительного процесса.

Результаты исследований показали, что наибольшую эффективность препарат «Преднитоп» в лекарственной форме крема имеет при лечении больных себорейной экземой с поражением кожных покровов лица, груди, волосистой части головы, ушных раковин, псориазом волосистой части головы. При использовании данной формы препарата достаточно быстро достигался положительный эффект, сходила отечность, значительно снижалась интенсивность воспалительных процессов в очагах поражения.

При отсутствии ярко выраженных острых воспалительных кожных проявлений назначалась мазь «Преднитоп». Использовали ее пациенты с истинной и микробной экземой, аллергическим дерматитом, красным плоским лишаем, токсикодермией, атопическим дерматитом. Под действием мази кожные поражения быстро бледнели, исчезала сыпь, уменьшались очаги воспаления, прекращалось шелушение.

Пациентам с экземой области ладоней и стоп, а также больным псориазом назначалась жирная мазь. Ее применение способствовало быстрому устранению сухости и шелушения кожи, интенсивного покраснения в очагах поражений. Жирная мазь быстро обеспечивала заживление трещин и уменьшение сухости кожи у больных атоническим дерматитом.

Исследователи также отметили чрезвычайно мягкое действие, которое препарат оказывает на очаги поражения. Каждая из форм препарата «Преднитоп» эффективно снижала зуд в очагах поражения, а на 3-5 день лечения зуд проходил полностью. Применение «Преднитопа» на больших участках пораженной кожи не вызывало никаких побочных эффективно, даже при использовании его на участках с повышенной чувствительностью кожи (ушные раковины, лицо, складки кожи, волосистая часть головы).

Проведенные клинические испытания позволяют уверенно говорить о том, что использование всех трех форм препарата «Преднитоп» (крем, мазь, жирная мазь) в местном лечении наиболее распространенных дерматозов является полностью безопасным и высокоэффективным методом, независимо от площади и места расположения очага воспаления, а также от интенсивности и длительности его проявления.

Местное лечение дерматозов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.41MB/0.00057 sec

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru